havyさんの投稿一覧

投稿 58件 / いいね獲得 1,123件

懐かしい〜

中学生くらいの頃に初めて読んで以来、金田一シリーズはついつい手に取ってしまいますね。

金田一の犯人は、かっとして思わず、ということはほとんどなくて、具体的に強い恨みがあって犯罪をおかしているので、重みがありますね。被害者より犯人に感情移入してたまに泣かされることすらある。
    またトリックも、実際にやったらうまくいかないことも多いでしょうが、化学の実験やパズルのようで考えるのが面白い。
    今作で興味を持たれた方は是非、他のシリーズも読んでほしいです。
    作者違いますが、スピンオフで犯人視点のギャグ漫画とかもあり、また別の視点で楽しめますよ〜。

面白いですよー(読破済み)

かるーくさくっと隙間時間に読めるので、令嬢ものを最近よく読んでいるんですが、その中ではかなり読み応えがあり面白い。

令嬢もので多いパターンだと、主人公が実は転生者で転生前の経験を活かして活躍するか、やたらポジティブで破天荒な行動が逆に王子に刺さって惚れられるか…みたいな流れが多いですが、本作はどっちでもない。
    冷静かつ聡明で、自分の意志をしっかりと持った強い女性。現代にも通じる、憧れられる女性像という感じ。

さらに他の作品とちょっと違うのが王子(今作だと王様ですが)。
    よくある王子だと、優秀な婚約者に嫉妬して別の女に現を抜かした挙句フラれて初めて相手の大切さに気づく…もしくは鼻っからベタ惚れの腹黒系か、契約結婚して惚れるはずないと思ってたのに自分に言い寄ってこない感じが逆に気になって惚れるパターンが多く、正直中身がない感じのする男が多いのですが、今作はどれでもなく、ちゃんと「国王」として責任を持っている感じが伝わってくる。
    相手の気持ちが理解できてない、読みが甘い部分もあるけれど、毎回ちゃんと落ち着いて自分で考え、感情的になることなく反省して前に進む。
    ベルタと考えが合わないところもちゃんと折り合いをつけて、正妃のことも蔑ろにせずできる限り相手を尊重しようとする姿勢が一貫していて好感が持てる。

ライバル役であるところの正妃も単に国王にベタ惚れしているだけのヒステリックな女ではなく、ちゃんと過去や独自の思想を持った上でベルタと敵対していて、敵役なのだけれど憎めない。

世界観や、国家の設定もしっかりしていて、本当に「ベルタ」という王妃の伝記を読んでいるような重厚感。
    タイトルだけが本当に残念でマイナス点なのですが、作品の内容は本当に面白いですし、短めで読みやすいので気になった方は無料分だけでも読んでほしい。

転生もの×医療もの

タイトルは前から知っていて気になったので別アプリですが試し読み。
    2巻の半ばくらいまでしかまだ読めてませんが、面白いです。

流れとしては比較的よくある転生もの。
    まあ一回別の人生を歩んでから、もう一回最初の人生に戻るっていうのはちょっと珍しいですが…。
    バッドエンド回避のために婚約破棄を目指すというのも最近多いですね〜。
    ここだけだとありがちな転生もの少女漫画なのですが、医療ものが絡んでくることで面白みが出てくる。

と言ってもそこまで専門用語がっつりの医療ものではなく、医療技術未発達の中で過去の悲劇を繰り返さないように模索する…というような感じなので、決して難しすぎず軽くよんでいけます。
    なのでマジで本当の医療ものを期待したらがっかりすると思いますが、ちょっと珍しい転生ものとして読めば面白いです。

なので、最近種々様々な転生令嬢が氾濫する中で面白いものを、と思ったのなら一度手に取ってみてほしい。
    絶対お勧めしたい!とは言いませんが、ちょっとライトに読めるものをお探しであればぜひどうぞ。

まだまだ序盤ですが、とりあえず感想。
    最近広告でよく見るので試しに購入。絵柄があまり好みではないな〜と思いましたが作品にはマッチしているので読むのをやめるほどではありませんでした。

