湖谷朔さんの投稿一覧

読んで損なし!

私は割と捻くれた読者だと思いますが、十分楽しめました。経緯が丁寧に描かれているし、ミチコがヒロインとして可愛い。ダメなんだけど、ダメながら応援したくなる。周りを巻き込んでいく過程が、「ミチコならアリ!」と思えます。
    主任との掛け合いも面白いですね。早く続きが読みたい!

傑作

ある日突然現れた未知の生物を描くことで、我々人類の本質を鋭く問う作品。初めて読んだときは、作者の独創的な発想力と才能に驚愕した。

やや残酷なシーンもありますが、読むべき作品だと思います。人が何に恐怖を感じるかということも考えさせられて、私には非常にエキサイティングでした。

見るべき作品

年月を経ても色褪せない名作です。
    日本の対米姿勢や、防衛についてなど、今こそ真剣に考えるべきです。
    自分に全く関係ない芸能人の不倫を気にかけている余裕があれば、自国のおかれている状況にもう少し注意を向ける方がいいと思います。

ごく普通の人々が

ごく普通に生活していて、今と変わらない毎日があって、家族のぬくもりや初恋なんかもあって、それらが徐々に、或いは一瞬にして奪われるのが戦争。この作者の作品を読むと、戦争が遠い日の出来事ではなくなる。
    普通に生きられることのありがたさ。

いいなあ

夢を追いかけるのは幾つになってからでも遅くない。
    一度しかない人生、やりたいことをやらなきゃ!と思わせてくれる。
    大人に夢を思い出させてくれる作品ですね。
    生きてるうちに一度は外から地球を見てみたいなあ。

鎌倉が好きになる

作者がずっと描きたいと言っていただけあって、鎌倉という土地がとても魅力的に描かれています。四姉妹の関係も素敵です。
    実写映画も、空気感がよく再現されていてよかった。

また鎌倉に行きたいなあ。

家族を繋ぐ

心温まる家族の物語。
    家族を繋ぐのは、みんな揃って美味しいものを食べるテーブルなんだと思う。
    オススメです。