White Berryさんの投稿一覧

仕事仲間ならイラつくだろうな

たくさんの方のレビューにある通り、ヒロインは社会人としては問題あり過ぎ。
    できないこと、ミスを素直に認めて次は絶対に同じ間違いを繰り返すまいと思うのが
    大人の仕事だと思うんだけど・・・心の中で自己弁護に終始しているあたり、きっとこの先もこの人
    変わらないでしょう。厳しい物言いの上司がヒロイン目線では鬼だけど、周囲にも迷惑をかけ、会社の信用問題
    になっていくのだから当然の苦言でしょう。2話の時点でヒロインに共感する点がない以上、読み続けることは
    無いかな?ただ男性がとっても素敵に描かれてて単純にきれいだなとは感じました。

谷君はなぜにヒロインが?

谷君がヒロインを選ぶ理由って何だろう?片付けられない、料理もできない女の子って若い間は
    可愛いから魅力的ですむんだろうけれど年がいったらきつくない?というか苦手でも努力する姿勢欲しくない?
    洋服ですら脱ぎっぱなしじゃあいろんなところにシワがあって絶対清潔感は欠けるでしょう。
    しかも家事を仕事から帰ってきた彼がほぼ全てこなすという。
    逆に女性が仕事をして戻ってきて家事100%負担すると今や大きな問題になるのに男性任せはOKなのかな?
    完璧にできなくても努力してみたら?というところに視点がいってしまってヒロインが好きになれない。
    でもこうでなきゃ嫁にしたい男っていうストーリーは成り立たないのもわかってはいるんですけどね。

心に余裕が或る時に読むべき

ヒロインにはちょとイラつきます。
    取り違えたとき自分の携帯かどうか即座に分からない?他人の携帯に出るっておかしくない?
    しかもかけてきた女の子に事情を説明できないほど口下手なの?
    取り上げられた携帯も他の人のものだと先生にきちんと話そうよ。女の子に誤解を与えたままじゃなくて説明しようよ・・・でもここから始まるストーリーだから携帯の間違いも、説明できないヒロインもこのストーリーになくてはならない要素とわかっています。だからやっぱり心に余裕がないと楽しめない作品かな。恐らくこの先はこの男の子を好きになっていくのだとは思うけど、私的には少し間をおいて読もうかな?と考えています。

見方によってはとっても嫌な女の子

何人かのレビューで見た通りちょっと嫌な女の子に見えました。自分の態度をはっきりさせないで
    周りを巻き込んでしまうのって、本当にたくさんの人を傷つけていくと思います。ヒロイン目線だから
    彼女を応援したり理解してあげたいという気持ちになるのでしょうけど、もし視点が他の人から描かれていたら
    間違いなく嫌な女に分類されるだろうな。無料分だけで十分でした。

設定そのものに違和感

女性のあこがれのシンデレラストーリーを描きたかったのだと思うけど、大企業の御曹司が婚活パーティーに参加し結婚相手を探す事がまず違和感。
    いくらでもご縁があるはずだし、本来自分と同等のクラスの女性と結婚したほうが家庭環境や価値観も近く、何かとビジネスや、パートナーとしてのサポートができるはず。38歳なら、そういう普通の判断ができるはずだから特に何のとりえもないヒロインに会ってすぐに結婚してほしいなんて逆に白けてしまう。学生時から知り合いで、どうしてもヒロインをあきらめきれないなんて設定なら話は別だけど。そこまで38にもなって大きな賭けをするかな?家庭環境が違うって間違いなくお互いに苦労する。この先の行方も読めてしまって課金するほどでもないかな。

