かすてぃらさんの投稿一覧

ものづくりをする仲間だ!

下に見るとかありえないんだけど
    ‥あるんだよね。
    この漫画読んでていろいろ思うところあって書きたくなった。書いていい?
    非現実的な値切りも
    下請けはある。
    「聞いたんだけど、B社さんなら差額もらわなくてもサービス工事でできるって言ってたよ。」
    とか、実際に現場入ってない業者の
    価格設定を出してきて
    金払わない元請がいる。
    状況も分かってないのに
    「金もらわなくてもサービス工事でやれますよ」とかその業者も勝手に答えてんじゃない。この現場の状況把握してないのに無責任もいいところです。その発言でどれだけの人が苦しむのかわかんないんだろうな。お金についての発言には慎重にやってくれ頼む。
    でもこの漫画の職人仲間は
    みんなお互いを大事に思いながら
    仕事できる環境だから
    読んでてまだ救われる

現場に上とか、下とかないから!
    ものづくりをしてる仲間だから!

また読める嬉しさ

ドラゴンクエストシリーズの漫画でダイの大冒険も少年漫画の王道いってて大好きだったけど、こちらのカムイ先生のドラクエ漫画は取り憑かれたように好きだった。オンラインでまた読めて、昔の彼氏に再会するような感じのドキドキ感がある(オタクですいません)
    ストーリーが壮大で、それぞれの人生はかなり重いんだけどそこがまた引き込まれてしまう要素。

若い職人のありがたさ

種は違えど、この業界にいるので
    ダイくんのような若者が職人を目指して下さることがありがたいです。
    ダイくんの動機には驚きましたが(苦笑)
    設計士さんや建築家の漫画はあっても建築業の職人さん漫画って少ないから、貴重だし、
    描いて下さって有難うとお伝えしたいです

幸せな気分になる漫画

久しぶりに幸せな気持ちになる漫画に
    出逢ってしまった。
    姫さまがおいしそうに食べる表情はかわいいしなんだか見てるこっちもお腹空いてくる。仕事でギスギスしてた気持ちを和ませてくれます。
    姫さまと主人公ずっと一緒に暮らせたらいいな‥

田村さんの漫画だ!と思ってとびついた。
    おもしろい‥やっぱおもしろい。
    そして、刺さる。こころにジーンとささるシーンや、はっとさせられること沢山あって(ゴミ捨ての話とか)田村さんの絵も好きなのもあるけど、いい漫画だこれは。

高彬と吉野の君と鷹男と

吉野の君の話はつらくて悲しい運命に胸が潰れる想いで泣きながら読んだ。一方で高彬がどんどんかっこよく男前になっていって、瑠璃さんが羨ましすぎる。瑠璃さんのまわりにはいい男ばっかりだなー

ストーリーとバトルと両方

剣心の強さとカッコよさに惹かれて読んでしまう。アクション(戦う)シーンはあまり興味ない派だったけどるろうにの剣のシーンとかはカッコよくてストーリーも戦闘シーンも両方とも見ごたえたっぷりな漫画だと思う

世界観にひきこまれる

ホリックの独特の世界観にぐいぐい引き込まれて、不思議だったり、少しこわかったり。もらいすぎも与えすぎもダメという言葉にわたしはすっかりハマってしまった。
    侑子さんにはもう会えないのかな‥会えて欲しいな

モジャァア!!

不覚にも泣いた。。
    まさか、泣かされるとは思わなかったけど
    「誰にも気づいてもらえない」ってところ、飼い犬とかぶって涙腺崩壊したよモジャに!
    モジャ、仲間になっちゃえばいいのになあ。うう、先が気になる。

いろいろ泣いた

おしゃれOLの漫画かとおもったら
    けっこう心にしみる漫画だった。
    漫画なんだけど
    奇跡なんか起きない現実感と
    仕事と恋愛に悩む主人公たちの姿に
    ペットの話は泣いてしまったよ