White Berryさんの投稿一覧

ぶっ飛びました。

少女漫画に飽きてきたので、ちょっとだけのつもりで読んだらあまりにもワイルドでぶっ飛びました。
    こういうの男性は好きなのかな。うん、でももちろん悪くはない。やっぱりフィクションでも現実に
    起きた類似の事件っていっぱいあって他人ながら許せない残虐なことが起きていたからね。
    何もできない一般市民にはこういうストーリー読んで解消したい鬱憤みたいなものが潜在的にあるんだろうなって
    気がしました。

理解できるけど嫌悪感もある

設定が絶妙で、どこか身近に起こりそうなリアリティのあるお話。40代女性ってどんどんなくなってゆくものに
    しがみつきたい感情と現実を受け入れてゆく感情が入り混じる年齢ですよね。心のどこかで夫を許せない感情が
    残っていて、そんな時に出会えた若い男性に惹かれるなという方が無理でしょうね。でもやっぱり彼のこの先の
    人生を考えたら選んでほしくない道だったな。そこは共感しつつも嫌悪感を感じてしまうのよね。

賛否両論あるようですが・・・

レビューを見ると様々ですが、ここ最近似たような虐待のニュースを見たこともあり
    以前よりずっと身近に感じられました。現場で働いていらっしゃる方は本当に大変だと思います。
    児童相談所は何をしていた?なんて世間の批判の声も聞きますが、例えフィクションであっても
    誇張されていても、自分が体験したり、仕事を経験していないと分からないことだらけだと思います。
    そういう意味では読んでよかったです。

この先、ストーリーに没頭できるかな?

この作家さんの絵が好きです。”これは恋の話”が素敵なストーリーだったのでこの作品にも期待。
    教師と生徒、しかもヒロインが幼い時から知っていて成長を待っていた、恋人になったことが学校内で知られている・・・っていうリアリティには縁遠い、なかなか入り込めないシチュエーションですがこの先、
    それらの違和感を消し去るくらい没頭させてほしくて期待値で4にしました。
    自信過剰な小林君が白旗を挙げるくらい、2人の心の距離がどのように縮まっていくのか期待してます。

身につまされる

程度の差こそあってもすべて通ってきた道でした。
    ワンオペ育児辛いよね。産む前までは自分の意思で色んなことができたけど産んだとたん
    生活が180度変わるからね。でも経験してきた身としては旦那さんの気持ちもちょっとだけわかる。
    子育ての時代って、旦那さんも仕事が厳しい年齢なんだよね。お母さんたちみんな頑張ってて偉いよ。
    もう少ししたら徐々に楽になるからね。と若いママに声をかけたくなったわ。

重いテーマだけど見て見ぬふりはできない。

今や社会問題化してるテーマ。主人公みたいな児童福祉士なら救える命がたくさんあるんだろうけど
    福祉士さんの数が足りていないのも事実。一人の子にかける時間が長ければ、見過ごされてしまう
    その他の虐待もあるだろうし、あるいは同僚に負担がかかってしまうんだろうなと思いながら読んでいます。
    幸い自分にとって身近なテーマではないけれどマンガを通して福祉士さんたちの活動内容が知れるのは大きい。

漫画によって読みやすく感じます。

ずいぶん前にテレビのドキュメンタリーで押川氏、本のことを知りましたがタイトルがタイトルだけに何だか
    購入しずらく今回こうして内容を見ることができてとても興味深く読みました。子供を育てる立場から病に至ってしまった方の成育歴や家族の在り方に非常に関心がありました。明らかに親に問題があるケース、こういう家族がいることによって崩壊寸前まで追い込まれたり、逆にほとんど子供との接触を断つケースなど考えさせられるものばかり。押川さんのような方が存在してくださることによって何とかもっている人たちが世の中にはいるのだと教えられました。

1話目が良かった。

普段この手のを読まない私ですが、1話目は結構はまりました。あれだけ羽島さんに対して可愛くない態度
    取って何度も拒否してるカナによく心が折れないもんだとドギマギしましたが最後には二人の心が通じ合って
    本当に幸せな気分に。それと少しだけセリフに違和感があるところも感じましたが、十分楽しめました。
    南条さんと小宮さんんは皆のあこがれの王子様が平凡な女性を選ぶという少女アニメの鉄板みたいで、しかも
    長い。ちょっと入っていけなかったかな?

鬼上司と恋人の関係になる展開がちょっと早すぎるかな?上司なら部下とお付き合いすることにもう少し躊躇や葛藤があるだろうに。ただ性描写が余りないところ私的にはちょっと安心。
    同僚からの妬み、陰口、またライバルの男性の策略、元カレの薄っぺらで自己中心的な態度と周りの登場人物があまりに感じ悪すぎです。でもきっとそういう障害物を乗り切った先に幸せがあるんだろうね。この先更新があったら読もうかな?

賛否はあるのでしょうが・・・

新しいパターンで面白い。勿論、被害にあった経験があればフラッシュバックして読めたものではないのでしょうけど。それでも藤子さんの好みの男性になれるように努力し、仕事もきちんとこなしているんだから、まっとうな人間に戻って藤子さんを幸せにしてあげてほしいなんて思ってしまう。一度でもストーカー被害にあわれた方は読まないことをお勧めします。