ごろごろニャン太さんの投稿一覧

評価5 レビュー 86件
評価4 レビュー 8件
評価3 レビュー 7件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

堅実な選択だと思う

全話読みました。
    18歳で高校卒業後に結婚。日向子ちゃんにとっては、堅実な選択だと思う。
    お祖母さんが結婚を勧めたのは、夢とか理想だとかの前に現実的な問題があるからで。
    社会人になると、自力で社会的な信用を得るには時間と経験を要する。バイトなら別だが、正社員や家を借りるにも、職に就いている連帯保証人が必要だったりする。
    3歳で両親を亡くした日向子ちゃん。身内は高齢祖母だけ。やりたいことも特になく、大人しくて、寂しがりや。これだけ世間知らずだと悪い男に騙される可能性大なわけで。
    となると、気風の良さそうなお祖母さんも心配で、前々から準備していたのでないかと。当然、尊さんのことも事前リサーチ済みで。
    後は本人同士の気持ち次第というところで。上手く行けばお祖母さんの心配毎は解決‼️
    お見合いって、相手の身元確認はしっかり出来るし、結婚から始まる恋愛も悪くないと思う。結婚しようと覚悟を持つ男と、持たない男は、やっぱりいざって時(恋人が窮地にある時)に全く違うよね。
    尊さんは、夫として日向子ちゃんが自立出来るよう未来を一緒に考えてくれる素敵なパートナー❤️だと。
    燃え上がるような展開ではないですが、なんだかホッとする内容でした。尊さん強面の設定ですが絵が優しいタッチなので。^_^まあ、強面設定でなければ、尊さんかなりモテると思う。
    警察官の妻は、これから大変そうだけど日向子ちゃんらしく幸せに暮らせるといいね。

メロイックポーズで気分を上げよう!

現時点で配信されている12話まで読みました。
    学園モノではないけど、青春の匂いがする作品でした。

柴田まどか(33才)は平穏な日々を送っていた中学校教師。担任となったクラスの江崎星子がイジメに遭っていることに気づいてしまい、家まで送ったところで日常がヘヴィメタル魂のラファエル(江崎父)に出会う。星子のために三者面談には、ヘヴィメタルでない服装で来るように説得した結果、スーツ姿で登場したラファエルは超イケメン。しかし、魂を捨てた姿に星子は泣き出してしまう。それには星子の生い立ちも関係して。
    まどかは、良かれと思ったことが自分の価値観を押し付けただけだったことに気づく。
    夢や好きなことを追いかけているラファエル率いるヘヴィメタルバンドSEPPUNメンバーのキラキラさに、父親が敷いたレールを歩んで来た自分のつまらなさを重ねてモヤモヤしながらヤケ酒を飲んだりと。
    偶然にもラファエルと顔を合わせるうちに「夢なんかなくていい、人と比べなくていい、心の声を聴け」そんなラファエルのメッセージに心を動かされたまどかは中学校でのゲリラライブを企画するのだが、、、

というお話で。ラブストーリー度合いは薄いですが、普通だったら苦労して荒んでそうなところを、ラファエル君の大きな愛でほんわか温かいストーリーになってます。
    難しく考えず、タイトルどおりメロイックポーズを決めて、楽しい気分で。
    まどか先生と一緒に一歩踏み出そうって読むのもいいかな。

作者買いで、期待どおり特に男性がイケメンで絵が綺麗なのが気に入っています。
    主人公女性が地味で、男性キャラが奇抜だけど、心情の核心を突きつつ、懐かしいギャグが散りばめられて。個人的にツボです。(ダチョウ倶楽部のどーぞ、どーぞ、とかね)

ジワジワ面白くなってくる

全話読みました。
    話のテンポがゆっくりで、若干説明が足りなくて序盤は何のこと???という所がありますが、後半になってその?(読んでて違和感やイラッとしたこと)の?の謎が一つ一つ解けていきます。
    なのでエルザがウィンターナイトに向かってから、モヤっとした霧が晴れるようで。そういうことかぁと分かってくると面白くなってきます。
    70話以降が怒涛の展開です。
    エルザが悪女と言われる由縁とタイトルの意味がラストに明らかになるので。
    最後は、若干グリム童話っぽい余韻を残しながらも、ハッピーエンド。
    エルザが幸せになってくれて良かった。

