ちゅちゅぴよさんの投稿一覧

一人でも多くの人が、勇気を持てますように

今流行りの「虐待されて自己肯定感の低い、トラウマ持ちの女性の再生物語」。
    この作品の良いところは、「過去」のトラウマ描写と「今」の背景や装飾の美麗さのバランスが絶妙なところ。「ルシア」も同じ系統かな。

実家の中ではホントに酷い目に遭ってきて、死地に飛び込むも同然で初めて「外」に出されて、でも「外」は実家なんかよりはるかに優しい場所で、だから怯えながらも手を伸ばす…
    こういうストーリーがこんなにウケるのは、それだけ家族に傷つけられてきた女性が多いんだろうなって思う。
    そうして、救いを求めている女性も、今もきっといるんだろうな…

ヒロインにイライラする人もいるだろうけど、ホントにこんなんだから。
    ホントに怖いんだから。
    誰かがそばにいて支えてくれてさえ、怖いんだから。
    家族の虐待って本当に罪深いんだよ。まっさらな人格の土台に、いきなり「恐怖」や「不信」をインストールしてしまうんだから。他のアプリを全てその上に入れていくんだから、そう簡単に消せないんだよ。
    それでも、怖がりながらも何とか自分を変えようとする、その姿が愛おしい。
    そして、美人でも何でもない、むしろ泥臭くもがくその姿をこそ、愛してほしいと思うんだけどね。

韓国発と聞いて納得。
    隣国だけあって、やっぱりそういう悪いところも日本と韓国って似てるんだよね。
    この物語に触れた人が、どの国の人であれ勇気を得てほしい、怖くても一歩を踏み出してほしいと、心から願っている。

女性だけでなく

男性にも読んでほしいけど、こういうのって意外と読みたがらないんだよね…エロもグロもスプラッタもゾンビも大丈夫なのに、こういうリアルな(それでも描写は相当やわらかい)ものは逃げるって謎。
    女性には早い時期に読んでほしい。内容が全部分からなくてもいいから、義務教育で配布してほしいくらいだ。

特に印象的だったのが、体調が悪いのを無視して、何もせずに悪化させて亡くなってしまったことを、「天寿を全うしたとは思えない」と言わせたこと。
    確かに、先行き不安で、人生を早く終わらせたいと思う人もいるだろう。
    でも、職場に妊婦がいるのに風疹の予防接種を頑なに拒んだだけでなく、「もし移って障害が出たらそれがその子の運命だったんだよ」と言い放った男性には、ぜひこれを叩きつけたいと思った。
    方法があるのに何もしないのは、犯罪と同じことじゃないのか、と。

妊婦の回は言わずもがなだけど、どの回も刺さる。

他社で宣伝していたので

ダメ元で探したらここにもあったので一気読みしてしまいました。

こゆん
    とにかくかわいい。特に二頭身こゆんは毎日眺めていたい。辛い経験を抱えながらも誰かを助けようとする姿が健気で泣きそうになる。
    ミキ
    こういう「誤解されがち」な友達がいたなー。男が勝手にかわいらしい・おとなしい認定する女って、けっこう男前な女だったりするよね。でも恥じらっちゃう姿にときめくね。
    ヨータ
    彼だけが最初から本物の恋をしていたのね。だからこそ大人びていたのかな?
    彼がこゆんのおかげで穏やかな夜を迎えるシーンがとっても好き。
    ミナト
    博愛主義は誰も愛していないという典型例。
    ラスボス(笑)
    つっこちゃん
    おもろすぎ。好き。
    桃香
    将来はいい女になりそう。

自分も高校時代、こゆんのように一歩踏み出せていれば、また違った人生だったかも知れないなぁ。
    今になって、自分の高校時代が実はとても恵まれていたんじゃないかって気づかされた。

展開早すぎてびっくりするけど

でもファンタジーとしてはイイ。あり得なさっぷりが。
    いろいろツッコミだすとキリがないが(そして時代感覚もちょっとね…)、リサの天然ボケっぷりと、そのリサをあの手この手でメロメロにしていく深見さんが楽しいから全部OK。
    個人的には素直じゃないBLACKの方が好みだけど、素直に甘やかされたい人はこちらがオススメ。

タイトルは雪人だけど…

途中から、雪人に触発された男・宮本の物語になっていったような。
    と言っても、登場する男たちの誰もが深い思いを背負って傷だらけになりながら戦っていて、みんなが主役級。
    誰が悪役とは一概に判断できないこの複雑さがいい。
    あとはもんでんあきこさんの絵の力の素晴らしさよ。