小学校、中学校時代に夢中で読みました!
やっぱりチャンバラってカッコ良いですよね。
そしてキャラクターが本当に魅力的です。
出てくる人物に歴史上の人物がいて、この作品をきっかけに関連本も読んだり、日本史の勉強もさせてもらいました。
まさに青春の一ページ!な、思い出深い大切な作品です。
小学校、中学校時代に夢中で読みました!
やっぱりチャンバラってカッコ良いですよね。
そしてキャラクターが本当に魅力的です。
まさに青春の一ページ!な、思い出深い大切な作品です。
冒頭話から、ちょっとドジで垢抜けない主人公の話なんだろうか‥と思いながら読みましたが、そういう薄っぺらい作品でなくて良い意味で裏切られました。
斎さんも色々抱えているし、彼女のひたむきさや優しさ、包容力に惹かれたのはとてもよくわかります。
法律の話というよりは、登場人物の心情の機微やその変化が楽しめる作品です。
かおりの優しさに読者としても癒されました。
カラー版もあるのですね。
本誌連載には色々と意見がありますが、やっぱり本当に面白い作品だと思います。
実は途中読みになってしまっているので、めちゃコミさんでの配信はありがたいです。
また読み始めたいなと思います。
昔、しっかりマンガ読んでましたし、しっかりアニメも見てました。
妖怪やらお化けやら、色んな摩訶不思議キャラクターがたくさん出てきて面白かったです。
大人になった今読むと、また違った視点からの楽しみがありそうです。
カラー版にすると、巻頭ページは昔のままなのですね。
全てを含めて懐かしいです。
中学時代に夢中になって読みました。
相当な数の登場人物ですが、全てを特徴的に魅力的に仕上げてみせた藤崎先生の力はさすがの一言に尽きます。
また改めて読んでいきたいです。
プロ野球のスカウトさんの視点で描かれた野球マンガで、とっても面白いです。
普通に高校や大学などの野球部・チームを描くより、よっぽどドラマがあるなと感じました。
作者さまも語っておられますが、高校生・大学生だけでなく、中学生やプロ野球選手にもスポットが当てられ、指導者や家族なども併せて色んな立場での考えや思惑(良くも悪くも)がからみ、見どころ満載です。
加えて、ちゃんと野球が面白いんです。
感動して涙まで出た回もありました。
他には野球を観る視点というか、そうだったんだ!!みたいな雑学やらタメになる話やら、、本当に野球好きにはたまりません。
大人の野球マンガです。
まだ序盤なのですが、主人公の感情の揺れ動きにとても共感できました。
付き合っていた男性に振られて、やけっぱちでパリに行っちゃうっていう。
自分はもっと近場で京都だったけど、そういう昔を思い出したりもして。
この作家さんの心情描写が好きです。
楽しみに先を読み進めます。
前時代的な主人公男性の話から彼女の話になり、どっちの視点もとても面白いです。
まだ序盤なんですが、このかんじは冒頭に別れた二人がヨリを戻したりするのでしょうか。
鮎美ちゃん、ずっと出ててほしいな。
すごい、めちゃコミさん、今こんなに無理話出してくださってるんですね!!
本当に本当に大好きな作品です。
膨大な登場人物、込み入ったストーリー、連載当時中学生で理解しきれなかったのですが、今読むと見事だなと感心します。
読むたびに発見がありますね。
ぜひ藤崎ワールドを楽しんでください!
すごく面白いです笑笑
主人公含めて登場人物のキャラの濃さやら設定やら、イラストの雰囲気も含めてとても楽しめました。
本当の便利屋もこんなかんじなのかな?
いや、やりすぎか笑
とにかく一読の価値ありです。
るろうに剣心―明治剣客浪漫譚― カラー版