Juさんさんの投稿一覧

投稿 1,448件 / いいね獲得 280件

後半に行くにつれて。。。

ネタバレしないように書きます。
    無料立ち読みして、なぜか続きが気になり購入。最初の頃は、若干、ストーリーに入り込めず、主人公の女性(文)の夫に対する態度にイライラして、後悔したのですが、主人公の旦那の顔が好みで、つい続けて読んでました。ところが話が進むにつれて、「そう来たか!」という感じになって、面白くなってきました。
    これ以上書くとネタバレになるので、この辺でやめときますが、結婚してない人でも
    関係なく楽しめると思います!

このマンガの影響でテニス少年少女が増えた

このマンガが始まった頃、このマンガに影響を受けた子供たちが、ものすごい数、テニススクールに通い、さらにスクールに通えない子は軟式テニスの少年団にも入団したというエピソードがありました。私の知り合いの子供たちも、かなりの数、通い始めたのを知っています。
    それだけ読者が引き込まれるマンガです。
    天才と言われる選手のストーリーですが、テニスの面白さも分かるので、楽しめます。絵も良いので読みごたえあります。

ますます登場人物が多いけど、楽しめる

前シリーズの続き。ただ、前シリーズでは、どちらかというと天才と言われた少年が主人公のストーリーだったけれど、このACT2ではチーム全体、さらには他のチームも絡めたストーリーになっていくので、さらに面白くなった。
    ますます登場人物が多くなったけど、それぞれ個性があって楽しめる。他のチームの選手たちがいるからこそ、瑞穂高校の選手たちも成長できる。いい感じで読めます。

登場人物多いけど、みんな愛すべきキャラ

バスケの天才と言われる少年が、それまでの環境に疑問を感じて飛び出す。新たな学校では、決して恵まれた環境とは言えない中で、そこで出会ったチームメイトたちと、切磋琢磨しながら成長していく ストーリー。チームスポーツものなので、登場人物が多いですが、それぞれ個性があり、キャラの書き分けもちゃんとしてるので分かりやすい。
    タッチが変わるのはご愛敬です。

「片道切符」というタイトルに隠された思い

この作品が出た当時は、粗野な男の子(男の人)とおとなしめ女子の恋愛ストーリーは王道という感じだったと思います。きっと、今だったら、武来くんみたいな男の子は流行らないタイプかもしれませんね。片道切符シリーズは、恋愛ものであると同時に、2人それぞれの成長の物語でもあるので、色々な角度で楽しめると思います。片道切符に隠された思いも、伝わる作品です

いろいろと考えさせられる

田村由美さんの作品って、設定がちょっと飛び抜けていて、SFチックなところもあるのですが、その一方で、もしかしたら現実で本当に起きるんじゃないかと感じる身近さもあります。
    また高校生年代の成長物語でもある。
    そういう身近さもあって、読みすすむうちに、どんどん引き込まれていきます。
    タイトルの意味も読んでいくうちに分かると思います。
    田村ワールドだー!

何でもできる人って本当にいますよね(笑)

運動神経バツグンで何をさせてもできる人ってホントにいるんですよねー。
    そういう人が、数あるスポーツの中から1つを選ぶきっかけって、案外こういうこともあるのかもしれません。
    話が進むにつれて、熱とスピード感があって、引き込まれていきます。
    男女関係なく、また種目に関係なく、スポーツ好きの人だったら、きっと楽しめる作品だと思います。

龍ちゃんが回を重ねるごとに成長していく!

短編の読み切りだと思っていたら、こんなに続くとは!
    回を重ねるごとに、龍三郎が成長していくので、姉というか母というか、そんな気持ちで応援しながら読んでいます。

いつも通り、ギャグ的な要素もあり、人間模様あり、ちょっと涙も誘いつつ、という展開は、読んでいて安心感があります。

龍ちゃん、がんばれー!

永遠のバイブル

あの元プロテニスプレーヤーの松岡修造さんが現役時代、ツアーに持っていって読んでから試合に挑んだ、というエピソードでも有名なテニスマンガですよね。数十年前のマンガなので、コーチのシゴキとか、お蝶夫人とか、諸々ツッコミどころ満載ですが、そういうところは超越した、ザ・マンガの世界の話しとて読めば、今でもすごいマンガだと思います。永遠のバイブルです。

ますます目が離せない!

ボク理由(ワケ)シリーズの第4弾。
    前作でも思ったのですが、正直、ここまで続くとは思っていませんでした。
    いつものギャグ的要素あり、人間模様あり、ちょっと涙あり、で、ワクワクさせてくれる他にも、ファンタジーの要素がある作品もあったりして、ますます龍三郎シリーズから目が離せなくなってきました。
    相変わらず、ママは怖いけどねー(笑)