まめでっぽさんの投稿一覧

レビュアーランキング 19311位

『ばらかもん』のスピンオフ

『ばらかもん』の半田清が高校生の時の話、という設定ですが、ちょっと別物と考えたほうがいいかも。

基本的にほぼギャグで、色々ぶっとんだキャラばかり出てきますが笑えます。

学校中の憧れの的(というか崇拝の対象?)なのに本人はみんなに嫌われていると勘違いしており、
    極端な被害妄想で全てを悪い方向に捉えてしまう。

本人の思い込みと周囲の理解のギャップがやり過ぎ感はありますが、単純にギャグマンガとして楽しめます。
    半田くんは万能なのに自己評価が極端に低く、だんだん不憫に思えてきます。

一番マトモなのは近藤くんかな。半田くんとともに応援したくなります(笑)

無料で数話読みましたが・・・

つまらなくもないんですが、かといって手放しで「面白い!!」と言えるほどでもないかな、というのが正直な感想です。

設定や下宿に至るまでにくだりが、今までに見た漫画や映画などとそう変わらないというか、目新しさが感じられませんでした。
    最初の殴り合いのシーンとか、友人との関係性も後で分かって来るのかもしれませんが、そこまで興味を惹かれるやり取りはなかったなと・・・。
    もう少し主人公の人間性が分かるような台詞とか、引き込まれるような会話が欲しかったなと思います。

絵は悪くないし、スズメみたいな鳥は可愛いです。

面白い!

『銀の匙』の前にこっちを読んでハマりました。

こちらはフィクションではなくエッセイなので、よりリアルでシビアな世界が描かれていると思います。

農業に関する知識が全くないので、「えっ、そうだったの!?」と知らないことだらけ。
    でも分かりやすく、かつギャグを交えながら面白おかしく描かれていて、勉強になる上に笑えます。

日本は食料自給率が低いということは知っていましたが、今までそれほど深刻に捉えていませんでした。
    食品廃棄物の問題についても、良くないとは思っていましたが、もっと真剣に考えなければならない問題なのだと
    読んでいて改めて気付かされます。

それにしても、農業って凄い!
    小学校6年生の甥っ子にも読ませたい漫画です。

胸が痛い

もうすぐ結婚する身としては、このタイトルに「ドキッ」とさせられました。

夫婦のすれ違いってこうやって生まれて行くんだな、と、読んでいて胸が痛くなります。
    二人とも悪いわけではないのだから、どんな形であれ、この夫婦には幸せになってほしいです。

新しい

質屋と宝石商なんて、なかなか漫画の題材にはならなそうなのに、面白いです。

最初、主人公の志のぶが高校生に見えなかったけど、のだめみたいに少し不思議なキャラですね。

宝石には興味なかったけど、読んでいると色んな鉱石があるんだなぁと興味が湧いてきました。

主人公がカッコいい!

こんな人事部があったら、トラブルがあった時に頼れそう!
    ぶりっ子社員とか歯に衣着せぬ物言いの社員とか、キョーレツなキャラが出て来ますが、
    ここまではいかなくともこういう人っていますもんね。
    久我さんは人を先入観で見ずにちゃんと観察して判断するところがカッコいいです。

主人公の魅力が分かりません・・・。
    仕事できないのに偉そうだし。
    相手役の高校生漫画家?も適当に相手を選んで「恋したい」って有り得ません。
    漫画にしても、もう少し人物像にリアルさと魅力が欲しかったです。

手元にも置きたい作品

この世界にドはまりしてしまいました。
    最初は芦田愛菜ちゃん主演のドラマ『Mother』みたいな感じかと思ったのですが、それとも違いました。
    今まで観たドラマや読んだ漫画、小説とはまた違う世界観で、心理描写が細かく、引き込まれます。

この何とも言えない気持ちは何なんだろう。
    友情?母性?恋?分からない。

大人になったら嫌でも分かってしまう、世間の目や常識。
    本来なら「もっと知りたい、そばにいたい」という、そんな単純な気持ちだけで充分なはずなのに・・・。
    どうして二人の関係に何か名前を付けないといけないのだろう。
    どうして「仲良しだから」という理由だけで、一緒にいたらいけないんだろう。
    そう思いながらも、やはり真修の将来のことも考えると、距離を取らねばと考える聡子の気持ちもよく分かります。

単なる「年の差の恋愛」では片付けてほしくありません。
    真修も成長し、きっと色々なことがこれから分かってくるはず。
    聡子一人で考えるのではなく、二人で答えをどう出すのか、行きつく先を見届けたいと思います。

もうちょっと

妖怪?が見える書生が、人間以外の生き物が住む洋館に下宿して、事件を解決していくというお話。

絵も可愛いし、それなりに面白いんですが、もうちょっと奥深かったらもっと良かったかな。
    3にしてますが3.5くらいです。
    大正時代が舞台のようですが、この話なら現代でも良かったのでは・・・?という気がします。
    単に作者の好みなのかな?

青春ギャグマンガ

表紙のイメージと違って、ギャグが中心です。
    登場人物は変人(変態?)ばかり・・・。
    住人に翻弄されまくる主人公が気の毒ですが、本人も楽しんでいるのでいいのでしょうね。