まめでっぽさんの投稿一覧

レビュアーランキング 19357位

絵がキレイで結構好きです。
    堀さんは今どきのお洒落な女子高生って感じなのに、友達と放課後に遊んだりせず、まるで主婦のようにバリバリ家事をこなし、弟の面倒も見て勉強もできるという真面目な努力家。
    宮村君は一見地味で根暗なのに、実は隠れイケメンで、たくさんのピアスに入れ墨までしている・・・しかも勉強はあまりできない。
    対照的に見える二人だけど、どちらも思いやりがあって性格がいいところがポイント。
    どっちも恋愛にオクテなところもいいですね。続きが読みたくなります。

大好きです

久し振りに読みましたが、やっぱり面白いです。
    動物たちがとにかくかわいい!!そしてどことなくトボケているところがまた、いい。
    人間は動物以上にトボケていて、マトモな人は一人もいません。
    主人公のハムテルが一番マトモに見えますが、それは多分、気のせいです。
    独特のボケやツッコミにニヤニヤ、クスクスと笑えます。
    人間と動物が毎日いろんな事件(?)を巻き起こし、ああ、今日も平和だなぁ、と思わせてくれる作品。

絵は少女漫画ですが、男女の恋愛などどこにも存在しない不思議な世界。そこが逆に清々しくていい。
    菱沼さんを始め、登場人物のファッションはちゃんと性格や好みによって描き分けられていて、そこもまた興味深いです。
    二階堂君はあの派手なシャツ、どこで買うんだろう?(笑)

ずっと読みたかった作品

オスカルが想像以上にカッコ良かったです!
    何と言うか、もう、それに尽きます。
    どんな男たちよりも男気(と言うべき?)があって、人格が本当に素晴らしい。
    特に終盤は名台詞がたくさん出てきて、胸を打たれました。
    でも読む前は勝手に、オスカルは『リボンの騎士』のように対外的には男として育てられたのだと思っていました。
    フィクションとはいえ、あの時代に女性が軍隊の隊長としての役職に就けるというのは、ちょっと説得力に欠けるような気もしました。

その他の登場人物も、顔の区別がつきにくかったりしましたが、みんなそれぞれに魅力的でした。
    フェルゼンは好みではありませんでしたが(笑)

フランス革命など全然知識がなかったので、色々勉強にもなりました。
    さすが、「名作」と呼ばれるだけの作品でした。気持ち的には4.5です。

最後まで楽しめた

※最終回のネタバレアリです。

☆4つにしてますが、4.5があったら付けています。5にはちょっと届きませんが・・・。

主人公ののぼくんのお人好しっぷり&天然っぷりが好きじゃないと言う人もいるかもしれませんが、
    私はとても好感を覚えました。
    非常にまれですが、実際にこんな好青年、いると思います。
    実家がお寺で、将来は住職を継ぐために大学で仏教を学んでいるというのも納得です。
    将来、絶対にいいお坊さんになれそう!

一方、彼を取り巻く人たちは煩悩だらけの普通の学生や社会人で、みんなが人間的に出来過ぎていないのもリアルでいいです。
    ただ、お隣の路部さんの後ろの謎のキャラはちょっと気持ち悪かったかな・・・(;^_^A

カノジョも性格がかわいくて家事を完璧にこなすけど、ちょっと怒りっぽかったり、初めの頃はのぼくんのカードを勝手に使って買い物したりと、玉にキズがあるので親しみが持てました。

終盤は彼女の辛い過去が明かされたり、将来のことを考えて二人の思いがすれ違ったりするけれど、最後にはハッピーエンドで終わってホッとしました。

ただ、最後まで彼女の姿が見られないというのは、そういう手法もアリだとは思いますが、ちょっと残念な気もしました。
    金城さんもかなり可愛かったけど、それより可愛いって一体どんな顔!?と知りたい人は多いんじゃないかな。

