eriotさんの投稿一覧

無料分が良くない

無料分が8話までで読み始めたのですが、虐げられて逃げ出す可愛そうな話になってます。

しかし、そこを抜けると、表紙に描かれている公爵様の登場と親友も再登場し、主人公のコレットは優しく可愛らしい女性という印象になります。

まだ16話までですが、誰と恋するのか?とか、新しく持った夢を叶えるのか、楽しみです。
    また悪役達に一泡吹かせるんじゃないかと思うんですよね。
    今後に期待。

終わり方が独特ですが、面白かったです。
    自分はカラーの漫画が苦手なのですが、これはあまり違和感なく読める漫画でした。
    アニメ化で、ノアの声優が梅原裕一郎さんだったのが、もはや反則だと思います。ただでさえカッコいいノアが、セクシーに見えて仕方ありませんでした。ノアの魅力が突出しています。それだけで読む価値があります。
    現代の表現と宗教観、恋愛観が海外という感じですが、はっきりしないベタ惚れの感じも、たまにはいいなと思う作品でした。

ちょっとこわいけど気になる

タイトルの通りに、筆頭魔術師のスレン様に、求婚されるのですが、推してません。
    嘘をついてる罪悪感がありつつも、流されるまま求婚を受けます。

不自然にサイズがピッタリな指輪が用意されていたり、オーダーメイドのドレスや部屋まで用意されていて…朝食には好きなパンが出てくる…などなど。
    明らかにストーカー!!
    主人公は偶然だと思ってます。

筆頭魔術師様としての実力は確かで、顔良し、家良し、性格良し(?)なスレン様が、何故か溺愛してくる、これは好きになるしかない…けど、全部計算です。
    誰かを好きになったことがない主人公…スレン様と恋に落ちるのでしょうか?
    先が気になります。

最後まで読んで良かった

明日が処刑の日と宣言され、悪役令嬢に転生したと気がつくところからスタート。前世で死ぬほどプレイしたゲームの世界に転生し、目の前に推し(お助けキャラ)がいた。オタク魂で明日の処刑までに全スチルを回収したい!と奮闘する主人公フェルリナ。推しのアルフリートと謎を解きつつ徐々に距離が縮まっていき、全ての謎が解き明かされて…。

話の概要は
    9話までは楽しくスチル回収してます
    10話から推理がメインに話が進みます
    22話から謎解きが面白くなってきます
    39話には双子の妹リリベールが合流し可愛い絵が増えてきます
    47話から最終話でハッピーエンドとなります
    49話はおまけで、攻略対象とリリベールのその後が描かれています

主人公フェルリナと騎士アルフリートのキャラが最初から最後までブレないのが好きです。
    特にアルフリートは、誠実で優しいところや、照れて可愛いところに、主人公と一緒にきゅんきゅんしてしまいました。

元になるゲームの設定がすごくしっかりしていて、ゲームと同様に謎を解きながらヒーローとの仲を縮めていく、というリンクが面白いと感じました。

謎解きについては後々読んでると、え?あれは勘違いだったのか?と混乱する部分もありましたが、2回めに読んで大部分はスッキリしました。それどころか、このカフスはどこからどこに渡ったのか?とか細かい部分まで探って楽しんでしまいました。
    初期アイテムや日記の欠損、ウォレスの死因、元のフェルリナあたりが気になります。

最後のおまけまで読んで全キャラが好きになりました。特に商人アンクルはアルフリートの次に好きです。すごく優しい!騎士ガンドブルはめちゃめちゃいいヤツ!学者クルルトは可愛い弟キャラかな、幸せになってほしいな。

謎解きの途中であきてきて、読むの辞めようかなと思ったのですが、ちゃんと最後まで読んで良かったです!
    すごくハッピーエンドなのが最高です!!

