カエムワセトさんの投稿一覧

社会の勉強にもなるマンガ

ハリウッドで映画化されて欲しいマンガ。エピソードが毎回ちょっとした映画を見たかの様な深い物語で、1話にかける膨大なバックボーンの広さを考えたら、気の遠くなる作品の連綿。さすが日本を代表する、一つのコンテンツとも言える作品です。

独特の雰囲気なヤクザギャグ漫画

好きな雰囲気です。主人公が大真面目にやればやるほど笑いがこみ上げて来る。設定は斬新とまではいかないが(現役大親分が下着メーカーのサラリーマンとかあるし)、天然?とまで言えそうな主人公の愛されキャラが良いです。

なつかしの戦国自衛隊です

ただ戦国自衛隊と違うのは、映画では小部隊だがこの漫画だと最新鋭イージス艦丸ごとだから面白い。大艦巨砲主義の時代に、イージス艦が本気出すとどうなるか、軍艦マニアならつい妄想してしまう設定に悶絶しながら読んでます。

初めて原潜というものを知った

第二次大戦の大艦巨砲主義から空母時代、そしてイージス艦と軍艦のトレンドは移行したが、原潜の凄さを感じられたのはこの作品のおかげ。まさに海の忍者。圧倒的スケールで描き切り、当時のアメリカでも話題になった。

スピンオフ作品としては上出来!

岩明均本人が描いている訳ではないのだが、なかなかどうして、ちゃんと「寄生獣」してる。もう一度、原作を新たに楽しんでいる感じで続きが気になる作品。とても良い。

設定にオリジナリティがあって面白い

なるほど電人ね…。時々画力や表現に気になるところが残ってたりするが、それを補って余りあるストーリーが素晴らしい。本編では第二部?がスタートしたと言うが、さらにパワーアップしたストーリーを期待してしまう。

医療漫画は面白い

産婦人科に特化した医療漫画だけど、これだけドラマを描けるのは医学の知識だけでなく人間模様が素晴らしく生き生きと描かれているから。主人公がペヤング食べだすと、決まって自分も食べたくなる。あぁ美味そう。

斬新すぎる

タイトル通り、「死」んだあとの「役所」のお話。もうこの時点で???という感じなのだが、物語がとても良く出来ていて、一話も落とすことなく楽しんで読める。さすが、ドラマ化されただけあり、間違いない漫画です。

あの3億円事件

タイトル通り、あの3億円事件を題材にしたオリジナルストーリー。元々、謎が謎を呼ぶ事件であるのを、さらに上手く料理してまとめ上げたストーリーは素晴らしい。ただの刑事事件にせず壮大なスケールで描かれているところが良い。

さすが漫画大賞!

主人公だけでなく主要キャラクターのキャラ立ちが凄い。見事という他ない。ドタバタコメディーだけでなくアクション、恋愛?、ドラマと色んな要素も入っていて、さすが漫画大賞受賞作品であると納得。