Joker さんの投稿一覧

最初は拒否反応が出るかも知れないですが、絶対に読んで欲しい名作。
    とにかく、緻密な構成、世界観に圧倒されます。単に『巨人対人間』の物語と思うことなかれ。読み進めるごとに『ここまで考えて描いていたのか…』と驚かされます。
    現代社会の問題も上手く取り込んでいて、復讐(報復)の連鎖が止まらないテロ戦争の構図も示してくれています。
    漫画には、作者さえラストをどう終わらせるか分からなくなってしまった作品もある中、この漫画は終了時期が既に予告されています。
    絶対に名作です。是非、読んで欲しい。

仲間に裏切られた勇者

悲しい過去を背負いながら、それでも優しい人柄そのままにモンスターから人々を救っていく闇の勇者。だが、信じていた大切な仲間は、他の属性の勇者から送り込まれたスパイであり、裏切りにあい、闇の勇者は能力の大半を奪われてしまう。
    絶望した闇の勇者は、老齢の白狐と巡り会い、新たな冒険に旅立つ。

個人的には、闇の勇者の復讐劇を期待したいが、お人好し過ぎる闇の勇者の性格では、それは難しいか…!?
    優しい絵柄なので、内容のハードさが和らいでしまうが、作品としては面白いと思います。

ドラマは大好きで、今回初めて、原作を読みました。
    最初は『あれ!?』って違和感。綾野剛演じるコウノドリ先生が、原作ではこんな感じ!?しかも冗談なんだろうけど、第1回で、ピアニストベイビーが実は自分なんだとカミングアウトしてる。
    違和感だらけだったけど、読み進めると徐々に消えていく。やっぱり原作も面白いし、ドラマの配役もあっているように感じてくる。
    ただ、原作のコウノドリ先生は、ちょっと冷たく感じます…。

言わずと知れた国民的人気漫画。当時、小・中学でリアルタイムで読んでいた。
    何だかんだ言って、1番盛り上がったのはフリーザ編かな。
    変身で戦闘力を上げるフリーザーに、クリリンの死で限界突破しスーパーサイヤ人になった悟空が勝利するのは納得できたし、展開的にも良かった。

人造人間、魔神ブウまでいくと、正直だらけちゃった感が強い。後付感が強く、スーパーサイヤ人の良さも薄れた。

最近やっていたアニメも、当時のファンからすると全然受け入れられなくて、見ていられなかった。

ドラマ化で気になって…

ドラマ化で作品名だけは知っている程度。ドラマも見ない状態で『原作はどんな話なんだろう!?』と無料分を読んでみたのですが…。

いや、面白い!
    ハルとガク、2人の主人公がキャラ立ちしていて魅力的。ストーリーの展開もグイグイ読ませる力があって、一気に無料分を読み切ってしまった。原作がこれだけ面白いならドラマも期待できるかも!?そう思わせてくれる作品です。

深刻じゃないのが良い

経済面、利便性を重視し、幽霊の出る事故物件に住む主人公。日々起きる心霊現象にも負けず、逞しく事故物件で生活を続けます。
    主人公は、心霊現象があった後に『寝落ち』する等、とにかく鋼のメンタル(鈍いだけか…!?)。図太く心霊現象を乗り越えていく様子は微笑ましく、安心して読んでいけます。
    主人公の解釈で幽霊を見てみると、幽霊も人間らしい一面があり、少し見方が変わりました。

志々雄真実が、とにかく格好いい!!
    全身包帯に着物を羽織り、革靴に、革手袋に鋭い眼光。圧倒的強さと貫かれた『悪の美学』。その存在感は、主人公の剣心を完全に喰ってしまってます。
    映画版で、藤原竜也が演じた志々雄もピッタリで良かった。
    地獄に堕ちて『地獄の鬼を相手に国盗り』するって宣言するシーンも、らしくて良かった。
    志々雄編が終わってから、剣心読むのを止めちゃった位、大好きなキャラです。

禁断の純愛コメディ

ヒーロー戦隊レッドと悪の組織幹部の純愛コメディ。
    不動くん(レッド)も、デス美さん(死神王女)も初々しくて、いい歳したおっさんが読んでいてもキュンキュンしてしまう。
    戦隊ものだから、20代男女をイメージしていたんだけど、実は不動くんもデス美さんも高校生。今時の高校生はもっと進めでると思うのだが、だからこそ応援したくなってしまう2人の恋路なのです。

『ドラマでやった作品だ』と軽い気持ちで読み始めたら、止まらなくなった。漫画で、クスッと吹き出したのは本当に久しぶり。元極道で強面の主人公が、家事に勤しむ姿は微笑ましく、好感が持てる。
    オリンピック委員会の森会長の発言で、男女平等や多様性がクローズアップされている昨今、『元極道』で『専業主夫』という主人公の生き方は、時代を先取りしていると言える。

天地が逆転する状況で

サバイバル系なのかな!?って思って読み始めたら、同じ状況で、それぞれ個人の物語が展開するオムニバスでした。

天地が逆転するシチュエーションで、建物の中にいるか、地面に固定された物に捕まっていないと、空に落ちていく。

『原因は何だ!?』『主人公はどうやって助かるんだ!?』と無料分を読み進めたら、呆気なく主人公がフェードアウト(・_・;)

次回を読んで、オムニバスだと気付く。1つ1つのストーリーには引き込まれます。