話の進め方がもっと上手ければ、もっともっと面白い作品になったと思うんです。そこだけ残念で☆4です。

可愛い

主人公は王女なのに、醜いからと小さい頃から王様、王妃様、姉、侍女など皆に軽視されてきた。
    しかし豪華客船の旅を機会に、前髪を切ると、周りの男性が何人もナンパしたくなるほどの美人になるという、不思議な展開。
    実はこの豪華客船の旅は、未来視で見た不幸のきっかけになるもので、何とかできないかと船内をウロウロしていたところ、変装した王子様に出会い、気に入られることに。
    そして未来視通りに事件が起きてしまいますが…。

絵が美しいです。
    主人公が虐げられてきたのには何か理由がありそうです。
    天然主人公が可愛い。
    王子様の溺愛も素敵だし、あまりひどいことが起こらずハッピーエンドになってほしいです。

猛アプローチからの溺愛

主人公フローラは平凡な日常を望みますが、学園の人気者レイから猛アプローチを受けた末に結ばれます。
    ちょっとしたトラブルはありますが、レイの愛は深く、愛されることでフローラの自信につながり、ハッピーエンドとなります。
    レイが見た目も中身もイケメンです。眼鏡属性の方は必見です。
    トラブルといっても、大したことではない感じに描かれているので、いまいちパンチ力には欠けるかなと思いました。
    順当にハッピーエンドで終わるのが好きです。

素敵な話

聖女と勇者の素敵な恋のお話です。
    魔王と立ち向かいながら、愛が育まれていく様子がとても癒やされます。
    ただし、お高い。
    いいお話なのに、それだけが残念です。

かわいそうだけど。

よくある、聖女登場により婚約破棄される主人公のお話です。
    主人公の性格が、すごく穏やかで努力家で気遣いの人なので、かわいそう…。ひどい目に合ってはじめて、自分の幸せを自分で選んでいこう!と決心していきます。
    第一王子殿下と聖女が、とにかくアレでして、見てられないのですが、話のスパイスですよね。この手のタイプの聖女は、初めて見たので新鮮でした。
    お父様は…早く気づいてくれるといいですね。
    途中、王妃様が出てきて意味深な発言をするのですが、後々わかります。第一王子殿下に向けた一言一句逃しちゃいけない大事なお話でした。
    ようやくお目覚めのところまできたので、気持ちの良いハッピーエンドを迎えてほしいです。
    ライアン様とジェイク殿下、どちらでしょう。アピールはあるのでしょうか。楽しみです。

沼ですか

愛を求める、ということをひたすら考え、もがき苦しむ主人公。
    …をひたすら読む自分。
    この作品、中毒性がありますよね。ハマる人には沼では?
    沼ってこういう作品では使わないと思うのですが、自分にとっては沼です。抜け出せません。

タイムリープする話なのですが、最新話あたりの感じだと、タイムリープしていたのかすら謎に思います。カラスのことも考えると、あの時のタイムリープの記憶…いや、じゃ他の時間軸のカラスは一体…。わからない!
    そろそろ答え合わせがほしいです。
    助けてください。
    できればメリバは嫌です。

期待してます

まだ序盤なので、今後の展開に期待です。面白そうなので、読み進めようと思います。

聖女でありながら、聖女の力が使えないセルマ。彼女は行動、言動から、人の心(悩み?)や体調がわかり、その特技を使って聖女として活動をしています。
    そこに兄である王が教会に頼ることに疑念を抱いた王弟がやってきます。
    王弟が、セルマは聖女だと思いはじめたところに本物の悪魔が出現し、セルマに聖女の力はなく自分に聖女(聖男?)の力が発現し、倒すことになり、セルマが今まで嘘をついてきたことを知ります。
    王弟に詐欺師よばわりされるも、セルマは皆を助けたい思いから、王弟を利用することにします。

セルマは嘘をついてでも皆を助けたい、利用できるものは利用する、利用されるのもまたしかり、という合理主義ですが、助けたいという思いはとても誠実です。
    王弟がセルマに利用されつつも今後ほだされていくのだろうなぁというのがとても楽しみです。