akiyamaniaさんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

漫画も魅力的

タイガーマスク大好きでした。
    テレビアニメは全話観ましたし、解説本まで購入しました。

でも実は漫画は読んでませんでした。

しかし一度目を通すと、独特なタッチと時間の流れ方が後を引くように次のページを巡る手が進みます。

何故か目が離せない

もう色んな作品で語り尽くされいる感のある高校野球の話なのだが、何故か目が離せない。

主人公や周りの登場人物たちが魅力的なのはもちろんだが、試合以外のちょっとしたエピソードとか、監督や指導者の背景とか、細部まで綿密に作り込まれたストーリーの魅力なのだと思います。

是非ぜひ楽しんで欲しい作品です。

壮大なストーリー

ボクシング漫画と聞いて読みはじめますが、なかなかボクシングになりません。

ただそこに辿り着くまでのストーリーが壮大で、伏線が回収される様が快感を覚えるほどの小気味良さが、あります。

その後の展開は、想像をさらに超えます。
    今でも時々思い出すくらい、印象に残るストーリーです。

脇役の魅力

兄弟の絆がメインテーマとしてあるのだけれど、それだけではこんなに面白い話にはならない訳で。

やっぱり脇を固めるメンバーが皆魅力的なのがいいですよね。

特に神谷さん関連のエピソードが、グッときます。

未完の大作

車田文学の様式美を全て注ぎこんだ名作だと思います。

リンかけや、風魔の小次郎などは、リアルタイムで読めていなかったのですが、この作品ふ、鳴り物入りで、連載がスタートし、毎週ワクワクしながら読んでいた事を覚えています。

本編で描ききれなかったエピソードとか、どこかで読めたら嬉しいです。

懐かしい

懐かしいの一言。

その後の車田文学の基礎が全てここにあるといっても過言ではありません。

見開くドーンと、必殺技のコマがあるのはもはや様式美の粋かと思います。

何回も反芻

独特の世界観
    錯綜する時系列

読み進めていくと、
    「え、何?どういう事?」
    となり、また戻る。という感じがクセになります。

一つエピソードが終わると、また最初から読み直したくなります。

必携書

オスカルの眩しいまでの人生と、その悲哀、光と影。
    名作は、何年経っても何度読んでも、自分の心に響く何かを貰えます。

各家庭に必携の本だと思います。

贖罪

たまたま買ったマガジンに、読み切りで載っていた「聲の形」を読んだ。

なんとなくこうなるのかなと、ちょっと嫌な感じを覚えつつ、目が離せなかった。
    自分にも少なからず覚えがある。過去の思い出が蘇る。
    読み切りの話を読み終わった後も、心の何処に引っかかるものがあった。

数週間後再掲され、さらに連載がスタートしたと知る。

その後もマガジンを買うことがあったが何故か読めなかった。

数年後、映画を観た。
    泣いた。涙が止まらなかった。
    自分も許された気がした。

その後、漫画に向き合うことができた。

良い作品に出会えた事に感謝します。

間の美学

一度手にしたものを手離した経験がある人にはグッとくる物語です。
    バツイチ中年男と女子高生の恋愛モノっていう目で見るのはもったいない作品だと思います。先入観なく、手にとって欲しいです。

コマの間の取り方がとても美しく、主人公たちの視点で物語に没入できます。

梅雨の時期に読むのがオススメです。