原作へのリスペクトを感じます
ウニさんの作品そのままというよりも少し再構成してありますが、雰囲気がうまく再現されていると思いました。
自分が努めて考えないようにしている「死」に日々向きあっている医療従事者の方々には、感謝しかありません。
どれも重く考えさせられるお話ですが、シンプルな絵に救われます。
面白いです!
メイクは自己実現の手段、どんどん新しい自分や世界に出会う鍵になる。
コロナ禍で閉塞感に囚われがちな今こそ、こんなお話で元気になれます。
国立民族学博物館2020年秋の特別展「先住民の宝」で原画が展示されるということに興味を持って読み始め、あっという間に118話まで購入。
奇想天外なフィクションに実際にあった事件や人物が絶妙に織り込まれた、息もつかせぬ展開が面白い!
さらに興味深いのは、随所に登場するアイヌの知恵。他民族や縄文の人々と通じる思想も感じられます。
アイヌの人々の道具や野の花(これもアイヌにとって重要な資源)も丁寧に描きこまれていて、「あ、アレだ」とすぐに分かるほど。
登場人物たちもまだまだ謎を秘めており、これからどうなってゆくのか気になります!
歴史や民族学、狩猟文化などが好きな方にも、シンプルに面白いマンガが読みたいという方にもおススメします。
登場する女の子たちは可愛くてモテそうなのに、なぜこんなに男を見る目が無いのか?
ほら、すぐ隣にもっとイイ男がいるやん!
と言いたくなります(笑)
人間か生きていくうえで誰かがしなければならない、畜産というお仕事。
頭では分かっていながら目をそらしていた問題に直面する主人公。
それでも逃げることなく向き合ううちに、様々な考えや背景を持つ人々が集まります。
主人公が変わってゆく姿が頼もしいです。
全話購入済み。
無自覚に霊を引き付ける主人公が、強力な霊感を持つ男と出会う、いわゆるバディものかと思いきや……
これからの展開が気になります!
57話まで購入。
女子好みの絵だと思うのですが、少年漫画なんですね。
性別世代関係なく楽しめると思います。
数十年しか経っていないのに、現代よりも喜怒哀楽が原色で迫ってくるような、濃密な人間像。
なかでも、人の哀しさが際立つお話が印象的です。
BLかと思ったら、癒し系でした。
どこかズレてるのに仕事がめちゃくちゃできて男前。
まさに理想の上司!
師匠シリーズ