昔狐さんの投稿一覧

投稿
385
229

成績よく、顔もプロポーションも運動も何もかも人目を惹くほど秀でている主人公の蘭さんは、実は普通の心を持つ女の子で、共通の気になるもの=花をきっかけにクラスメートでスポーツマンの男の子に惹かれていくという初々しい少女のラブストーリー、ってとこかな。絵が丁寧で好感持てますね。

ああ、NARUTOだ~。懐かしいな。中国の大学で教鞭を取っていたとき、中国の学生たちがどれほどナルトの話を目を輝かせてしていたことか。ナルトの影響で日本に留学し、その後アフリカに行って暮らしている教え子もいる。ナルトは中国の学生たちの成長にどれほど支えになったか、ナルトのことを作文に書いた子が続出したことでもわかる。ナルトと作者の方、ありがとうございます。

画がとてもかわいいですね。しかし、主人公の逡巡や迷い・疑念があまりにも幼稚でアホみたいなので、せっかくのシンデレラストーリーもただのメロドラマみたいな感じになってしまい、残念でした。今後はもっと深い内容を期待します。

少女漫画というものを〇十年ぶりに読んでみました。ちょっと変わったシンデレラストーリーですね。お金持ちで社長でハンサムな若者が一方的に自分を好きになって、その異常事態に戸惑いながらおそらくラストはこの一風変わった王子様とはっぴいえんどを迎えるのでしょう。昔のような直球の王子様でないところが今の工夫なのか、と得心しました。

オメガバースでは男性も妊娠する話は当然のことですが、突然変異で男性も子どもが産めるようになったという設定は面白いですね。でも、作者の真意は男性も子どもを産んでみたらどんなに社会的、家庭的、人間関係的に新たな気づきがあるだろうという前向きな気持ちが感じられて無料ならもっともっと読み進められるのですが。

これも中国で人気のアニメです。山東省のある大学で日本語吹き替えコンクールを開催したとき、あるグループがこれをやってたんですけど、ものすごい入れ込み方でしたよ。

これが中国でも女子高生や女子中学生に大人気の『テニスの王子さま』かあ~。私は10年間中国で日本語を教えていたときに日本のアニメで好きなものを言ってもらった中にこの漫画がありました。越前リョーマのカッコよさを日本語で一生懸命スピーチした女子大生もいます。なるほど、ストーリーのはじめから掴みがうまいですね。無料なら全部読むところです。

長年日本の一女性として生きてきた私が最もイヤなテーマ、それは「女のタタかい」です。この漫画かいているのは女性かな?なんか男が書いているみたいなイヤーな感じがしてなりません。男にも女にもいろんなのがいるのであって、女たちを闘鶏みたいに闘わせて外から面白がって見ているような視点にははっきり言って辟易するわ。

いろいろなジャンルのマンガを体験しようと思い、今日はTLとハーレークィンに挑戦しました。TLはベッドシーンが凄かった。ハーレークィンは主人公が外国人だった。これが感想です。

はあ~、勝手に恋人を作って出ていった元夫を忘れられずに写真をかばんに潜ませ、健気に眠れぬ女性対象に「添い寝屋」を起業して頑張る元妻、そしてそれを支える元夫の弟…。読み進むほどに出口がなくて苦しい気もちになります。話の後半は新局面が打開されることを願ってやみません。