ツツピィーさんの投稿一覧

投稿
760
3,248

4コマ漫画みたく短い形式の話がいくつも掲載されています。
    主役のチョコとミミの何気ない短い会話のやりとりが多いです。

この2人はいい意味で毎回、
    会話のオチが読めない・つかめない!

1つの話はほんの数コマなのですが
    ラストのコマを読むまで
    会話の内容の着地点がほぼ見えない。
    (あくまで自分の場合ですが…)

想定外のオチがきたりするので
    面白かったです。

母としての苦悩がメインな感じ。

主人公が代弁してくれてるように感じる人や、それに救われる人がいるのならば、それはそれでいいのではないかと思う。

一方で、「当事者以外にこの苦しみはけして分かるもんか」というような主人公のスタンスが強くにじみ出てるように感じられてしまった。
    それが、当事者ではないくせに…と、かえって遠ざけられた感覚にもなった。

読みやすい!コウメイがじつは心やさしきナイスガイ。メイリンも性格がいい。
    2人のいいところをちゃんと丁寧に描いてくれるので、応援したくなった。ハッピーエンドになってほしい!

画力が高くて、迫力がすごい!
    動物の毛並みまで上手い。
    画力が高いぶん、グロいシーンまでリアルに再現されてる。
    正直グロいシーンは苦手ですが…それでも内容が面白くて続きが気になる気持ちの方が上回ってしまった。どんどん読んでしまった。

ネタバレ注意です。

12話まで読んだ。なにーっ!そういうことだったのか!ドンデン返しな展開でポカーンとしてしまった。話がかなり凝ってると思いました。
    バラバラだった話のピースがひとつに繋がったとき、思わずおぉーっと感嘆しました。こういう話を考えつくのってすごい。真相と同時に本当の意味でのスタートがこれから始まるのか??

個人的にはタップ読みが苦手なので、スクロールで読めるようになるとありがたいです。

この作者さんの別作品で
    山木という、
    とあるキャラがいるのですが

山木はたまに死んだ魚のような目をして
    イヤな表情をするキャラなのですが、
    それと同じ類いの
    イヤな表情をする
    キャラというのが
    これにはいっぱい出てくる…。

リンナンイーとトンシーは過去に何かあったっぽいんだけど、引っ張ってなかなか教えてくれない…。
    一体何があったんだ!と分からないのが読んでてモヤモヤした。

たぶんお互い何かの行き違い?すれ違い?
    リンナンイーの態度を見てると。

海外が舞台で名前がむずかしくて覚えにくいけど、絵はかわいくて好みです。

気を抜いて
    油断して読んでると
    不意討ちで急に
    泣けるシーンに突入したり
    することもあるので、
    いつどこのシーンで
    泣くか分からないから
    うっかり人前で読めないじゃないか…!

なので個人的には
    1人のときに
    読むのがオススメです。

平蔵もみんなもいいやつ過ぎないか。

やさしさが半端ない。

誰も気付かないところで
    行われるひそかな善行とか
    気付いてくれるんだね。

寄り添い方がもう
    やさしさで できてる!
    包容力がある。

じんわりきます。

リアルな話が好きな人には向かないかもです。

漫画だから上手くいってると言われればそれはそれで否定できないし。

人によって合う・合わないは当然あるかと思います。

賛否両論あるかもですが…個人的には好きです。
    とくに第一印象から絵が好きだったので、読み始めたのはそれがきっかけでした。

ユリカは性格に問題がある主人公。
    転落しかけるけど(自業自得ですが)心境の変化があって、前向きに変わっていくところがよかったです。

そして何より見捨てても当然の状況でユリカを見捨てたりしなかった職場の人たち。
    ユリカの成長を根気強く見守り、チャンスを与えた周りの人たちに拍手したい気持ちになった。
    1人のやる気のない人間をいい方向へ導いたのだからそれは立派な功績だと思う。

ユリカが自覚するまでの道のりが長い気がするので、そこに行き着くまで少し時間はかかります。