ペかさんの投稿一覧

投稿
267

愛とトラウマと

男性恐怖症の主人公のラブストーリー。他の方が書かれているように、トラウマ持ちの割に、結構ご都合主義で進んでいくのは矛盾も感じるし、あるいは思春期アルアル設定なのか、拡大解釈やら妄想やら感情やら…色々と極端すぎないか?と思うことはあるけど、軽い不安があるような人には、肩を押す内容かも。作家さんの絵やテイストは大好きだけど、私は今回の作品は☆3止まりかな。

今後も楽しみ

自分の高校くらいの頃の北川さんといえば、すでにヒット作を何本も持っていて、エロティックでドキドキな恋愛ものを描く作家さんというイメージでした。ウブ?な私には刺激が強すぎて、オトナの世界〜なんて思ったものです。

時は経ち、「その男運命に付き…」と並行してひさびさに読みましたが、ここ最近は、こうした人生観というかヒューマンドラマも描いてらっしゃるんですね。

自分もいい年になりましたが、いくつになってもチャレンジして甘んじることなく、ならではの深みを増すストーリーには脱帽です。今後も楽しみにしてます。

重い…えぐられる…。

主人公美紅がイヴとの出会いをきっかけに、モラハラ婚約者はるくんからの精神的支配から逃れ、本当の自分探し?をする恋愛ストーリー。

美紅、イヴ、はるくん、の育った環境(主に親の支配)やそれぞれの関係性が丁寧に描かれていて、物語の世界に引き込まれていきます。まだ話数が少ないですが、ストーリー全体に伏線らしき種が多数あって、これをどう回収するか(しないか含む)気になる作品です。

ただ、イヴを除き、ヒロインとはるくんには、正直、共感は薄いなと。(これもキャラが、しっかり描かれていればこそなのでしょうけど)。はるくんは狡猾なサイコパスという評価は他の方と同じ。
    ただ、イヴとはるくんの間で揺れ動き、あるいは最後通牒できずに、意志が揺らぐのは、結局、ヒロイン美紅が自分の気持ちに向き合う覚悟ができていないから。それに蓋をして、都度流されて環境や誰かのせいにするばかりだから、状況が変わらないのよね。(その意味で、フェーズが三者三様に描かれているとも思う)。だから少しイライラしてしまうのが正直なところ。でも、生きていく以上、他人の目や評価が気にならないと言ったらそれも非現実だし。だからこそ、共感できる部分もある。

キレイなだけじゃいられない、まさに顔に泥を塗るような経験(ストーリー)を通じて、ヒロイン達それぞれの登場人物がそうしたものをそれぞれのカタチで、いつか昇華していけるラストでありますよう願います。せっかくここまで掘り下げられているキャラなので、尻切れトンボになることなく、長く愛せるストーリーに書き上げてほしい! 現実的な要素は残しつつ、できるならハッピーエンドになるといいな。

人をトリコにする力

絵のテイストだけは好かないこともあるけど…、よくまとまっていて、すごく素敵なお話でした。どうして司が冷徹になったか、ケイスケの明るさやポジティブシンキングはどこから来るか。そこは凄く重いのだけど、沈み込むことなく軽やかに進んでいくので良かった。ビジネスの知識だけなく特に、人をトリコにするといった様は、漫画だとわかっていても勉強になるものでした。

無料分のみ。マジメ女子とボクシング好きタツシの恋愛ストーリー。雰囲気、途中から出てくるリュウ君の方がカッコいいけど、純粋さや何が大切かわかっているところがタツシの魅力。傷つきやすいお年ごろだけど、話を重ねていくうち主人公と成長していく感じなのかな。

サスペンスありラブあり

推理要素と恋愛要素と両方でグイグイ読ませてくれる作品。お菓子にまつわるちょっとした豆知識的なものもあり、魅力的でした。昼ドラ的にドロドロとした長いストーリーの中で、グラグラ揺れる主人公ですが、登場人物それぞれのキャラがきちんと描かれているので、あまり苦にはなりませんでした。ドラマ化され、コミックもようやく完結しましたが、また楽しい作品期待してます。

嫌い嫌いも…

レビューポイントにつられて読み始め。
    無料分のさきが気になり、紙版も。正直、絵は子供っぽいし、学生よりは高校生?って感じの設定ですが、かなり面白い!!!
    最初のプロポーズ?シーンから、なんで紙版11巻まであるんだ?と思っていたけど、良かれがことごとく裏目に出る金持ち屈折オトコ柳と、超ド級の天然だけどちゃんと相手をまっすぐ見れる主人公の美琴。彼らを取り巻く登場人物たちもなんだかんだ、イヤなヤツで終わる人がなく、ほんわか温かい。
    ブルーな日に読み始めたけど、まぁ!もう!ケタケタ笑いながら、楽しめました〜☆☆☆

無料分のみ

学校もので、ヒロインにとって初めての恋の経験を戸惑いつつ進んでいくストーリー。
    うーん。皆さん絶賛コメントが多いけど、花野井くんの自分の無さや尽くしまくる感じは、私は苦手だなー。色々と理由があって、それも明かされるのだろうし、ヒロインと付き合ってそういう頑なさも解けていくのだろうけど。
    でも、女の子ではなく男の子キャラが尽くしまくるストーリーはこれまであまりなかったから、新鮮かも。

筋金入りのお嬢に翻弄される執事

絵があまり好きではないので遠ざけてきたけど、無料分を読んでみたら、コミカルで面白かった。箱入りのお嬢を自分のクビをかけてなんとか操ろうとする執事は、なんだかんだお嬢に甘く、お嬢を昔から知っている分、誰よりも理解しつつ、けどそれでうまくいくかというと現実はそうもいかず…。色々とジレつつ、楽しい漫画でした。

なっつかしいー!!!

昔、ドハマリして全巻購入はもちろん、連載を今か今かと心待ちにしていたのを思い出します。タイトルを見て、大好きだった動物キャラ=チモの名前がスルッと出てきた(笑)。

ストーリーもキャラもよく練られていて、ラストまで印象的だったのを今なお覚えています。甘ちゃんだったノリコやサバサバ目のイザークが心を通わせ成長していくストーリーは、少年漫画のようでもあり、少女向けの甘いラブストーリーでもあり。でも、しっかり芯のある作品です。

ここ最近はここまで練られていて、なおかつ、自分に子供がいたら読ませてあげたい!って言うくらいの大作には、なかなか巡り会えないなぁ、としみじみ。

レビューによると、もう紙版はないらしく?残念ですが、こうして今なお、読めるのはありがたい!文句なしの5★です。