全話無料で読ませてくださって、ありがたかったです。本も買おうかな?と検討中です。
    また読みたくなったら買うかもしれません。

リアルなストーリー

非現実的で主人公にやたらと都合のいい展開や、お涙頂戴のドラマ的で悲劇的なことはなく、
    11年付き合った末に別れたごく普通のカップルが、お互いの道を歩んでいくまでの様子を
    リアルに描いています。
    別れに至るまでの流れややり取りも実際にありそうで、それなのにハッとさせられたり、
    主人公の強さに勇気づけられました。
    同僚の女性はちょっとやり過ぎじゃないかと思いましたが、実際にこんな人、いるんでしょうね。
    課長がとてもいいです。救われました。

絵がもうちょっと上手ければ、もっと良かったんですが。
    決して下手ではありませんが、少し体の動きとか、不自然で気になりました。

ふわふわ感がたまらない!

1話はなぜか毛並みが違うのですが、2話以降はふわふわな毛並みで、より可愛くなってます。
    無邪気な目も、ちょっとキラキラしすぎてやり過ぎ感はありますが、可愛いです。

最初に『らすぼす譚』の方を読み、そのスピンオフかと思ったのですが、どうもこちらが先だったようです。

ストーリー自体はほのぼのとしていて、アヒルやラスボスとの交流が楽しいです。
    意外とギャグも多く、クスリとかニヤリとさせられます。

和菓子とミステリー

絵がいかにも少女漫画!という感じなので、ありがちなラブストーリーかと思いきや、
    全然違ってシリアスなミステリーでした。
    展開はドロドロで無茶苦茶だけど、真相は謎のまま進んでいき、意外と面白い!

主人公が和菓子に色々な思いを込めて作っているのが面白く、作者の和菓子への愛も感じられます。和菓子の世界って奥深いんだなぁと興味が湧いてきました。
    あんこがちょっと苦手で和菓子についての知識も全くなかったのですが、読んでいくうちに色々勉強にもなるし、だんだん食べたくなってきます。

まだ読んでいる途中で事件の真相は分からないままなので、続きがとても気になります。

ミステリーとしても面白いのでドラマにできそうだな、と思ったら、今夏ドラマ化されるんですね(笑)
    そちらも見てみようと思います。

意外と面白い

絵がいかにも少女漫画!って感じで苦手だったのですが、評価が高かったので無料分を読んでみたら意外と面白く、続きが気になって課金してしまいました。

現代よりもはるかに男女の役目がはっきり決められていた時代、本来の性と社会的役割の間で翻弄されながら生きていく二人の姉弟。
    二人とも美しいがために周囲も放っておかず、自分たちの意思をよそに結婚させられたり、一方的に思いを寄せられてしまったり。

それでも自分の運命を受け入れ、ただ流されるわけではなく、与えられた人生を自分なりに生きようとする二人の生き方は、とても強くて美しく思えます。

原作の古典があるようで、それを下敷きに描かれているそうですが、平安時代の文化や社会も分かり、なかなかに興味深く感じました。

日常に潜む狂気

何かの賞を獲ったと聞いていたので読んでみましたが、なるほどと納得する問題作。

初め、母親が息子に対しちょっと過保護気味だが、ごくありふれた一般家庭のように見える。
    だが夢の中での母親の笑みから、何か不気味な恐怖を覚える。そして事件。

まだ無料話までしか読んでいませんが、続きを読みたいような、悪い予感しかしないからこれ以上足を踏み入れないほうがいいような、そんな気にさせられます。
    ただ、読んで幸せな気持ちに浸れるような作品ではないことは確かなので、ここまででやめておこうかなぁ・・・?

星は3.5くらいかな

何だかんだで最後まで読んでしまいました。
    絵がとてもキレイで好きなんですが、イケメン設定の弟はあんまりイケメンには見えないかなぁ・・・。
    イケメン女子の周先輩によく似ていて、たまに区別がつかないことも(^^;

ストーリーはあちこちツッコミどころ満載でしたが、それなりに楽しめました。
    出てくる人みんなちょっとずつ(?)ズレてて面白い。
    実は主人公のことを大好きという弟の一途(?)な言動にほっこりさせられました。
    その割に色んな女性と付き合ってたというのが何だかなぁ、という感じですが。