圭介様の優しさがじわじわと伝わってくる

圭介様は、初めから誠意を持って実央里を愛していると伝えていて。
    ただ一般庶民感覚の実央里が覚悟を決めるまで、見守ってサポートしているのが、読み進めるウチにじわじわと伝わってきて。
    はじめは、実央里もグズグズで、圭介様も傲慢なのかと思ったら。
    圭介様は実央里を手放すつもりもなく。辛抱強く実央里が覚悟を決めるのを待って(策を練りつつ)いるのに、煮え切らない実央里。
    読んでいて、ちょっとイラッとしそうになると榊さんのフォローや圭介様のキラキラオーラと、惚れた弱みの気遣いが素敵すぎて。
    怖気付く実央里の気持ちも分からなくないとけど、頑張れ〜と応援して、やっと決心できた実央里と圭介様が幸せになると思ったら、思いがけない試練がやって来て。
    圭介様の優しさに包まれつつ、実央里自身も少しずつ、圭介様の隣にいても引けを取らない姿に変わっていって。
    最後は心温まるハッピーエンドなので安心して読み進めて大丈夫です。

圭介様は、本編もレビューでも誤解されやすいタイプのようですが、上部だけ取り繕うより、生まれた時から人生を賭ける責任を負うことって大変なんだよねと。
    それでも、こんな思いやりと優しさが持てる大人になった圭介様が素敵すぎて。
    後半はワガママ圭介様が発動されて、拗ねた様子も可愛い。関わる人たちが少しずつ変わってゆく圭介様効果。
    前半の絵は古い感じですが、後半はそれほどでもなく。(私は古い背景もしっかり描かれた重厚感のある絵柄が好きなので、前半のままでもいいけど)

マンガだけど、二人が結婚を覚悟して決めたなら、やっぱ祝福してあげたいし、幸せになって欲しいな。
    圭介様と実央里もハッピーエンドだしね!!

心が温まる作品です

タイトル「町田くんの世界」どんな内容なのかと思いきや。
    高校生の眼鏡男子、町田くんのは、ルックスも悪くなく一見アタマ良さそうですが。
    実際のところ、成績は平均以下、徒競走も人並み以下しかも、かなり手先は不器用で。ホント大丈夫か?と思いそうですが。
    「お前は得意なところを伸ばせばいい」と教師から言われて、自分に得意なところがあるのかと悩む町田くんですが。実は天性の「人タラシ」

「周りの人を“家族”だと思って、その人は誰かの”家族”だって思って見れば」と、困っている人を放って置けずに関わってしまいます。町田くんは「助ける」じゃなくて、その人が困ったり悩んだり時には沈黙する傍に寄り添って、「どうすればその人らしい笑顔になってくれるか」「僕に出来る事」を考え行動して。決して押し付けじゃないところが素敵すぎて、心に響き。老若男女問わずオトして(惚れさせて)ゆきます。(毎日、誰かオトされている)

6人兄弟の長男で家事も育児も手伝うし、弟妹の面倒もよく見るし、お父さんはアマゾンに単身赴任で普通ならちょっと拗ねそうな家庭環境も町田くんにとっては幸せそのもので。(お母さんが上手なのもある)
    というのが、ストーリーの中心なので、恋愛のラブラブではないですが、町田くんの寄り添い方は時には予想外なことでドキドキすることも。

影のアイドルとも呼ばれて、バレンタインデーにチョコレートをたくさ貰って弟妹に配るのが普通だと思うように、距離感や恋愛感情には疎い町田くんが、同級生の猪原さんの家族や過去の悩みに関わることで恋に気づきいてゆく過程を描いた心温まるお話でした。

好きなキャラは、冒頭から登場する栄さん。ちょっと大人びた雰囲気で町田くんの理解者で。ちょっとズレた町田くんをいい感じにアシストしてくれて、猪原さんとの仲も取り持ってくれるポジション。

続きを読みたい気もするけど、高校生くらいの町田くんがピュアな感じで旬なのかな。
    人付き合いに疲れたり、家族との関わり方で悩んだ時に、読み返そうかと思う作品でした。

