最初から最後まで面白かった!
通り過ぎていくようなキャラクターもみんな個性的でそれぞれが抱えた人生があり、それがとても良かった。アシリパちゃんが教えてくれるアイヌの生活や人生の知恵も面白かったし、白石の最後も個人的にとても良かった。
最初はふんわりした絵だなぁと思っていたのですが、そのふんわりとした儚げな感じが作風にあっていて登場人物たちがとても魅力的に感じるようになり、迷ったり悩みながらも人と妖との関係を築いて行く夏目くんと段々夏目くんに絆されていくにゃんこ先生の関係がたまらなく好きになりました。
展開が早く、ぐっと引き込まれる。この子が主人公かと思ったらあっという間にいなくなってしまい、しかもめちゃくちゃ印象を残して去ってしまい驚いた。この先もシビアな展開が続くのかと怯えつつ面白くて読み進めてしまう。
爽子ちゃんとくるみちゃんの関係好きだし、えいじ君がめちゃくちゃかっこいいし良い話だった。自分をさらけ出せるくるみちゃんってほんと可愛い。
13歳にして着物普通に馴染んで貫禄ある吉乃最高です。あれは惚れるしこの人のためなら何でもできるって思っちゃうな。翔馬が救われて良かった。
最初絵柄が慣れなかったけど、どんどん話に引き込まれて無料分読み終えても読み続けてます。吉乃の生きることに覚悟が決まってる感じがたまらなく爽快です。
まきおちゃんは、子供を子供扱いしないところが好きだし、淡々としているようで上辺だけの言葉は吐かないから信用できる。この2人がどう過ごして行くのか読み続けたい。
2人の淡々としつつも色んな出来事のある日常や関わる人たちとの心情が丁寧に描かれていて、ほっこりしたり、切なくなったりします。何よりご飯が美味しそうで真似して作りたくなります。
もう若君がかっこよくてかっこよくて。戦国時代と現代を行ったり来たりする設定もなんか普通に受け入れられちゃうぐらい面白かった。
たまこちゃんも竹田くんも裏表なくて可愛い。このままずっと幸せカップルでいてほしい。たまこちゃんは嬉しかったら嬉しいってのが凄く伝わってくるから一緒にいたくなる素敵なひとだな。
ゴールデンカムイ