YKRTさんの投稿一覧

王道のシンデレラストーリー

子どもたちを顧みない母親のせいで身を粉にして働く主人公リルエと隣国から留学中の王子様とのラブストーリー。最初は恋人のふりをする契約だったけど、お互い本当に好きになって、というストーリー展開は読めるしそこまで目新しさは感じなかった。ラストまで、色々波瀾万丈、邪魔も入るのだけど何だかあっさりとした読後感。無駄にダラダラしないのは好印象。短めの安定したお話が読みたいときにオススメです。

フィクションとして

ライトに面白く読めたかなと思います。現代風イケメンの安倍晴明に違和感はありましたが。現代からタイムスリップして平安時代の女の子に憑依してしまった主人公。あまり平安時代の知識があるとかではなく、純粋にいい子でその人柄から周りの人たちに助けられて…というストーリー。ヒロインの五月ちゃんと安倍晴明がお互いに少し気持ちが近づいたところでクライマックスになり、どう落ち着くのかな(五月ちゃんが憑依した身体の持ち主 五月姫も含めて)と思いましたが、なるほど!という感じです。読後感も良く良かったです。

王道シンデレラストーリー

大学時代地味だったヒロインが社会人デビューしてステキ女子になったものの自分に自信が持てない。そこに社内で人気のヒーロー登場で急接近。溺愛されて公私ともにサポートを受けてヒロインは自分に自信をつけて幸せになりました、というストーリー。子どもの頃のことがきっかけになり色々とつながっていくわけだけど、乙女の夢が詰まりすぎてて現実感からはちょっと遠いかな。会長の息子じゃなくても良かった気が。そんなに一般的な名字じゃないし、最後に周りがビックリというのも違和感。

ストーリーは面白いけど

乙女ゲームのコミカライズだったのですね。原作は知らなかったですが、三国志の主役級キャラクターがイケメンで出てきて面白いです。三国志がベースなのでストーリーは面白いですが、現代から転生した主人公の女子高生 花ちゃんがビックリするくらい普通!学校の課題で三国志について調べ始めたって設定だったものの色々知らなすぎでは?素直で可愛らしいけれども一体どこに惹かれたのかどんどんイケメンたちが花ちゃんを奪い合うみたいな展開にちょっとついていけなかったです。

もう少し

架空の時代で幽鬼という死者の霊が鬼化したようなものが跋扈する時代。それを祓うヒーローヒロインたちの話。面白そうと読み始めて早々にお父さんが!と驚き。好きな世界観だし主人公も可愛らしいし、一威を始めイケメンが沢山出てくるけれどもそこまで入り込めなかった感。
    無料分だけなのでもう少し読み進めてかぐやと一威の関係が進めばもっと面白くなるのかな?

ストーリーは面白いけど

中国の歴史物という感じで豪華絢爛な美しさと、傀儡政権を牛耳る恐ろしい皇后のドロドロした闇の部分。ストーリーは面白いのに、主人公の珊瑚含めて年若い設定のキャラがあまりに幼すぎる印象で(見た目)ギャップが。特に主人公の珊瑚が田舎で育って後宮のことを知らないキャラとはいえ、やっぱり幼い感じが気になってしまいました。

う~ん

新シリーズでは克巳くんが大学生になっているのですが、前作の中高生時代と比べて少し生意気な感じになっている?中高で経験積んできて変わってきたのかな?正直前のシリーズの方が面白かったなと思ってしまいました。
    ストーリー完結式で心霊ケースに克巳くんが対処していくというスタイルは変わらず、読みやすいし話は面白いと思います。

絵がキレイ

出てくる人たちが美しいです。ストーリーは序盤では謎が多く、続きが気になります。急に人ならざるものにされてしまい戸惑うカンナちゃんと素直になれない蓮がどうなるのかも気になるところ。現代で起こっている事件、随分長く生きているらしい蓮たちの存在。線の細いタッチと相まって少し切ない世界観に引き込まれます。

絵はキレイだけど

26話まで読みましたが主人公のリア姫はまだ1歳。赤ちゃんだけ絵のタッチが違うような。あまり可愛く感じられないのは私だけでしょうか。カイテルなど他の登場人物は美しいのですが。表紙のリア姫は可愛いので早くもう少し成長してほしいなと思いました。

ほのぼの

神様に縁を結ばれたことで婚約まではあり得ない早さですが、恋愛経験の少ない2人で展開はゆっくりです。次第にお互いに惹かれていく様子や初々しさにキュンとします。面白いと思うけれども、途中 くくりに共感仕切れないところがあり、ちょっと残念ということで星3つにしました。