大好き
巡り巡って裏社会で生きることになった青年のお話ではありますが、カイジのように流されてという感じではないので、こっちの方が好きという方も多いはず。
大人の汚い部分や裏社会の暗黙のルール。奇人変人の中で繰り広げられる常軌を逸した賭け事に、アカギは持ち前の強運と度胸で相手を負かして行く話。
アカギも変人ですが、漢を感じる潔さと運を引っ張り込む心の強さにキュンとしてしまいます。
普通にお店などの食事を食べて、感想みたいな流れなのですが、その中に食の現実などが盛り込まれ、文字数は多いイメージですが、内容自体は濃い料理漫画になっています。
読み進めると出てくる父子の確執による闇の部分もあれば、恋愛の部分も垣間見え、盛りだくさんの内容にしてあるようです。
少し料理に対しての感想がやり過ぎ感というか、昔っぽい表現はありますが面白いです。
実在している人斬りを少し脚色して作られているという、人斬り時代脱退後のお話。
見た目も身軽さも女のようと言われた人斬り。ここでは剣心と言う主人公が、江戸で始まる珍道中の話。は前半だけで、だんだんと暗くなる過去が関わるお話になり、幕末を彩ってきた有名な人たちの名前を連ね、明治時代の闇や人情を描いた素晴らしい作品。
作者さんの勤勉さと想像力の豊かさに脱帽の良作です。
漫画、アニメ、ドラマ、映画。ドラマ見ましたが、どれも味が出ていて良かったです。
言われてみればありそうかもしれないという感じの死神の悪戯。だけどそれが大きな波を起こして世界問題に…
そんなテンプレな展開でも人気になったのは、人には当たり前に訪れる死と自分は関係ないと思っても近くにある犯罪、自分がもしその主人公ならと考える主役妄想が相まって、ここまでの人気が出たんでしょうね。
じっちゃんの名にかけてでおなじみですが、ドラマも何シーズンもやっていて、とても人気でした。
ドラマにしても違和感のない重厚感のある話の内容と世界観。
実在するものや伝説を題材にしていたりするだけあって、ホラー感やミステリー、サスペンス要素もあって読み応え十分。
漫画で読める利点としては、実在するものだったりするので文字で再確認できて、インターネットで調べることができることですかね。
結構グロい描かれ方をされていますが、世界観や映像が綺麗だった覚えがあります。
漫画ですがすごく人間らしい内面と、人間ではなく兵器のような、感情が薄く、表情に出にくい主人公。
体と同じくらいの大きな武器とクレイモアたちはお揃いの白い服で、ヴァルキリーという印象でした。
お話はヒューマンドラマに戦闘が挟まるくらいな感じで、けっこう重いです。
昔アニメで放送してて漫画も読んでました。
互いにライバル視してる怪盗同士でしたが同級生。
まあ良くある展開ですが、怪盗の服が和服なのにチェスの要素を含んでいたり、話を合わせたかのように男の子も和服っぽかったり、色々詰め込んだ感はありますが絵は綺麗で、後半になる程シリアスになって展開が面白くなっていきます。
男4人でむさい気がしますが、皆さん綺麗どころばかりでなんかむさい感じがカッコいい…に変わってきます。
それぞれに薄暗い過去と重圧な過去世があって、それでも頑張って今を生きてます。
一歩ずつゴールの見えない旅路を進み、障害や困難に立ち向かって行く様は人生を表すかのよう…
まあそう言う話なのですが、とりあえずみんな苦しい過去も今も、嘲笑って旅してます。歯を食いしばって。
馴れ合いや慈悲なんてなく、それぞれが生きたいように生きて同じ場所を目指す。そんな漢の旅って感じです。
しょうこちゃんの「南東よ南東!!」って未だに恵方巻きの時言ってしまいます。
どのキャラクターもカラフルで、大体カエルやらヘビやら、とにかく普通嫌われる存在をコミカルにカラフルに描くことで嫌悪感を散らしてお話を作っていた気がします。
内容は一応冒険。ミモリの天然さもあいまって冒険してるのか散歩してるのかわからなくなるゆるふわなお話です。
昔からアニメや漫画を読んでました。
今で言う怪盗キッドの始まりですかね?マジックしながら盗んで、決して人を傷付けない。
追いかける役は決まってまだ子供で、同級生の少年。
お父さんが警察だからって、まあ頭もいいようですが、それだけで怪盗を追う任を任されるのは難しいと思いますが、昔のゆるい感じで見守ってあげられれば楽しく読めると思います。
アカギ