はなかめさんの投稿一覧

ミステリーというよりサスペンス

ある老舗和菓子店のお家騒動を軸に、登場人物たちがそれぞれに仄暗い部分を抱えており、騒動に対する絡まりが一層深くなっています。配信が待ち遠しい作品です。

実写ドラマ素材に向くんじゃないかと思う。漫画でもゾクゾクするけど、演出や役者さんによっては漫画以上に面白くなりそう。

ゆっくりゆっくり

いま無料連載分をゆっくり読んでいます。
    幼なじみ王道設定で、絵もきれいなだけに、どのくらいのボリュームでどこを着地点にするかで今後評価が変わるかもなぁと感じています。
    学校生活が日和と奏志にどう絡むのかや、二人に起こるイベント、成や周りの人物、日和の変化などが、丁寧に描かれているといいなあと思います。

現実的かといわれると分らないけど

期間限定婚というのは現実的ではないのかもしれないけれど、
    本当に結婚を契約書のように作ってしまえるところなど
    お話しの作り方がとても上手だと思います。
    とても続きが読みたいので、配信を追いかけます。

こんなんアリですか

最初に本屋で見つけたときは、これは大丈夫ですか!?と思った。いろいろ。
    最強すぎる二人組なんだけど、日常が日常過ぎて自分がアパートの隣に住みたいくらい。
    ツッコミところはたくさんあるけど、実際豆知識的なところもあり、
    ほのぼのな雰囲気ながら読みごたえは十分だと思う。

ゆっくり進行します

ゆっくり展開です。登場人物たちの気持ちが寄ったり離れたりをスローテンポで描きます。
    コマのカットと絵の向きから、たぶんもとが日本のコミックではないのだと思いますが、同世代共通の悩みをきれいに切りとっていると思いました。

生田さんの揺さぶられ方がすごく好きです。

おいコー待ってました!

原作本誌連載時からの読者なので、マスターすら飛び越し親のような気持ちで連載を読んでいます。

人物以上に街並みや風景の描写も多い作品ですが、原作と挿絵のイメージを崩すことなくコミカライズされています。2ndシーズンまで完走希望します!

作家さん買いです

目つきが悪く、さらに立ち位置も悪いがために悪女認定されてしまうが、実はおとめ体質な主人公。正直美味しい設定だし面白いんです。ただ強引に設定を盛り込んだところがあって、観察対象への背中押しの出し方が、嫌がらせにしか見えない場面もあり、もっと別の描き方もできたんじゃないかなぁと、モニョっています。

向き合うための方便

70歳という設定が、本当に考えなければいけないことのリアルさを少しだけ緩めて、するんと読者のもとに考える種を届けてくれる方便だと感じました。あえて言うならそこがファンタジー。
    作家名から作者さんは男性なのかな。あえてこういった作品が男性側から描かれることを嬉しく思います。

読む前からタイトルで何となくお話の予想はしていたけれど、単なるお涙頂戴ではなく、勇気をもらえる結末がよかったです。

前作の「あかいいと」で消化不良だった二人の結末は、重くもしっかりと未来へと向かっていて、タイトルからの予想をいい意味で外していて、読んで良かったです。

別レーベルあり

なろうの原作からコミックにきました。
    スクエニ版よりもミステリーに軸足を置いている本作の方が原作に近く、個人的に好みです。話のテンポやキャラの作り方等とにかく文字で読んだものが絵になっている感がとても強い。今後も楽しみにしています。