親ゆび姫さんの投稿一覧

評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

じゃりんこチェ

この漫画は、今では問題になるような先生やまわりの大人たちがおもしろく描かれてます、チェちゃんやおばあはんの言うとすっきりします、今はあれもあかんこれもあかんと言い過ぎてこれぐらいええのにとおばちゃんは子供の頃を思いだしながら読んでいます

バリスタ

珈琲が好きでパン屋さんに併設されてるカフェ、ファーストフード店、街の喫茶店、珈琲専門店などいろいろな場所で楽しんでます、イタリアのカフェに行ってみたいです、珈琲の味もさることながらお店の雰囲気にほっとするのが好きです。この作品はそれがかもしだされてて好きです。

芸妓さんになるために青森から京都にやってきたのに不器用なためまかないになったキヨちゃん。おばあちゃん仕込みの料理やおやつを作っておかあさんや姉さんたちをなごませる大切な仕事、芸は身を助けるとはこのことかと思います、キヨちゃんが作る料理が作れるようにがんばろう🎵

お別れホスピタル

舅、姑を見送った時は若かったのでちゃちゃっと動けました、今、実母が85歳になり私達夫婦も還暦をすぎ、考えさせられるお話でした、穏やかに最後の時をむかえられるのが理想ですがきれいごとではすまされないと思うし毎日の介護は先の見えないからつらいです

蒼く生きて

荻野吟子さんのことは聞いたことある程度でしたが男社会に果敢に挑戦し偉業を成し遂げたすばらしい女性だと言うことがわかりました、女のくせにがまだまだ続いているのは、先人の苦労を台無しにしているようではがゆいです。

大家族ごはんものがたり

父は10人兄弟の末っ子で戦前は貿易商で裕福だったそうです、戦争が始まり祖父は米英と戦っても負けると言いよく憲兵に捕まっていたそうです、そんな中で祖母はやりくりしていたんだろうなあとこのお話を読んでそう思います

グランマの憂鬱

紅のメリーポピンズにはまって何回も読んでます、最近関連作品があるのに気がつき早速読んでます。グランマのどこででも一貫した意見、孫をはじめはじめてあった横浜の隣人、村人の団結、全部お見通しです、子育てや生活全般を反省する日々です。

昭和ファンファーレ

明治、大正、昭和のお話が好きです、時代背景などこの時代にアイスクリームがあったのかなどとびっくりしてます、主人公がだんだんと成長していくさまを見ると私にもできるかもと思ったり絶対できひんと思ったり一喜一憂して読んでます。

親の介護、はじまりました。

母が最近ファンキーなことを時々言うようになってきました、身の回りのことや料理はできるけど記憶がおかしい時があります。この漫画は、まわりをまきこむのはどこでも同じなんですね。とてもわかりやすく、勉強になりました。

灰と瓦礫

戦争をくぐりぬけた二人が出会い、人間不信になった不器用な男としっかり者の女が出会って添い遂げるのが戦争のトラウマに苦しみながらも生きていかなければならないのに。父に戦争の話を聞いてはいましたが少し違いました