Ricorodorigesさんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

よき

青春、音楽、友情…音楽好きな人、じゃなくても好きなことがある人にはきっとハマる漫画です。
    仲良しの同級生と違うものが好きで、分かち合えないもどかさを、新しく出会った友達や知人と分かち合える喜び。本当自分の青春と重なる。学校は楽しかったけど、ほんと狭い世界。年を重ねるごとに世界が広がる気がした瞬間ってあったな〜!って微笑ましくなるし、キラキラした青春が羨ましすぎる!
    アラフォーの身としては友人と連絡したくなる気持ちにさせる漫画です。若いうちは好きなことにのめりこんで、仲間をたくさん作るって本当大切!人生の糧になるよー!

色々考えさせられる…

こんな優しい旦那中々おらんよー!
    母親こそが愚鈍なんだけど、そうならざるを得ない時代やら境遇があって、甘やかされるのが当たり前の弟の人生(甘やかされたぶん、これから苦労みっちりしそうだが…)も当事者からしたらそうなっちゃうよなーってのもあるし、主人公も結局、旦那を悪者にまでしてるのに嫌いな母親を助けてしまってるし…家族であっても本音は伝えないと拗れるんだろうな〜と。ここまでなったら家出したり、家庭内暴力に発展しそうだが…考えさせられました。

正しい優しさ

コンビニで元ヤクザがかますようなお話しかと思いきや、とんでもないほのぼのヒューマンドラマです。しかもゆるめの。
    島さんは正しい優しさを持った人。人の痛みがわかる苦い経験をたくさんしたんだろうなと感じさせます。優しさを押し通すのではなく、状況や相手によっては流される(本当は酷いこともできるんだぞ、島さんは!という謎の心の余裕を読者に持たせてくれます)のもまた優しいなと。
    続きが気になるような漫画ではないですが、疲れた夜についつい買い進めてしまってます。
    島さんがどんな任侠だったか気になるけど、コンビニ舞台のお話しがそのまま進む方が良いかもなー!

とても良かった!

将来や自分のコンプレックス、人間関係などなど、失敗したり間違えたり悶々としたりっていう高校生活が、爽やかで軽やかに描かれていてとてもよかった!
    自分にとってはもう二十数年前のことですが…こんなふうに葛藤したり悩んだり人を傷つけてたり傷つけられたりしたよねー!でもどうにかこうにか乗り越えて大人になったよねー!って歳を重ねた自分は、とても懐かしい清々しい気持ちになりました。
    思春期〜青年期ってほんとーに精神的に成長する時期で、逆に精神的にグラグラで簡単に踏み外すこともできてしまう。でも、自分に精一杯向き合えば、気づけば他人にも優しくできるようになっていたり、視野が広がってたりと、そうやって人は成長していくものなんだなーって改めて感じました。
    逆に主人公たちと年齢や心境が近いと、こんなわけねーとか、前向きかよってあまり面白いと感じないかもしれない。点数低い方のレビューを読んでいて感じました。感じ方は人それぞれ、それで良い。
    にしてもこの学校、才能ある生徒が多いw

めちゃくちゃよい!

ありえない、よくある設定ですが、誰もが自分に持っている外見のコンプレックス、弱さのコンプレックスをとてもわかりやすく描かれていて思わず感情移入しちゃいました。人の感情の移り変わりが丁寧に描かれているからなのかな?自分が愛されるためにはまずは自分が一番自分を愛す事が大切ってゆう当たり前でありきたりなことがストレートに描かれていて良いお話しでした!

おもろい

高評価で出てきてずっと気になってたけど、絵が少し不安にさせる感じで読んでいませんでした。が!もっと早く読めばよかった!!
    学校の先生の日常をリアルに面白く描いていて、次!次!と読んでしまいます。ちびまる子的な感じ。
    ただの恋愛漫画より、描くのずーっと大変だろうなと、作者さんを少し心配してしまうおもしろさです。

ミステリー

女性の生きづらさを表現した漫画かと思いきやsf(少し不思議)ミステリーでした。日本が舞台ですがリアルの世界とは少し違うようです。ミステリーものって時間があくとストーリー忘れてしまいがちなので、更新がもう少し早いといいな…

めちゃよい!

流行りのタイムリープものかと思ったけど欧州大河恋愛ドラマです。先が気になりすぎて原作に手を出してしまいました…こーゆーやつほんと作家さんには申し訳ないけど一気出ししてほしい笑

Twitterから知りましたが、母マチコほんと面白い。自分の親だったら少しゾッとするかもだけど、続き期待してます!

いい!

愛だの恋だのまだよくわからない若い綺麗な2人のやりとりがおばはんにはたまりません!続きが楽しみすぎる!