かなり極端な人物設定が気になります。

こんな友人関係とか高校とか、変態な優等生とかこれでもかってくらいに特殊なものを集めて作られている気がする。
    気分はかなり悪いです。たとえエンディングでヒロインが強くなり救われるものだとしてもここまで落とし込むのは
    おかしい。まずは中学時代の友人、確かにヒロインが頼り過ぎ。結果として成績を上げたヒロインだけが希望の高校に入学できたとしても、それは恨まれる筋合いでも何でもない。心の中で妬んだり、苦い思いをしても今までの一緒に過ごした時間や絆がその程度だっただけであって、あんなに露骨に憎しみをぶつけるだろうか?そのことがトラウマになって高校に入ってからも上手く人間関係を築けないヒロイン。でもほぼほぼ周囲は性格に問題がありそうな日和見型の人間ばかり。マナミの彼のカツミに至ってはソシオパス、犯罪者気質で異常性愛者。表面は爽やかな優等生を装い、その実ストレスを女性にぶつけ支配しようとする。ここまで極端な登場人物を作り上げる必要ってあるんだろうか。ここまで最低な部類の人間を集めなくても、学校で上手く人間関係を築けない子達へのメッセージや本当に大事なものの見方や考え方、他者評価の曖昧さなんて語れるはず。話題を集めるためなのか、作家さんがこれに似た過酷な学生時代を過ごしたのか、あるいは相当なM(失礼)なのか・・・
    この先は神経や感受性と言ったものに蓋をしないと中々、読み進められそうにない。

ちょっともどかしい感が

まず、絵は私の好みではありません。男の子の頭がパイナップルみたいで気になってしまう。
    ストーリーは現実離れしていますが、私も多少、夫以外の男性phobia的なところがあるので心情的には理解できないことはないけれど、ストーリーの落ち着き先が読めてしまいます。ですのでキャラクターやワードチョイスのセンスに魅力が乏しいと次に読みたいという気持ちにはなれません。一話一話の内容が薄く毎日の更新での前日の内容を忘れてしまうほどでした。

夫への虐待

この妻はもうどんな男性でも無理でしょう。自分の言いなりになりそうな気の弱い男性を本能で嗅ぎ分けて精神的に追い込み、コントロールする。しかも家族ぐるみで。空さんにも問題があって、どんくさいけど本人なりに努力をしている。妻の機嫌と付き合い日々びくびくしている姿なんて見ていると早く逃げ出しなさいと言いたくなってしまう。この女性と一生生きていくのはどんな男性でも無理だし地獄でしょう。自分の息子が万一こういう女性と出会ったらと思うと怖くなります。
    モラハラなんて今時のいい方だとなんだか焦点がぼやけてありがちな事に思えるけれど、アンガーマネジメントを始めカウンセリングや治療が必要な人格障害のような精神疾患だと思います。そして旦那さんに対するいじめ・虐待だと思います。早く逃げ出して自分の人生を取り戻してほしいと思ってしまいます。

う~ん結末が

会社の仲間の繭とみのりだが、繭はみのりから一方的に残業を押し付けられ、注目されたり人から感謝される仕事は横取りされ挙句は仕事で抱えたストレスから犯した万引きをみのりに見られ脅迫、強請られる。
    繭の彼氏にも接近したりと、100%完全に嫌われ役のみのり。私もみのりは当然大嫌い。でも主人公の繭は弱すぎる。付けこむ余地を作っているのは自分、そこははっきり断れ!と読んでいて腹が立つ位。弱い自分、断れない自分を善良な人間と勘違いして酔ってない?みのりの繭に対する追い込みが刑事犯罪レベルにまで達して読むのが辛くなってしまった。ここまで行くと日常にありがちな範疇を超えてしまうから。そこまでいかない軽度の嫌がらせや弱みをちらつかせ自分の意思通りに動かそうとする人間はたくさんいるし、そこでやめておけば共感できるところもあったかもしれない。エンディングは余りに短絡的でビックリしてしまった。作者さん、失敗作と割り切って早く終わらせようとしたのかな?結末は腑に落ちない。かなりの消化不足。

高校生の男女の同居を許す親って・・・?

設定からして違和感ありすぎ。そして展開が読め過ぎてしまう。
    その気がなかったヒロインがだんだん惹かれていく、しかもライバルが登場って
    何の目新しさもない、陳腐過ぎません?お金を出してまでは読まなくていいかな。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全17件