湖谷朔さんの投稿一覧

少女マンガの王道‼️

昔から好きで愛読してます。少女マンガの王道で、先の展開は読めるんだけど、ともかくヒロインの琴子が一途で元気いっぱい。振られても振られてもめげずに立ち向かう姿のひたむきさと、適度なおバカっぷりは、涙と笑いを誘われます笑
    読むと元気になる。
    作者にはいつまでも作品を描き続けて欲しかった。

読んで損なし!

私は割と捻くれた読者だと思いますが、十分楽しめました。経緯が丁寧に描かれているし、ミチコがヒロインとして可愛い。ダメなんだけど、ダメながら応援したくなる。周りを巻き込んでいく過程が、「ミチコならアリ!」と思えます。
    主任との掛け合いも面白いですね。早く続きが読みたい!

啓蒙漫画です

市役所や学校などで人権啓発のために配るものとしてなら有用。
    漫画としては、キャラに個性や魅力があるかと言えば、あまり…一話目と二話目のキャラ、男女が違うだけで中身は同じ人のような。
    半陰陽ものなら、「性別がない!」の方が断然面白い。
    真面目な作品ではあるが、面白いとは感じなかった。

傑作

ある日突然現れた未知の生物を描くことで、我々人類の本質を鋭く問う作品。初めて読んだときは、作者の独創的な発想力と才能に驚愕した。

やや残酷なシーンもありますが、読むべき作品だと思います。人が何に恐怖を感じるかということも考えさせられて、私には非常にエキサイティングでした。

見るべき作品

年月を経ても色褪せない名作です。
    日本の対米姿勢や、防衛についてなど、今こそ真剣に考えるべきです。
    自分に全く関係ない芸能人の不倫を気にかけている余裕があれば、自国のおかれている状況にもう少し注意を向ける方がいいと思います。

ごく普通の人々が

ごく普通に生活していて、今と変わらない毎日があって、家族のぬくもりや初恋なんかもあって、それらが徐々に、或いは一瞬にして奪われるのが戦争。この作者の作品を読むと、戦争が遠い日の出来事ではなくなる。
    普通に生きられることのありがたさ。

ぽっちゃりは可愛い

小枝のような女子ばかりだった少女マンガのヒロイン像に一石を投じる作品。途中まで、ぽっちゃりなら誰でもいいの?とモヤモヤする場面もあったけど、ちゃんとヒロインを好きになってくれて良かった。
    ぽっちゃりでも地味でも、その人にしかない魅力はあるのですよ。

消化不足

題材は悪くないんですが、これ系のレディコミって、しばしば「おおげさ」「やり過ぎ」「あざとい」んですよね。この作品もその典型かと。編集部の意向なのかな? SNSでいいね中毒になるところまではいかにもありそうでしたが、家庭放棄や、幽霊みたいにやつれるのはやり過ぎでしょう。。.「ないわ」と引いてしまいました。

名作

妊娠、出産は病気じゃないけど、医療技術の発達した今でも、やはり命がけの大事業なんですよね。どの赤ちゃんも、大変な思いをしてこの世に生まれてくる。
    それが分かっていれば、虐待なんて悲しいニュースも減ると思うのですが…
    多くの人に読んで欲しい作品です。

みんな違ってみんないい

世の中には男女の二種類しかいない、と、昔教わりましたが、そうではないことはもう知れ渡りました。体も心も、一人一人みんな違うのです。
    男らしい女子もいれば、乙女趣味の男子もいます。
    お互いの違いを認めあっていきたいものだなあ、と思わされる作品です。