のびのびずんずんさんの投稿一覧

レビュアーランキング 12024位

イタリアの街の匂い、人の温かさを感じて

オノナツメさんの漫画は、人物が8等身のものと、本作のように4~5等身のものとがあり、世界観もそれぞれ異なります。こちらは、中年独身男性4人が暮らすアパート(アパートというよりシェアハウスに近いかも)にやってきた北欧出身の若い女の子が主人公。個性派揃いの4人とのハートウォーミングな物語にホロリときちゃいます。デッサンみたいな画風ですが、イタリアの街の空気感みたいなものも感じられて素敵。絵が苦手じゃなかったら結構ハマるかも。

大盛のぞみワールド、炸裂!!

前作でハマり、今作も迷わず購入。主人公は便利屋で働くお年頃(?)の女性という、なかなか無い設定だけど、この主人公だけでなく、便利屋社長から主人公の彼氏の母親まで登場人物全員が味わい深い。なんたって便利屋の店名「大天使」というセンスからしてたまりません。著者についてはInstagramで詳しく知る事ができますが、なかなかフツーでない香ばしい経験を多数お持ちの地方在住既婚女性のよう。本作品はノンフィクションではないけど、主人公の水木遊はきっと作者そのもの…!? とにかく、大盛のぞみワールドにハマる怪作、いや快作です。前作を一読してから本作品を読む事をおすすめします。

ナースの優しさと温もりにホロリ

「精神科ナースになったわけ」でこちらの作者さんに興味を持って無料分から読んでみました。精神科の看護師さんたちの仕事って本当にすごい…「こんな事をするの!?」と驚きます。一方で患者さんの言う事を肯定も否定もせずに寄り添う…なかなか出来る事ではありませんが、患者の立場からしたら心強いだろうなと思いました。この先も読み進めてみたいと思える良作です。

沖田×華先生だからこそ描ける世界

一見ヘタウマ系の画風なのですが、この作品は重いテーマがこの画風に救われていると思います。特殊清掃の仕事に携わる方が目の当たりにした、孤独死のシビアな現実が、沖田さんの画風と、弱き者・強き者分け隔てなく注がれる作者の温かさのおかげで重いテーマながら読みやすい作品となっています。仮に劇画タッチだったら…完全にホラーでしょうね(笑)。

小難しい内容なのかな…と思いながら読み進めました。確かに聞き慣れない不動産用語は出てきますが、ストーリーに沿ってわかりやすく説明してくれているので心配ありません。不動産屋を利用する際に役立ちそうな知識が得られますが、純粋に人情ストーリーとして楽しめます。絵も丁寧で綺麗です。

ハマる!!

インターネット広告で作品の存在を知り、こちらの作品を読むために会員登録しました。絵は好き嫌い分かれるかもしれませんが、登場人物の表情の描写の巧みさに感心しつつ一気に読み進めてしまいました。大盛のぞみさんの作品をもっと読みたいです。