Juさんさんの投稿一覧

レビュアーランキング 1966位

投稿 1,433件 / いいね獲得 260件

素敵なアナザーストーリー

ハコヅメの中に出てくるキャラクターの中で、とても気になっていた人でした。
    本編では、突然辞めたことだけ出てきて、え???っていう感じだったのですが、その後が分かって、とてもホッとしました。その場に居た時は気づけなかったことも、離れてみると解ったり、その時に頑張ったことが今に繋がっていたり。。。ハコヅメ本編を読んだ後に読むと、解り易くて良いです。
    オススメです。

感動の最終章!

ACT1、ACT2で盛り上がってきた物語の最終章! これは読まなきゃ終われない!
    実際のバスケの試合は、試合前とハーフタイムを入れてもわずか2時間くらい。それをかなりの話数を割いて描いていますが、読んでいる時は全く長さを感じさせず、スピード感があり、実際の試合を観ている感じワクワクします。バスケをしていない人でも、スポーツ好きな人、少年好きな人にはこれはおすすめです。

子供だけれど、それぞれしっかりと考えてる

表紙の通り、車いす生活になった女の子が主人公。
    中学生、なんだけれど、全体的に大人だなー、と感じるところもあります。
    でも、子供なりにそれぞれ考えて、自分の人生を歩んでいこうとしている。
    せつなくもあり、大人も考えさせられるような、そんなストーリーです。
    高校生編も、「みんなしっかりしてるなぁ」と感じます。
    ハンディキャップのこと、学生生活のこと、いろいろなことを学べると感じました。

昔はそうだった、と聞いたことがあります。

今では考えられないようなことかもしれません。
    でも、昔は普通にあったことだそうです。
    ハンディキャップを抱えながらも、懸命に生きる人たち。
    女性の側からみると、いわゆる「シンデレラストーリー」ではありますが、お互いに支えあっている姿がとても心にしみます。
    近現代の函館が舞台、というところもあって、なかなか知らない時代背景を見ることができるのも、良かったです。

タイトルから受ける印象とは違った内容

「霊感」というタイトルだし、表紙絵にもちょっとそれっぽいものがいるので、ホラーとかオカルトかな?と思って読み始めましたが、恐ろしいとか怖い系のお話ではなく、ハートウォーミングな内容のお話です。
    思わずホロっと涙が出そうな、そんなストーリー展開。
    一つ一つのストーリーは短いですが、内容はとても濃い感じがします。
    制作年は少し前のものですが、古臭く感じずに、楽しく読めます。
    ゆったりした話が好きな方には、オススメです。

オムニバスですが、面白いです。

全編、同じ主人公の話かと思いましたが、途中から主人公が変わる「オムニバス」形式です。(15話まで読みました。)途中で主人公が変わった時に、「単なる短編集かぁ」と思って、ちょっと残念な気がしましたが、試しに続きを読んでみたら、ストーリーのテーマに統一感があることに気づいて、途中でやめずに続けて読んでいます。感情移入して、泣きそうになったり、怒りが込み上げたりしてます。これ、親に読んで欲しいかな。うん。

めちゃんこ面白い

不滅の作品だと思います。ギャグマンガです。
    このマンガの影響で、セルメガネをかける子が増えたり、アラレちゃん語が流行するなど、一代ブームになりました。
    本当は博士が主人公のはずなのですが、アラレちゃんの方が人気が出ちゃった、というマンガ。
    アラレちゃん以外の登場人物も、それぞれに個性があって、楽しく読めます。
    懐かしマンガなので、今の事情と違う部分もありますが、そこを受け入れつつ読めれば、本当に面白いマンガです。

「スイッチが入る」ってわかるー!

週刊誌の編集部という、なかなか普段は覗けない職場で、ちょっと特殊な感じもありましたが、仕事スイッチを入れるためのバイブルとして、何度も読み返してました。
    でも、今は、こういう感じでは働けないかなぁ。

そんなに前の作品じゃないと思ってましたが、そうですか。懐かし漫画ですか。。。

仕事に対する価値観?優先順位?を見直すきっかけを作ってくれる作品だと思います。

最近だと、働き方改革で、働きマン的な働き方は少なくなってきてるのかもしれませんが、逆にそういう世界があることを知ることで、自分に合うスタイルを知ることができるのかもしれません。

後半に行くにつれて。。。

ネタバレしないように書きます。
    無料立ち読みして、なぜか続きが気になり購入。最初の頃は、若干、ストーリーに入り込めず、主人公の女性(文)の夫に対する態度にイライラして、後悔したのですが、主人公の旦那の顔が好みで、つい続けて読んでました。ところが話が進むにつれて、「そう来たか!」という感じになって、面白くなってきました。
    これ以上書くとネタバレになるので、この辺でやめときますが、結婚してない人でも
    関係なく楽しめると思います!

このマンガの影響でテニス少年少女が増えた

このマンガが始まった頃、このマンガに影響を受けた子供たちが、ものすごい数、テニススクールに通い、さらにスクールに通えない子は軟式テニスの少年団にも入団したというエピソードがありました。私の知り合いの子供たちも、かなりの数、通い始めたのを知っています。
    それだけ読者が引き込まれるマンガです。
    天才と言われる選手のストーリーですが、テニスの面白さも分かるので、楽しめます。絵も良いので読みごたえあります。