懐かしいのに覚えてる
とっても昔に読んだのに、少女漫画の範疇を超えず、良い加減のエロさと焦らし、主人公の女の子も姉御肌はブレずに通し続ける感じが大好きでした。
最近の漫画は、このどっちなの感はないように感じます。
作るのも大変ですけど、感じ方によっては難しいところなのでしょうね。
渡瀬悠宇さんには神作だと思うものがありますから、この人にしか書けない作品だったのではと今になって思いました。
最近の漫画は、このどっちなの感はないように感じます。
表紙絵でわかりますが、衣装や装備が進化してどんどん美しく…この頃には大体のキャラクターも出揃っていてどのキャラクターが好きとか、この世界がいいなとか、読み手さんにも好みが出てくるのではないでしょうか?
エメロード姫の謎にも迫りますし、勇者もの設定なのに女の子3人が呼び出された理由とか、いろんな謎が解き明かされるので楽しいですよ。
CLAMP作品の中でも代表作というものでしょうか。
ロゴになっているモコナさんもいますし、キャラが皆お美しい…
アニメも放送されていましたが、声優陣が絢爛豪華たる面々で、眼福耳福でした。
話はよくある勇者ものって感じです。
異次元移動に勇者の剣、変身に冒険。ただ女の子3人な理由はきちんとありますよ。
ホラーなんですけど、なぜそれがホラーになったか…なんて、普通のホラー作品ではそこまで掘りませんよね?
ところがこの作品はそこまで掘るんです。
たしかにもとはなんでもなかった場所が、ホラースポットになるまでには長い歴史があるはずです。
それを掘り進めて根本からハントする感じですかね。史実にある歴史や土地独特の土着風習なんかも出て着て、ミステリー好きの方にも好んで読める作品だと思いました。
こどものおもちゃから派生してできたお話なんですが、この作りが驚くほどに良くて驚きました。
本編は子役の世界を綴った物語で、主人公サナちゃんが水の館の主人公、少女の霊役なのですが、本編では衣装着てたくらいであまり内容に関わるところは出てきてませんでした。
それなのに別冊で出すほどきちんと作り込まれてたと言うことにも驚きですが、普通に面白くて二重で驚きです。
後ろ暗い陰気な話ですが、描写の仕方や世界観が素敵でいい話です。
まだ幼い頃アニメで見てて、普通に学生の3人なのですが、魔法学校という場所、ドロシーと言う名の魔法の先生、変身すると大人になるチャチャと犬になるリーヤ、頭はいいシーネなど、未だに覚えている面白い名前や設定に楽しんでました。
チャチャは次から次に武器や便利アイテムが増えて、それを買い揃えるのに必死になっていた記憶があります。
子供の頃何となく見ていたアニメでは良くわかりませんでしたが、大人になってからならわかるところもある気がします。
いろんな解釈や感じ取り方のできる作りになっているので、とりあえず読んでみてこうじゃないかああじゃないかと考えるのも楽しいかもです。
さいとうちほさんの作品はどれもあの頃としては突飛なものばかりで、少女漫画のカテゴリー分けされていましたが、今で言うとTLや女性漫画に該当する部分があるのではと思ってます。
どの作品にも世界観があって好きなので、試しで読んでみてください。
今もこの続きがアニメで放送していたり、このお話に続く漫画が連載されるようになったりと大騒がせですが、この漫画を読むと他のCLAMP作品も読みたくなること間違いなしなので、読み始める際はそのつもりで…w
この作品自体は、ある特殊な力を持つ少年少女が初めは対立し合い、夢や願い、恋や学校、友人や先生との関わりから自分たちの特殊な力の謎を解き明かし、背負わされた宿命を乗り越えていくサクセスストーリーみたいな感じです。
ある意味CLAMP作品の中では原点に近い作品なので、いろんな含みは詰め込まれていますが、他の作品も読まない限りその含みにすら気づかないので読みやすく楽しいです。
設定自体はありふれているように見えますが、保健の先生が特殊だったり、主人公の好きな相手があまりに鈍かったり、まあはちゃめちゃ珍道中が基本なので読んでて普通に面白いです。
たまにまじめに恋に進展がありますが、とてもとてもゆっくりな亀の歩み。
だからこそ育んできた絆や思いはより深く、より良いものとなれたのかもしれません。
全巻単行本で持っているのですが、たまに無性にこの世界観に入りたくなって読み返します。
これといって特殊なことなんて1つもなく、学生の普通の生活です。
ですが、一人一人同じ学生なんていませんし、その子にとっての幸せがこれという決まりのないものが幸せ。
みんなそれぞれの悩みや過去を持ち、家族や友人の中でどう思われたいか、どう見せたいかを模索しながら手探りで必死に学生という人生を歩んでます。
どの家庭も魅力的でどのキャラクターも愛すべき良いキャラ設定ばかり。
あなたの一押しカップル探しをするのも楽しいかもです。
思春期未満お断り