ネコ…
何よりも猫を愛する者として、いきなりの残酷シーンが辛かったし、怪物の造形もとても醜く(でも独創性抜群!)、でも勢いがあって読み進めてしまう。多分最後まで読む。
けど絵が綺麗だからか、読めてしまう。どうしようもないクズばかりが標的になってはいるご、本当にこんな風に誰にも知られず葬り去られたら…と思うと恐ろしい。
微妙に設定を変えてあっても基本線は「女帝」と同じ話、でも絵が丁寧で主人公の感じがいいから最後まで読もうと思う。読後感が良い。
ISって、情報科学のこと?SF漫画?くらいに思って読み始めてみたら、普段考えたこともない分野のお話でした。絵が稚拙でいまひとつ没頭はできないけど、考えさせられるいいテーマの漫画だと思いました。
カゴメの性格が現実離れしているけど、設定がそもそも非現実的だからそれはよし。ストーリーは、作者お得意の?霊能力者もので、軽く楽しく読めます。絵も綺麗で、服や調度品を見るのも楽しい。これで顔があれほど三角でなかったら、なんの文句もありません(笑)
学生時代ずっとオケで弦を弾いていたが今では生活に追われる日々…。絵はいかにも少年漫画で好きではないが、読むしかないでしょうね!題材星四つ、大まかな話の筋が読めそうなので減点。
多少でもクラシックの世界を知っていたら「こんなのありえない!」と思うような話だけれど、見せ方が上手いからのめり込んでしまう。作者の絵が嫌いでこれまで避けてきたが、人気があったのもわかる。
池田理代子の本は全て読んだが、さすがにすっかり忘れていたので改めて読んでしまった。彼女の絵柄は、欧米歴史物には素晴らしいが、現代日本人の、特に若者/子供を描くには苦しいなあと…(そこが減点)。
全く知ることも関わることもない世界の話で、そういう意味ではお伽話のようであるけれど、実際にはどこかで行われているであろう話であるところが恐ろしい。本来なら暴力の話は好きでないが、主人公が魅力的で、絵が上手いのでつい読んでしまう。
血と灰の女王