りぼん★☆さんの投稿一覧

分かる!

うちもこんな時あった!収入がないってことについて罪悪感がない。別に、男だから働く女は家にってことではないんだけれど。働かないのに堂々とダラダラして、堂々と食べたいものを注文するというメンタルの強さ。こちらの捉え方で笑いに変えるしかない。

夫婦

なんか分かるなぁ。本当に些細なことなんだけど、それは嫌だって伝えてあることは改善してくれないと、私の言葉はあなたに響かないのねって思ってしまう。ってことは私のこと大事じゃないんだねってなる。だーけーど!夫婦は合わせ鏡。鏡に映る相手を変えたいならまずは自分から。

親になるって

子ども産んだら自動的に親になるって思っていたけどね。女性はお腹に宿す10ヶ月で少しずつ母性が育つけど、自分の体感では何も変化ないのに生まれたら急にお父さんだもんね。亡くなったお母さん、他人の体を借りてでも子どもと触れ合えて切ないけど嬉しいだろうね。

お仕事もの

お仕事のものの作品は、働く上での教訓がたくさん。日曜日の夜に読んだら明日からの仕事にやる気が出てきた。あー、共感しかない。新人教育は教える方も磨かれる。人に教えるってことは、自分の仕事の仕方、自分の性格、いやって程見せられる。

こわっっ

母ちゃんこえー。結局、母ちゃんも女なんだよなぁ。女だから特に娘に対して毒になりやすいんだろうなぁ。母ちゃんも自分の存在に自信がなかったんだろうなぁ。母ちゃんだからって優しくすることない。嫌なものはイヤって言える自分であることがすごく大事だと思う。

別れて

彼氏と別れて、ひとりで何にもできないしどこにも行かれないんだなぁってうろたえた学生の頃を思い出した。惰性で付き合い続けるより別れちゃった方が絶対良かったんだけど1人になるって寂しかった。彼氏を失って次は何を得るのか。楽しみに読ませてもらいます。

大事なこと。人間の欲を見せられた気分。欲に溺れて大事なことが見えなくなっていく姿。元の姿にもどってまた嫌な思いをして、何かが変わった。どんどん自己中心的になり、どんどん視野が狭くなっていく。あの人は彼女に何を知らせるのか、気になる!

あるある

ひどい旦那。取り柄がないからエリートにもらってもらわないとなんで私は絶対娘に言いたくないな。とりえなんて、有ればラッキーくらいなもんで。作ったご飯にもアイロンにもいちいち文句言って威嚇してくるような人はいくらエリートでもいらなーい。

ドラマが

ドラマが好きだったから読んでみたかった。ドラマやマンガにソーシャルワーカーが出てくるところも嬉しい。私はソーシャルワーカー。コウノトリ先生みたいに、守るべきものにまっすぐ向き合ってくれるお医者さんに出会えた患者さんは幸せだ。

気になる!

久住くんが教授?教え子たちのお話?香澄は?奥さんになってるのかなぁ。子供はいるのなぁ?サキや司、おケイ、まりこは出てくるのかなぁ?星の瞳のシルエット世代にとっては気になる要素満載!