ストーリーは面白いし、時おり出てくる鋭い言葉もとてもいいのですが、もう少し丁寧な絵と構成で描いてほしいですね。
よくある設定、よくあるストーリーの流れ、だけどちょっとおもしろいです。キャラクターの性格とか、いろいろ細かいところをきちんと描いてるってわかります。
留守宅を渡り歩いて生活する、死んだことになっている、同種の人間がいる、異様な世界のスリリングなストーリーです。
無愛想で仕事のできる女の人の悩みや苦しみは今も昔もおなじでしょうね。近世のヨーロッパのほうがしきたりや慣習がきついのは当然なので、その辺もう少し詳しく描いてもらえたらもっと歴史物らしくなるとおもいました
生き方や死に方は人それぞれちがいますが、死んでからも生きてた時のように後悔したり働いたりするんですね。このマンガで一番シュールなのは死んだ人が自分の死に対するショックがほぼないことですね。
仕事をしている女の人には家事は面倒でしょうね。特に一人暮らしでは。そこにカッコいい男の子が来て全部やってくれるなんて夢みたいでしょうね。
普段は脚光を浴びないところに光をあて、そこに面白みを見いだしていく、というか、この作家さんは誰かに感謝したくてこの作品を描いたのかなとおもいました。
父親と子供の絆がテーマなのか、薬売りの苦労話なのか、どっちにしてももう少し掘り下げれたら面白いとおもいます。絵は見やすくて子供がかわいいです。
年上のお姉さんがご飯つくって待ってるなんて夢ですけどね。欲しいものを顔に出さないのが今どきなのかな?
ストーリーはなんだか有りがちなかんじですが、ヒロインの女の子はなかなか魅力的にかかれているとおもいます。もっと性格がキツいと面白いとおもいますが。
違国日記