うにーるさんの投稿一覧

クスッとくる

ヒーローがヒロインを溺愛が多いですが、これはヒロインがヒーローを溺愛しています。
    それでいて美女と野獣のような2人だからこそ、ラブラブっぷりが微笑ましいです。
    ストーリーの幅はそんなにありませんが、雰囲気を楽しむ感じで読まれるのをオススメします。

ヒロインの気持ちに、強面ヒーローの戸惑う姿がなんとも情けな……面白かったです。

この作者様の作品は、独特の微笑ましさがあり、読んでいるとついクスッときます。
    個人的に、こういうほっこりする感じの作品は癒されるので好きです。

ブレない

作者様の作品にある暴君皇子の執愛より前の時代のお話です。
    同じ世界設定ですが、直接的な話のつながりはありませんでした。

過去の想い人にそっくりで生まれ変わりだ、と言われたヒロインからしたら失礼すぎる出会いですが、ヒロインに対して、最初から最後までブレない愛情を注ぐヒーローの姿が凄いです。
    純粋で一途な愛情はある意味偏執的ですが、仄暗く感じることもなくとても前向きでした。
    そして珍しく年齢差が結構あります。
    そのためなのか、性格なのか、感情からヒロインを傷つけることもせず、ヒロインの意思をきちんと尊重する姿がなんだか新鮮でした。
    ヒロインも素直でしっかりしているため、ヒーローとすれ違うことなく優しい関係を築いていました。

生まれ変わりの部分は、人により好みが分かれるかもですが、全体的にドラマチックな雰囲気でよかったです。

わかりやすい展開

設定はとても奇抜で面白いです。
    お互いが表現は違えど一途で、ヒロインの押しがとても強く、ヒーローは境遇から後ろ向きのため、ある意味微笑ましくもありもどかしくもありです。
    ストーリー展開は、あらすじそのままの簡単に先が読めるような、ある意味で期待を裏切らないものでした。
    設定がとても奇抜なため、もっと色々掘り下げるものがあるのかと思いましたが、そういうものもなくあっさり解決してしまったのでちょっと拍子抜けな部分もありました。
    個人的にもっと設定を活かして、内容を掘り下げて欲しかったです。

重くて暗い

表紙イラストの雰囲気の通り、全体的に内容が重く、ヒーローとヒロインを取り巻く環境や過去の境遇が暗いです。
    ヒーローをはじめ、出てくるキャラクターが何かしら狂気を孕んでいるため、ヒロインの純粋無垢さが引き立っていました。

ずっと重苦しい状態が続くような展開で、読み進めながら、無力な2人の行く先に希望が見い出せず、途中大丈夫なんだろうかと不安を感じずにはいられませんでした。

エロさはもちろん、独特な雰囲気の表現がよかったです。
    伏線回収の際、あれ?と思う部分が少しあったのと、後半からラストにかけてがやや急展開すぎて慌ただしかったかなぁと思いました。

ダークな話が好きな方は問題ないと思いますが、個人的に気分が沈みがちな時に読むのは控えたい系です…

作者様の他作品にあるヴァジレウスのお話です。
    他作品とは、直接的な繋がりはありません。

正義と悪がはっきりしていて、その分展開がある程度予測できてしまいますが、曖昧な部分がないのですっきり読めました。
    ヒーローとヒロインの関係に、典型的なすれ違いからくるこじれなどもなく、もやもやする部分もありませんでした。

ヒロインの性格が、大人しく清廉で守られるだけのお姫様ではなく、気が強くしっかりした部分に好感が持てました。
    ヒロインを守り続けてきたヒーローは、その一途さと忍耐力が凄いなと思いました。

微笑ましい2人

家同士で決められた結婚、しかも直前に相手が変更されるという、ヒロインからしたら失礼極まりない状態からの出会いですが、それでも卑屈にならずにできる限り良い方向へ向かおうとするヒロインの姿勢がいいです。

今まで人に対して興味を持つことがなかったヒーローですが、頑張って寄り添おうとするヒロインに心惹かれる様子は、初々しいものでした。
    2人とも手探り状態で、言葉足らずな不器用さがありますが、微笑ましいものです。

見つかって戻ってきた本来ヒロインが結婚するはずだった兄の行動は、予想通りでとてもわかりやすいです。
    全体的な展開は簡単に読めてしまいますが、ヒロインとヒーローがお互い優しい関係を築こうとする姿が素敵なお話でした。

幼い口調が

とにかく、年下設定のヒーローの外見と口調のギャップがすごいあります。
    ツボな人にはツボな、年下ヒーローの押せ押せストーリーでした。
    前しか見てないワンコのような…そんなイメージを持ちました。

しっかりと考えられたストーリー展開で、テンポよく読め楽しめました。
    良くまとまっているんですが、個人的にもう少しサブキャラとの絡みが多くてもよかったなぁと思いました。
    そして時折、ヒーローの子供っぽい短絡的な部分が若干イラッと…する時がありました、すいません。

オジサマ

素敵なオジサマの話で、なかなか楽しかったです。
    エロさは控えめな、ストーリーメインでした。
    ほぼあらすじ通りで、ストーリー変化は少ないですが、2人のやりとりが微笑ましくてよかったです。

主観による流れなので、冒頭のヒロイン設定が14歳というのもあり、現代用語やノリがかなり入っています。
    試し読みの時点では、それが気になる人もいるのではないかな、と。
    とはいえ、読み進めてみるとなかなか楽しく、現代的なノリも控えめになるため、あまり気にならなくなりました。

オジサマ好き(若返るけど)と、敬語攻めが好きな方には嬉しい作品かと思います。

逞しい

今回も楽しく読ませていただきました。

何もかも失った貴族令嬢のヒロインですが、それでも行動しなければと、愚かでも前向きに足掻く姿は好感が持てました。
    抱いていたヒーローへのイメージと実物の相違に戸惑いつつ、けれど憎しみを燃やすことでしか前を向けないため、鈍る決意への葛藤を抱える姿が痛々しかったです。

ヒロインの意図をわかっていながらも、存在に興味惹かれて側に置くヒーローの隠れた寂しさがよくわかり、噛み合わない2人の関係が少し切なかったです。
    そんな孤独な寂しさに固まったヒーローを、最初は意図せず包み込んだヒロインの優しさが、しっかりと実を結んでほっとしました。

敵対や仇系の設定が好みなのと、サブのビビがいいキャラでよかったです。
    イラストと話のイメージが一致しなかったことが、個人的にもやっとしてしまい少し残念でした。

現代だからこそ

相変わらず変態というか変人なヒーローてすが、現代だからやや控えめに見えました。
    外見は大事ですが、もっさりしてるヒーローも珍しいので、それはそれでいいと思います。
    ヒーローの個性は強いですが、その分ヒロインの個性が薄くて印象がぱっとしません。
    だからこそいいのかもですが、もう少し味があるほうが個人的に好みでした。

現代物なので、ドラマチックな展開はなく、ゆるやかなストーリーの流れでした。
    ヒロインの妹の展開は、盛り上がる前にあっさり終わり、両親の対応も釈然としない部分がありました。
    現代だからこそ、大きな展開は難しいと思います。それでも、障害を乗り越える部分がもう少ししっかりしていたらよかったな、と思いました。