ぱせらんさんの投稿一覧

安定の面白さ

もうかなり高齢の作家さんなのでジェンダー論とか突っ込みだすとキリがないのでスルーですが、泥臭い男社会を描かせると安心して読める面白さです。
    まだ宅配業者のところまでしか読んでないのですが続きも楽しみにしています。
    絵に関しては有名な話ですが描いてるのはほとんど有能なアシスタント集団です。
    ただ本宮ブランドがブレない長年の絵柄の変化のなさには感動すら覚えます。

主人公って…

もしかしなくても男の人??ですよね…?
    一人称「私」で自分も最初女性だと思って読んでたんですが、たまたま作者のYouTube見たら
    主人公が相談者から「雨穴さん」と呼ばれてて本人か!ってなったんですが、そう考えると部屋にやたらとものがないことやフローリングに布団直敷きだったり服装も体型をはっきりとさせないようなラフなものばかりでよくよくみたら胸もないしでおおっととなりました。
    意図してなのかどうなのかまではわかりませんけどストーリーに関係してくるのかもしれないので一応ネタバレとしておきます。

全部おいしい

なんといってもこちらのコミカライズが素晴らしいのは作画が美麗なこと
    猫猫はコミカルでかわいらしく、壬氏様は美しく、三姫や上級妃は華やかでゴージャスで
    いうことなしです
    ただ、構成の関係もあってか原作を読まないと説明不足な点もところどころあるので
    原作やもう一方のコミカライズ全部コンプリートがおすすめ
    同一のお話なのに表現方法やコンセプトが違ってて全部おいしいです

百人一首のことになると

美人で元気で一生懸命なのに百人一首のことになると周りが見えなくなってしまう残念美人な主人公ですが一生懸命な姿は好感が持てます。でも、周りのことが見えなくなってしまうがためにそばにいる大事に思ってくれる人のことをもっと見てあげてって思ってしまいます。

自分も…

自分もあるときしこりに気づいて検査したら見事に引っかかって「結構デカいどうする?」といわれて経過観察にしてるので作者の気持ちがわかりすぎます。
    今のところ貧血も大丈夫なので手術には至ってませんが症状の酷い人は一度病院かかってみてください。

ジェットコースター

美しい姉に復讐する話かと思ったら逆転につぐ逆転で完全にいいひとは誰一人いないというある意味リアルな人間関係がジェットコースターなストーリー展開で描かれてます。
    続きが気になるので次々読んでしまう作品です。

主婦あるある

テーマはあるあるなんだけど、両方の視点から描かれているからかどちらの心情もわかる。モラハラ発言はもちろん許せないけど会社の状況がそうさせたのかなあ。
    まだ、最初のほうしか読んでないので続きが気になります。

惜しい…

絵もきれいで読みやすい
    なのに話の入り方で壮絶に損してる
    この手の話の一番メジャーな話が実写やアニメになってしまったからには
    必ず比較されるだろうしメディア化も難しくなってしまった
    本当にもったいない話です

時々

青島君の正面顔がデジタル特融の対象定規で描かれてるのが生理的に気持ち悪くて気になって仕方ないんだけど(鏡で片側を写した正面顔みたいなやつです)お話は面白いです。
    続きが気になります。