さよならソルティーさんの投稿一覧

透明感のあるみずみずしいお顔

親に捨てられ魔女に拾われた坊のストーリーです。男の子視点で展開されていく日々。坊がとにかくかわいい!魔女は美人だけど天然っぽくてギャップが素敵。坊と魔女の関係が気になるので、これからが楽しみです。美しさの中に哀愁も漂っていて独特の世界観に引き込まれました。

表紙に惹かれて

毎回思う「涙」と「揺れ」、作品によって振り幅は異なるけれど。こんなに人間の心理や描写が繊細で丁寧なマンガは無いよなぁと感じる。何回読んでも読むたびに驚きと発見があり、私のバイブルです。淡いけど芯を持っている登場人物ばかりで、明るいことばかりじゃなくダークもあるけれど、それを間近で見守ろうという儚さもある。

大人馴染

幼馴染のハルが引っ越すというのでアパートの隣の部屋に自分も引っ越した主人公。ハルを好きなのにまったく気づいてもらえなくて、彼氏ができたと思えば実は既婚者と気付き知らぬ間に不倫してた。いろいろあって(中略←ここが見どころ)ハルも自分のことを意識してくれるようになります。ここからです。絵が可愛くてボケツッコミもあり読んでて楽しいです。

ありそうでなかった

10年前から男性も妊娠できるようになったけど、まだ堂々と公表できない感じでそんな、世の中の風潮を変えていったサラリーマンの話。ヒヤマさんの言動や行動の1つ1つは勇気のある行動だと思いましたが実際にお腹を痛めて産むと母親寄りの気持ちに近くなるのかなって。ラストは息子の代の話はでほっこりしました。全話購入して良かったです。

秘密の共有

多感女子×不能男子が織り成す性的トラウマ克服プロジェクトです。
    女子のほうは初体験の相手に言われたひとこと「プロみたいで萎える」に傷ついた。感じやすすぎることが悩み。
    男子のほうは好きな人が兄を好きな女性で、行為中に兄の身代わりにされたと気付き不能に。
    これから、どのように乗り越えていくのかが楽しみです。

リアル

ハッピーマニアのほうも読んではいますが、45歳になっても勢い衰えず。笑
    にしてもタカハシ!!何をやっている!!人の心情なんて他人には変えることもできないけれど、前作ではあんなにストーカーかと思うぐらいまっすぐに愛されてたはずなのに時の流れって残酷だなって妙にマンガとはかけ離れたリアルさ。でも、こういう結末なのも人生という感じ。

ドラマや映画でありそうなテーマ

実際なりましたけど、初恋だった人が再会した時には車椅子になっていたという話。高校の時に出会い、2人とも学生の時からの夢を叶える努力家です。ただ普通のドラマとは描かれない部分もあって、車椅子になった人の苦しみの描写が丁寧で先生は医療的な取材をきちっとされてて、ただの少女マンガとは大きく異なる点でした。

ツッコミどころ満載

ピュアって言われてるのにガード緩すぎるリサ。ナンパばっかされたら嫌になるであろうがフカミさんにはのこのこついていく軽い女の子。大学生ってことみたいですが、それは単なる肩書にすぎなくて日常生活はフカミさんとせっせと励んでる日々。残念な女子大生の物語。お互い何を見て好きあってるのかがあまり伝わってこず、薄くて軽いストーリーでした。

揺れる気持ち

主人公の女の子どっち?幼なじみと先生の行ったり来たりな気持ちで応援できなかった。こういうストーリーなら女の子まっすぐにどっちかを好きでいてくれたら頑張れー!ってなるけど。先生も先生!大人らしいところ見せてくれぃ!そういう描写ないんだったらわざわざ先生という立場の人じゃなくても良かった気がする。全員に言いたいことは「本気出せ!」以上!

いそうだから安心

周りにいそうな登場人物だから妙な安心感が生まれる。一度目は、こういう話なのね。二度目は、こういう場面でこういうセリフあったのね。三度目はそういう心理だったのね。と何度も読み返すごとに、話が浮き上がってきてより鮮明でリアルに迫ってきた。スーさんとか、ほんといそうな感じだから困るんだよなぁ。