ジュゴン姫さんの投稿一覧

投稿
1 - 10件目/全27件
  1. こころのナース夜野さん

016話

第11話.取られた体[後編] -2

最後の先生たちの心のケア……月1通ってるわたしの先生はどうしてるのかな?って思いました。院内にはジブリグッツが沢山あり、なぜかテレビには英語版のジブリアニメが流れてます。時々院内には段ボールが沢山あって『買い物依存になってないかな?』と心配になります。わたしは色んな科の医師に会うことがありますが実はどの先生にも正直さらけ出しはできないんです。先生方のその日のその時の空気感を読んでしまいます。『先生も人間だからしかたないよ』と医師に泣かされた時に親になぐさめられたりしたことも(苦笑)。
    精神科医は特に患者さんとのフィーリングが合わないと2度目からは患者さんが来なかったりする一番難しいお医者さんだと思います。
    今の医師に二人目で出会えたわたしは幸運です。
    そう言いたくなるくらい精神科医との結びつきって深くなります。
    溜め込む先生もやはりいると知って、難しくて、時に危険もある科を選んでくれた先生に、寿命まで生きることがわたしの恩返しなんだろうなって思いました。

2. こころのナース夜野さん

012話

第9話.精神の寿命

ネタバレ コメントを表示する

『精神の寿命もあるのではないだろうか?』
    この言葉がとても響きました。

自殺の賛否はあえて書きませんが、数コマの遺された家族の悲惨さが、かなりリアルだと思います。
    わたしは失敗した時の自分と家族、
    成功した時の遺された家族を想像してできないまま生きてます。

3. こころのナース夜野さん

009話

第6話.生と死の境目 -2

近年精神科、心療内科、心療系訪問看護などが増えてきましたし、偏見も20年前と比べたらわたし的には雲泥の差で少なくなってきたと思います。
    わたしは10年以上心療内科に通っています。強迫性障害で通い始めて、今はプラスでうつ病と線維筋痛症も含め通っています。
    (線維筋痛症診断は別の内科病院と線維筋痛症専門医と整形外科です)

訪問看護さんも人に慣れるために去年から始まりましたが、この漫画のような感じを望んでいますが、精神系には研修期間しか関わりがなかった看護師さんが担当なのでできないことを『やってみたら?』と簡単に言われるのが時々辛いです。

メンタル系の漫画を読むのは実体験者からはなかなか勇気がいるんじゃないかなと思います。実際たまに『違う、こんなんじゃない!』という漫画にも出会ってきました。

でもこの本は理想と現実が上手く描写されていると思います。それに絵が優しい。

いま健康と思われる方も含め沢山の人に読んでもらいたい作品です。

素敵な作品をありがとうございます。

4. オークの樹の下

123話

第123話

月日が早く過ぎるのは本来嫌なんですが、続きが、続きが気になって1週間が早く過ぎて欲しくなります(T_T)

5. この作品大好きです。
    異種間物語は分かり合えず戦争や、始めから壁がない物語が多いと思いますが、主人公と獣人が少しずつ距離を近づけるというところが好ましいです。

6. オークの樹の下

089話

第89話

ネタバレ コメントを表示する

ちゃんと言ってないマクシーも多少は悪いかもだけど、真正面から同じ立ち位置で話し合えるマクシーではなかったからこうするしかなかったと思う。
    結果、言い合いになったけどやっと自分の本心を少しはなせたねマクシー!良かった〜!
    リフタンの壊れるとこ好き(笑)。愛が深いからこそのピキッパリンだもの。
    ちゃんと話し合えるか楽しみです。

7. 偶然最高に面白い漫画に出会えて、めちゃコミ様感謝です♥絵が好み、話の展開早い、かっこいいけど可愛い、シリアスかと思いきやお笑い要素沢山(笑)人によっては「こんなすんなりと……」て思われるかもしれないけど、絵的にもこのペースだからこそ、このノリでいい!と思えると思います(褒めてます!)。

8. 実は私が本物だった

033話

第33話

ネタバレ コメントを表示する

今毎日無料中です!本当は一気に全巻買ってしまいたい貧乏人です、、、。
    なんかこの回のパパはいいですねー♥
    口下手、愛情表現下手な故に、見事に娘にスルーされてます。
    頑張れ、イケメンパパ!