ストーリーは最近多い「キラキラ女子に苦しめられる女子社員の逆襲」系。
    でも単純に罠に嵌めて貶める、という感じではなく、探偵というタイトル通り若干ミステリ要素もあり、他作品とはちょっと違う印象。(そんなに同じ系統の作品よんでないですが…)

軽く楽しめる作品なので時間があればまた読もうと思います。

すっごく懐かしかった

小学生の頃、姉が谷川先生の作品を何冊か持っていて、本作も読んでいました。
    すごく懐かしく、当時と変わらず楽しく読ませていただきました。

短編集なので時間がある時にさくっと読めます。
    どの作品も恋愛ものですが、ベタベタした恋に恋する!っていう感じではなく、ほんわかしていてコメディタッチ。
    なので大人も男性も比較的読みやすいのではないかな?と個人的には感じます。

谷川先生の作品はどれもふわふわとした絵柄の可愛いお話がたくさんあるので、気になった方は別の作品もぜひ…!

まだまだ途中ですが

無料期間を利用して読み進め中。
    まだまだ途中ですがとりあえず…

近年稀に見るアタリ作品。本当に読んで良かった。
    「往生際の意味を知れ!」を某バラエティで紹介してくれて本当にありがとうございます。どちらも大好きな作品です。
    最近流行ったり、話題になる作品は趣味に合わず、漫画離れが進んでいたのですが、久々に「漫画っていいなぁ」と思わせてもらいました。

かのんも、先輩も、「気持ち悪い」「理解できない」という人の気持ちもわからないではないです。
    ただ、そういう人は「なんでこの人かは明確に言葉にできないけどこの人じゃないと嫌」っていうような、一直線で盲目的な感情を抱いたことがないんだろうなぁと思います。
    あと、他人に嫌われるかも知れないと不安に駆られたり、友達に「変わったね」って言われることに、恐怖を覚えたりしないのだろうな、とも。

自分も「恋愛」ではないですが、理由はわからないけど某声優さんが大好きになりファンになったことがあります。
    最初はむしろ嫌いな声だったし、今でもそこまでイケボだと思いませんが、何故か好きで好きでたまらなかった。その方よりイケボだと思う声優さんはいくらでも上げられますが、それでもその人の方が好きです。その人がいなければおそらく大学ごろに自殺していただろうと断言できるくらいには。
    そんな感情を知っていると、かのんの気持ちは理解できます。(あそこまで極端ではなかったですけどね)

先輩の気持ちはもちろん謎な部分も多いですが、おそらく「不安」なのだろうなと思います。
    得体の知れない物体と日々戦って、普通の人間なら死ぬはずの怪我を負っても生きながらえる。そして「修繕」を終えると姿形はある程度元通りになるけれど、趣味嗜好が変わってしまう。「テセウスの船」や「スワンプマン」を彷彿とします。
    自分が当事者になったらと想像したら、その不安は計り知れないでしょう。
    そんな中で、自分を学生時代から変わらず「先輩」として真っ直ぐに、断言して肯定してくれるかのんの存在は、間違いなく救いでしょう。
    まだまだ途中なので奥さんとの関係がどんなものなのか、これからどうなっていくのかはわかりませんが、どんな結果になるにしろ読み進めるのがとても楽しみです。

長々書いてしまいましたが、とにかくお勧めの作品です。
    気になった方は是非一度、読んでみていただきたい。

期待0でしたが楽しめました

悪役令嬢もの流行ってるし読んでみるか〜という軽い気持ちで購入。
    タイトル通り正直中身は全く期待しておらず、暇だし流行ってるからいちおう触れてみよう、ぐらいの気持ちでした。

まずは第一に絵柄が可愛らしく、綺麗なので、王道少女漫画系の美麗系の絵が好きな方にオススメ。

ストーリーは、よく言えば王道。悪く言えばありがち。
    現在配信分は全て読んでますが、想像以上のことはなにひとつ起こらないです。なので、先の読めない展開が好きな人はあまりおすすめできません。
    悪役令嬢の立ち位置も、乙女ゲーの世界そのものに転生したはずなのに何故か「(転生自覚前から)ゲームの時より悪いことしてない」「真っ当な注意をヒロイン(と王子)が悪く捉えて悪役扱いしただけ」という、完全な「ヒロイン補正」による強引な置き換えなので、多少設定に粗が見えます。
    ただそこまで明らかな矛盾はないので、さらーっと読む程度には気になりません。私も多少「冷静に考えるとおかしいよね」とは思いますが気にせず楽しめています。

