かっこよすぎなくて良い
どの人物も、すごいイケメンではないけど、しっかりした考えを持ち、指導者の意図を汲み取り、仲間と共に喜びも悲しみも悔しさも共感しながら成長していく。取り巻く環境はそれぞれで、特徴も極端に描かれてて、でも「あるかもな」と納得して読み進むことができる。他チームなとの交流など、スポーツっていいな、と爽やかになる作品。
森園さんの絵だからこそ生きるシチュエーションで、すごく笑える。明るいお母さんていいですね。
まだ3話までしか読んでないけど、息子さん達も素直だし、ちょっとずっこけた感じのパパもいい味出してます。
なんて楽しい主人公でしょうか。
記憶喪失になっても、ひたすら明るく前向き。周囲の人達もそれを受け入れているのも素晴らしいと思いました。
主人公の、細やかな気配りや仲間に対する思いやりは、見習いたいところです。職場での潤滑油的な言動は、「平凡なOL」の一言では表せない非凡な才能だと思います。
お嫁さんになりたい女子は、特に読んだ方がいい作品だと思います。
重いけど、目を背けてはならない内容。一貫田さんの様な児童福祉士がたくさんいたらいいのに、と思います。一緒に仕事しているメンバーの役割が、キャラクターの個性と共にわかりやすく描かれています。
こんな時だから、読んで欲しい作品。感染症はコロナだけではないのです。ただ、この本は、人の気持ちと病の微妙なバランスも伝えようとしている気がします。
まだ無料分しか読んでいませんが、
子供の「心の闇」が描かれていて
とても怖い。でも、それを作り出してるのは大人なんだな、と考えさせられました。
ハリガネサービス