おかひろ7さんの投稿一覧

泣けるしホッコリなるしお腹空く

表紙とタイトルからも昭和のような暖かい雰囲気が想像されて、読み始めると独特な描き方が更に相乗効果でジンと来る物語ばかりです。自分が昭和生まれなのでそれなりに人生経験と照らし合わせて想像膨らませてしまうせいかのかな?歳を重ねるたびにこういう作品に癒されまくりです。

復讐モノでこんなに笑ったのは初めてです

タイトルに惹かれて、表紙の絵の課長らしき人物が私の好きな俳優さんに似てて読み始めたら、全然復讐成立しないことだらけにすごいウケました。
    復讐心を燃やして復讐するけど結果全然違う展開だったりむしろされる側に結果オーライだったりで、復讐モノで予想裏切られて更に笑えた作品は初めてです。面白いです。

アニメと全然違って不気味で面白い

何度もアニメ化されてる鬼太郎ですが、大人になってから原作を読んだ時、アニメの可愛らしさや柔らかさが原作とは程遠いことに驚きでした。不気味に妖怪そのもののことも詳しく描かれてるけど、人間の汚さから情愛まで、ジブリ映画のように心の奥に響くものがあって、水木ワールド全開だと思います。

現実には厳しいけど読んでて爽快!

主人公が歯に衣着せぬ物言いで、ドスレートに論破してくところはとても爽快です!
    現実社会では同じ状況だと、主人公のようにズバッと対処できる人もなかなかいないだろうけど、作中のハラスメントが社会勉強にもなります。

いい話の詰め合わせで興味深い

それぞれ短編でいい話というか、世の中悪くないねと思える話がまとめられてて面白いです。第一話のところが特に感じましたが、もう少し掘り下げて次の展開まで見せて欲しいなと感じる終わり方が多い気がします。ムカつく相手のいるストーリーの時、もう少し相手がギャフンと言ってほしいようなもどかしさがあるので星三つにしました。

始めは読み難いけどジワジワきます

絵のタッチとか、キャラの区別とか、読み始めは見た目が分かりにくくて大変かもしれませんが、復讐モノや仁義モノが好きな人にはジワジワくると思います。クズな不良が1つ芯の通ったものすごい強い不良からフルボッコにされる回は、不良系苦手な私にも爽快です。

設定面白いけど主役?の女子高生にイラつく

幸せと不幸との均衡が保たれてる理由などの設定や、人間界に神様が送り込まれてなどの設定はとても面白いと思って読み始めましたが、主人公?の女子高生の性格にイラつきます。幸せを独り占めしているところを治してしまうと話が終わっちゃうから仕方ないにしても、イラッとしながら読むことになるのが億劫でした。

実際どっかで起こってそう…

法ではなかなか裁かれない者を生きたまま臓器提供者にしてしまうのはグロい。そのくらい残酷な罪をおかしてる奴だからこその生きたまま臓器摘出は、ある意味制裁なのかもしれないけど、グロい。シーンとしてはグロいのはないけど、臨場感が伝わってストーリーの展開に惹きつけられます。

謎がまだ多いけど早く次が読みたくなります

公園の砂場に謎の少女がいて、各話、亡くなった子が砂の体で1日蘇って後悔のない最期を綴っていくっていうストーリーがとても興味深いです。泣けちゃう時もあるくらい。ホラーでもあるけど、怖いのダメな私でも読めるような怖さのレベルで読みやすくて、各話の物語が読みごたえがあります。

懐かしいのに色褪せてない!

20年近く前にリアルタイムで読んだ記憶があります。周りみんながどハマりしてました。
    読み返しても内容が濃いので全然読み応えあってやっぱり面白いです。壮大なスケールのリアルな転生モノというのでしょうか。最近すごく多い異世界転生モノよりも重厚感があってオススメです。