絶対にお勧めしたい一本!ではないですが、悪役令嬢ものの中だったらお勧めしたい一本です。
    気になった方は手に取ってみてもいいのでは。

日常系だがちょっと切ない雰囲気

まだ4話くらいしか読んでいないのですが、なんというか、本当に不思議な雰囲気の漫画です。
    よくあるほのぼの日常系を求めていると裏切られるかも(個人的にはいい意味でしたが)。

あらすじにもタイトルにもある通り、終末期の世界なので2人以外誰もいない。
    2人は悲しむでもなく食料と燃料を求めて日々旅をしていて、2人の世界はほのぼのまったりしているのですが、人間が大勢いる世界を知っている読者側からすると、そこはかとない切なさを感じます。
    私は、ちょっと「キノの旅」に似た雰囲気を感じました。
    主人公たちは感情をむき出しにすることはなく淡々と世界が流れていくんだけれども、時々ちくっと心の隅を突かれたり、世界の不条理を感じたり。

静かで儚い雰囲気が面白いなと思います。
    絵がいわゆるヘタウマというか、味がある感じの絵なのでそこでも好き嫌い分かれるかもしれませんが、ゆるゆるした雰囲気がストーリーともマッチしているので私は好きです。オススメ漫画聞かれたらあげたいと思うくらいには。

同名の曲からポロロッカ

amazarashiというバンドが「月曜日」という本作のイメージソングを作っていて、そこから逆流して漫画を読みました。

特徴的な絵柄なので最初は合わないかもしれないと思っていましたが、そんな事は全くなかったです。

進学やクラス替えで、仲の良かった友達と少し距離が開いてしまう不安感。
    自分だけ成長していないように感じる焦燥。
    誰も自分を見ていない、必要としていないような孤独感。
    大人になっても感じる、そんな漠然とした不安や、不安定な気持ちの中で、精一杯に生きていく主人公たちが愛おしくなる。

ラストシーンが本当に美しい。
    劇的に世界は変わらない。初恋にもならないような、二人の関係が本当に愛おしくなる一作です。
    曲も漫画もどちらも本当に素晴らしいです!
    「月曜日」のPVはYouTubeに公式で上がっているので是非…!

隙間時間にはいい

広告でちらっと見たことがあったので、無料配信分を読了。
    併用している他アプリでさらに無料分を多く配信していたので、2巻中盤あたりまで読みました。

内容としては最近よくある令嬢もので、正直さほど目新しさは感じません。
    特筆して面白くはないけど、「なんだこれ」ってなるほどの駄作でもない。サクッと読めて隙間時間にならちょうどいいです。

内容で気になった点としては…
    姉妹の名前を仕方がないということにしよう。両親が泥酔していたし、すぐ会場を出たから「アナスタジア」と呼ばれているのに気づかなかったという言い訳は通る。
    ただ、マリーが代わりに来た時に、「君がアナスタジアじゃないのか」の一言がなぜ言えない?というのは正直思った。
    好意を寄せられてもマリーが「気遣い」と勘違いするのは、性格や抑圧された過去から仕方がないにしても、だからこそ伯爵はちゃんとしてくれ。
    父親と話をする時もどうして個別で話を聞いたのか…まあ虐待を受けている子を両親から引き離して話を聞くのは基本だが、それ以前に求婚相手に誤解があるのだから父親と同席でしっかり誤解を解いた方が良かったのでは?
    風呂に入れたり身なりを整えてあげるのも大事だろうけど、何より先に「求婚相手を間違えた」という根本的な問題を解決することにもう少し奔走したまえよ…。

とまあ後手後手な伯爵に多少疑問は湧きますが、「面白くない!」と一蹴するほどではないです。
    隙間時間を埋めたい時にどうぞ。