こえでほんさんの投稿一覧

コンクール

という、絶対権威に逆らえないモノを、ちょっとこわしてみたかった感ありますね。
    アニメは最初から最後まで観て、音楽が流れるし、どんどん進んでいくので四人または三人のメインキャラに感情移入しました。この話には死を覚悟してなお無茶をする人が二人も出てきます。正直な所、自分はこんな無茶しないだろうと思う。コウセイ君みたいな人が存在しないからね。そうさせてしまうほどコウセイ君がすごい、ということですよね?

いじめについて

取り上げられる作品ですが。ヒロインがいじめとタタカウ話が有名。その前に、ヒーローが仕事の先輩方から無理矢理呑まされるいじめがあり、更に過去にヒーローが両親健在の時にいじめられて、でも大人は知らずに居た、という。両親は子を愛しているつもりだったでしょうが、ひとつ屋根の下で、実の子の変化に気づかない距離感が、なんとも情け無い。

ドレスが見たくて

ヒストリカルを読んでます。題名がすでにネタバレですねw それぞれワケあって反発しあいますが、互いに惹かれていく様子に引き込まれてクライマックスを迎えます。ヒロインの過去は、泣き寝入りするしかなかった不幸な結婚をした女性達の代弁者のようでもあり、それだけにこのハッピーエンドは心から良かったと思いました。

原題はWedding…

…Masqueradeだけど、誤算が正しい。ゲームと言われて始めた農場生活、しかもコブだらけ、の状況から、地に足が着いた生活を体験して、いや、その前に一目惚れだからね。「子は鎹(かすがい)」が決め手になったけれど、生きている実感を得て幸せになるの、それもこれも縁でめでたしめでたし。画が素晴らしく入り込めて楽しめました。

策士のパパ

=王様w 病床でプリンスの花嫁を心配するんだけど。偉いのは、見栄や建前ではなく、息子の愛情のある結婚を望んだこと。ヒロインは自分の恋心を隠しつつ、選んだ職業(F1グランプリの誘致)は、国益になり花嫁にふさわしいのでは? あれ? ヒロインと仕事はどういうつながり? これも策士のパパの策? 『ジョージア』はスキー場の迷子のお嬢ちゃん。

ヒール役は亡夫?

いや亡父?いやヒロインの生理不順? ヒロインは亡父に従って結婚し亡夫に脅され不幸な結婚生活を経て世間知らずの未亡人に。 ヒーローは望まぬ爵位を受け継ぎ、しかもそこへ正当な跡取り(仮)が現れる。ヒロインの話しかしないヒーローの恋心を察したマダムにけしかけられて動き出すヒーロー。ヒロインの最初の夫を打ち消すヒーローで良かった。

羽根ペンにインク

を使う時代のお話。貴族と言えども女性に学は不要。そういう暗黙ルールがある中、ヒロインにそのルールを教えずに社交界へ行かせ、ヒロインは傷つき、恋心を抱いたヒーローにも失望。それでも、好きな数学や暗号解きをやめられないヒロインは、ヒーローに協力することに。敵も現れスリルもあり、楽しめた‼

自分不信?でお困りの方にオススメ。

女性の持参金が、多ければ多いほど、良い(?とされる)結婚の1条件、という時代に、両親と同様に何も持たないヒロイン。愛の無い結婚は拒否、自分の居場所を見つける強さ、優しさ。見習いたい。ヒーローとヒロインを見守るヒーローの両親も素敵。 関連的には、予期せぬ求婚、社交界の評判、うるわしき縁組 が時系列。

原題Penance

=苦行。見かけた人を客観的に見たり、時にはその人と同じ目線になったりとかなりすごい超能力を持ってしまったヒロイン。
    その超能力が現れる前から出会って一目惚れのヒーローは刑事で、とてもご都合主義なのだが、もうそんなことはどうでもよくて、ヒーローの愛が深くて深くて!画が美しいのでぐいぐい入り込める楽しい作品でした。

箱入りの中の更に箱入りのヒロイン!

とても純真無垢、古い古い大昔の感覚を理解して読む必要がある。
    テゴメを狙うイトコから逃げただけで疲労困憊、たどり着いたよそのお屋敷で寝てしまうほどか弱いのだ。
    ヒーローは自分の恋心に気を取られ、テゴメを狙う意図になかなか思い至らない。
    そのおかげで、ハラハラドキドキ楽しめた。