蛯原ゆうかさんの投稿一覧

苦しくなる

子育てがこんなに孤独で大変だと思っていなかった。私も。つとむさんの言うことも正論だとは思うし、多分「家族の為に働く責任」という物の重さは大黒柱にならないとわからないものなんだろう。例えば、男性が「一人暮らし経験あるから、家事もやってた!だからそんなに家事は大変じゃない」というのと、女性が「仕事して自立してた。だから仕事して稼ぐ事は当たり前!」というのは、どちらも「自分1人分」だから簡単だったのかなと思う。家族、特に子どもへの責任が生じると、途端にどちらもハードルが高くなるんじゃないかと思いました。つとむさんの生きにくさももちろんあるとは思うけど、愛する人のSOSは正面から受け止めて欲しい。まだももこが201万超えたところまでしか読んでないので、結果が気になります。離婚しか無いのかなぁ。

フィギィアスケートを題材にしているマンガ。美しく、また自分に厳しい世界ですよね。小学5年生という多感な時期に北海道から東京に引っ越してきて。このマンガの主人公は、最初から天才‼️王道少年少女マンガだと、素人から努力とか才能が花開いたとかで、上達していくイメージ。天才はライバルキャラ。でも、主人公雪ちゃんは天才の自覚もありつつ、もっともっと上を目指したいという向上心もありつつ、清々しいです。また、天才とは言えまだ11歳。子どもらしい悩みも抱えながら人間的にも色々な経験を積んでいくのかな?先が楽しみです。

すごく好きです

作者の芦原妃名子さん。学生時代に別コミを読んでいたので、好きな作家さんでした。久しぶりにお名前見つけて読み始めました。最初は「無職になった女が婚活で幸せになろうとする⁉️人生甘く見てるなぁ」と思いましたが、その件はすぐに終了でちょっとホッとしました(笑)偶然出会ったパン屋さんと、恋とか愛とかじゃない何かで結婚。でも、本当に2人のペースというか、距離や関係性が素敵に合っていて見ていて気持ちが良いです。出てくるパンはどれも美味しそう。パン好きにはたまらないです。物語が進むに連れ、主人公が退職した理由や、パン屋さんの素性がどんどんわかっていくし、2人を取り巻く人々のことも掘り下げられて行きます。下手したらすごく重い話にも真面目なヒューマンドラマにもなりそうな話なのに、パンと2人のふんわりとした空気のおかげで楽しく読めます。芦原妃名子先生の描く主人公は、みんな芯の通った女性な印象。このゆずきちゃんも例外ではなく。とても強い女性です。この先が気になるし、ランキング60位(投稿時)が納得できないくらい、私にとってはめちゃコミランキング1位の作品です!もっとみんなに知って欲しい!

大好きな年の差マンガ

懐かしい大好きな作品です。高校生と小学生⁉️と思うかもしれませんが、しんごくんが何気に男らしくって。そして周囲がやけに理解ある大人な小学生と、ただのおバカでヤンチャな小学生(褒めてます)なので二人の恋愛を温かく見守ってくれます。ほのぼのと、楽しく読めます。大学生&中学生になると年の差が際立ち、陰口があったりとリアルな悩みや葛藤があってちょっと苦しいですが。大人になってしまえば、7つ差なんて全然なんですけどね。恋愛も友情も体も心も大人になる方法が詰まっていますよ。

題名と内容ギャップ

つやごとという題名と、冒頭のAV見ているシーン。なんだか暗くマイナスなイメージで読み始めたけど、そんなことはなく。カロリさんの育ちの良さと青井くんの明るさに惹かれました。ベイマックスのような(本文引用)体型の女性が主人公ということでなんとなく「だらしない生活してるのかな」とか見た目をイジられて嫌な想いをするのかなと思いましたが、全然そんなことはなく、カロリさんのまっすぐで美しい内面にこちらの心まで洗われるようです。続きが楽しみな作品です。

今がチャンス

広告で一時期話題になって、6話の衝撃は有名かと思いますが…。12話まで無料で全18話と、最後まで読みやすい時期です。ひもくんとの間に子どもが出来た展開には、子持ちとしては現実的なことを考えると頭が痛くなっちゃいました。新しく生まれる子とひもくんとの生活って、なんか違うなというか、ひもくんが他の人の所へ行ってる間はまた理想の世界に閉じこもっちゃいそうだなと心配したので、ちゃんとけじめつけられて良かったです。最後はハッピーエンドなので、ぜひ最後まで読んでみてください。

ほんわかと思わせて見え隠れする闇

中村倫也さんでドラマをやっていましたよね。見ていなかったけど、凪のお暇の作者さんだったのかー、コーヒーも大好きだし…と、軽い気持ちで、読みました。そしたら、あら?ほんわかしたお話…ではないの??まだ全然核心に触れていませんがチラホラと闇が見え隠れしていて先が気になります。話自体はオムニバス形式で読みやすく、色々な人たちの悩みや不安が珈琲で解けて行く感じです。これだけでも面白いのに、更に深い何かが待っていそう。

本格推理マンガ

作者さんは、本格推理小説大好きな人ですね。なので、同じく本格好きには刺さるものがあります。(探偵と助手の関係性だったり、喋り方だったり、「君」呼びだったり笑)想像ですが、初期はここまで長く続くと思っていなかったのではないでしょうか。大好きな本格要素を詰め込んだ作品という感じです。でも話が続いていくうちに、京がどんどん人間らしくなり、また過去や生い立ちとのわだかまりも解け、普通の拗らせた若者になっていく様が愛らしく、山田くんじゃ無くても「京ちゃーーん」と抱きしめたくなります。しばらく離れていたので、結末がわかりませんが(完結しているのかな?)、めちゃコミのおかげでまた二人に会えるとは感激です。絵は、今見るとやはり古く感じますが、美しさは保ちながら見やすくなるのでご期待ください。

職業マンガ

職業マンガって面白いですよね。広告から来て、無料分読みました。パリコレモデル志望の女の子が主人公かと思いきや、デザイナー志望の男の子とのダブル主人公?もしくはこの先女の子は語り部的な立ち位置になってしまうのかしら。男の子が才能ありすぎて。ただ、才能あるからと、トントン上がっていくわけでは無く、技術・年齢・資格等々それこそ真っ当な努力をしてきた人達と比較され、「才能だけじゃダメ」といくつも壁をぶつけられる。序盤なのに、色々盛り込まれているなーと思います。今後が楽しみです!でもさすがにパリコレモデルに150センチ代は無理なのかな…。

カレンさんの気付きにクスッと笑ってしまう

じゃんぽーる西さんの新作(?)マンガがあるなんて!!「嫁はフランス人」が大好きで、育児書替わりに読んでいました。なので、そんなカレンさんの日本に住むきっかけが読めて嬉しいです!フランスから遊びに来て、そのまま日本好きを仕事に出来るのがすごい!かっこいいです。また当たり前に受け入れていた事が、外国の方達から見たら、こんな驚かれるんだ!等と気付かされるのも面白いです。そして、ちょっと懐かしいー。