しょこちょこさんの投稿一覧

投稿 2,574件 / いいね獲得 572件

そうだったのか

読み進めていくうちに「そうだったのか」と驚く展開です。
    どことなく不気味な印象だった主人公にだんだん同情、共感してしまいます。

しまさーん!

素朴なしまさんの絵柄とか好きです。
    おためしの段階ですでにおもしろかった。
    しまさんは元学童なのに、スゴんだり脅したり暴力に頼ったり、裏から手を回したりしないでトラブルシューティングします。
    そこが人として魅力的なので、面白く読めます。

これが初投稿

いくつか作品見て全部天才だった藤本タツキ先生の初投稿作品とあって見ました。
    今まで読んだ作品全てですが、冒頭から引き込まれました。
    独特のユルさ脱力感と、その第一印象を裏切る厳しく残酷な、マンガチックなようでいて不思議とリアルな世界観。
    登場するキャラに温かさや親しみを感じつつもシュール。
    藤本作品特有のバランス感覚は既にこの頃からだったんですね。

絵が独特!

大抵の方が見てまず感じると思いますが、絵が独特ですよね。
    直線的なタッチ。
    立ち姿とか棒有名長寿探偵アニメを思い出しました。
    ちょっと苦手でしたが、ストーリーが面白いので読んでるうちに慣れます。
    恋愛ものの極道題材って、強面ですが裏ではデレですとか実はほのぼのですとかオネエですみたいなのかパターン化してますが、多いですがこちらはそんなにご都合主義じゃない感じで好きです。

BL興味ないけど

設定が既に面白くて開いてしまいました。
    しょっぱなから笑えるしBL読んだことなくても面白いです。
    タイトルで内容が結構分かるから、それだけで終わらないストーリー性が果たして今後出てくるのか。期待です。

ぽっちゃり

ぽっちゃりだろうが痩せてようが、カワイイ人はカワイイ。そして可愛ければモテます。それを自覚して(分かってないフリしながら)上手く自己演出してるぽっちゃり、私の周りにもいっぱいいます。
    このお話の主人公は一生懸命で健気な様子なので幸せになれるといいね。

子育てやりなおせたら

なんて夢見る人たくさんいるんでしょうね。
    子育て歴の短い自分ですらそう思います。
    辛く気が狂いそうになる子育て中、
    Twitterで
    「子供が成長し自分の元を離れた時代からタイムスリップしてきた妄想をすると
    子育てが辛くとも今が大切と思える」
    というライフハックを見たところでこの作品と出会いました。

この主人公はいつなんどきも我が子を愛し、我が子のためを思って厳しくしていたとのことなので
    育児に忙殺されて感情的になるパターンの人とは違います。
    立派だなあと思いながら読みました。
    でも我が子のためと思ってやってることが正しいのか分からないっていうのは同じ人たくさんいるんだろうな。

デンジがかわいすぎるんよ。ポチタも。
    いつか元の2人に戻ってほしいなーなんて思いつつもそれは難しいかな。
    マキマさんのかつてないヒロインぷりも好きです。
    次のセリフが予測できない、ほんとのミステリアスなヒロイン。

ほんとだ

普段ホラーは絶対読まないのですが、田村由美先生の作品であることでページを開き、ここのレビューを見て、少し読んでみました。
    レビューがあって良かったな、レビューがなければ決して出会うことのない作品でした。
    絵も表現も繊細で上手な田村由美さんがホラーを描いたらさぞや怖いだろうと思いましたが、大丈夫でした。
    色んな作家さんのアンソロジーなのですね。他も読んでみようかな…

めぐみの方が好き

母が好きだったクリィミーマミ。
    内容は知らなかったけど、
    この作品に出会ってなんとなく概要を知りました。
    入り口がこの作品だからっていうのも大きそうだけど、私は多分綾瀬めぐみ派だなー。
    本編ではどんな風に描かれてるのか読んでみたいです。