最後はあっさり終わってしまう

妄想女子の木絵と、王子の光正のラブストーリーが終始続くのかと思いきや。「高台家の人々」の祖父母、父母を含めたこれまでの生い立ち、光正、茂子、和正の兄姉弟のこれからの恋愛が描かれていて。
    木絵のお父さんから「木絵のどこがいいのか?」と聞かれたら光正が「嫌なことも悪いことも、独自の空想で乗り越えてゆく木絵の強さに惹かれた」というところ。ああ、そう思ったんだと。
    テレパスの苦悩の中で木絵を見つけた光正によって高台家に希望の風が吹き込む、優しいお話しでした。
    最後が、あっさり終わってしまい、若干物足りなさもありますが、総じて面白く読めました。
    アンおばあさまが一途で可愛らしかった。茂子ちゃんも幸せになって欲しいな。
    和正は、とりあえず頑張れ。

課金後から、赤城仁が好きになった

無料後のストーリーが気になって課金して一気読みです。
    課金後の方が赤城仁を好きになりました。
    野獣と呼ばれる赤城仁、鉄の処女と呼ばれる有紗と出会い恋に落ちるわけですが。どうしたものかとマゴついている赤城が可愛らしく。

ストーリーは、地味で控えめな有紗が赤城と出会うことで、赤城を信じて持っていた芯の強さとエロさを開花させます。
    赤城もワイルド俺様だけでなく、情深い人柄がジワジワと描かれています。
    恋に落ち結ばれた後は、エロ満載です。そのエロの影に女や時に男の嫉妬も絡みながらも、二人は信頼関係を深めて行きます。脇を固めるキャラが個性豊かで、どれもキャラが被らないところも、読んで楽しい印象でした。
    有紗の同僚は、女性ならではの愛憎もありながら、最後にはお互いの良さを認めてゆきます。(何をやっても有紗が凹まなかったから)
    後半は、二人の人柄や家族関係も明らかになり、幸せモードになったところで、元妻登場です。
    意外な展開で、最後はハッピーエンドとなるので読後は幸せな気持ちになれる作品です。

フルカラー版は絵が読みやすくなってます

フルカラー版出ましたね。
    色を塗るので線が綺麗に修正されて、モノクロでの線のぎこちなさが取れて、絵が綺麗になってます。なのでサラサラ読める。若干、男性キャラ(黒木部長)が細身になって、清子ちゃんが垢抜けてますが、キャラの魅力とストーリーの良さは残ってます!
    私はモノクロのちょっと拙い絵柄で、肩幅のある骨太な男性キャラが好み(逞しく大人の色気があって)
    フルカラーでも、皆さんにあたたかく見守ってもらえる作品になりそうです。

読み切りでイイ

短くて読みやすい。
    結婚したいなら、結婚したいと思ってる人と、付き合い始めるのが確率高い。タイミングは大切!
    自分が結婚したいと思ってるとか、周りに知ってもらうのも案外、有効だったりする。(段取りとか期間とか関係ないよ〜)
    というわけで、まず動け!
    強引な誘いもまずは経験だ!
    (ちなみに登録制の婚活は、けっこう時間とお金がかかる)
    という意味でも、よし頑張ろうって思わせてくれる昨日でした。

読み進めると、止まらない

主人公は柄本つくし、親友の風間陣、そして生方千加子。この三人を通して聖蹟サッカーのメンバーの葛藤と成長が描かれています。
    目立つ選手だけでなく、目立たない脇役が実はチーム全体を支えていたり。聖蹟の変幻自在のフォーメーションは、そんな一人一人の個性が生み出したものだと。
    それぞれの人生の進む道の途中で、たまたま同じ聖蹟サッカー部という電車に乗り合わせただけ。そこは、とても居心地が良かった偶然であり奇跡。そして、それぞれの目的地に向かって分かれて行くんだと。
    それって名言だと思う。
    ボールを蹴っていれば、また逢える。
    つくしが「好き」を見つけたことの尊さと、同じ明日は二度とやって来ないという経験が、根底にあって。
    サッカー戦術、戦略の話も面白いけれど、大人になる手前の何に夢中になってもいい十代の熱い思い。
    後半になって聖蹟の脇役キャラだと思っていたメンバーの存在意義や重要さが描かれて、サッカーシーンがどんどん面白くなってゆき。
    中弛みせず最終話まで怒涛の展開。

臼井軍曹の鬼トレーニング
    水樹キャプテンの天然ボケぶりがツボ
    最後まで読んで、風間くんのことが好きになった。
    「読むと元気が出る」
    もう一度初めから読みたくなった。
    コミックも買いたくなるくらい、良かった。