White Berryさんの投稿一覧

子育てについても考えさせられた

数年前にこの著書を読みました。漫画だとよりたくさんの人が目にすることが期待されるでしょうね。
    重大犯罪で逮捕された少年に、ある形を模写させたらそこにはオリジナルとは全く異なるものが描かれる。
    丸いケーキを等分に分けるという課題に普通では考えられない線を引く。これらの軽度の知的障害や境界知能と言われる普通教育を受ける限界のギリギリの知能の少年少女たちが適切な対応が受けられず、授業についてゆけず、クラスでも孤立し生き辛さを感じながら、中には犯罪に手を染めてしまう子も出てくる。
    家庭環境も悲惨で虐待やネグレクトなども少なくない。
    見ていると気持ちがどんどん滅入ってしまいそうになりますがこういう子たちに正しい罪の意識を持たせ、再犯させないための教育をするという事は彼らも含め一般の人が平和に暮らすためにも重要なのだと思う。また子供を育てるということについてもとても考えさせられる。親が早い時期に子供の異変に気付いて医療機関などに相談していたら結果は違っていたかもしれないと感じることが多々。なかなか今まで漫画化されることのなかったようなテーマ。娯楽とは言えない題材なので感想も分かれてしまうかもしれませんが私はどんどん読み進めたいです。

自我の喪失

ヒロインの好みを受け入れない彼、自分の好み一色にしたがる彼。自分が望むように動いてくれる彼女が好きな彼。
    好きという感情と彼に喜んでもらいたいという思いで少しずつ失われてゆく自我ってもしかしたら
    よくある話かもしれません。他人から見たら完全におかしい話なのに、徐々に徐々に慣れ、彼の望む自分が正しい自分という感覚になってゆく。洗脳と言ったら言い過ぎかもしれないけれど理解できてしまうところが何とも怖いです。
    まだまだ途中ですが、偶然出会った中性的な男の子がキーマンになりそうですね。この先彼の呪縛からどう解放され、自我を回復してゆくのか楽しみです。

なかなか重い展開かも

イラストは可愛いけど、ちょっと子供ぽいかなぁと思いましたが、ストーリーはなかなか重い。
    親子で一人の女性を好きになるって、結局どちらかが自分の気持ちにケリをつけて相手の幸せを願うってことでしょう?イヤーこれキツイでしょうね。考えたくなくても絶えず頭をよぎるだろうし、相手を遠ざけることもできない。
    結論は分かりませんが、願わくばヒロインよりもずっと自分にあった女性にヒロインのことなどすっかり思い出にできるような恋愛をしてほしいですね。そうでないと辛すぎるもの。

絵がとてもいい

高島さんの絵が好きです。男性も女性も凄く魅力的。
    冷たい上司・・の登場人物と似ているけどそれでも見目麗しくて、読んでいるだけで美しいものを見た余韻に浸れます。まだ無料分のみ読んだので今後のストーリー展開について期待しながら、登場人物の美しさを楽しみたいです。

鬼上司と恋人の関係になる展開がちょっと早すぎるかな?上司なら部下とお付き合いすることにもう少し躊躇や葛藤があるだろうに。ただ性描写が余りないところ私的にはちょっと安心。
    同僚からの妬み、陰口、またライバルの男性の策略、元カレの薄っぺらで自己中心的な態度と周りの登場人物があまりに感じ悪すぎです。でもきっとそういう障害物を乗り切った先に幸せがあるんだろうね。この先更新があったら読もうかな?

何故、途中に全く違うお話が?

普通にどこにでもある社内恋愛。だからこそリアリティがあって読んでいて共感もした。
    でも何故途中に違う話が入るのでしょう?続きが気になる読者の期待を裏切っていると思うのだけど・・・
    大正ロマンのストーリーは別のマンガに分けてほしいです。

ドラマを見てはいなかったけれど、原作を読んだらサエコさんは石原さとみさんが演じて良かったの?と思いました。
    だって、一見普通の女性なのに主人公からずっと想われているのが原作なら、ドラマのサエコさん役は魅力的な石原さんなら愛され続ける理由が分かりやすく人物設定が大きく違い過ぎです。それはともかく自分が愛されていると知っている女性の嫌らしさ、恋愛の相手として選ばなかった男性が大きく成長して周囲から注目されるようになると途端に自分に関心を引き寄せようとする同性からみてとても嫌な部分を見せられ続けて苦しい反面、彼女が主人公の仕事に与えた影響を考えると外せない要素となっていて作品として非常に面白いです。私はチョコホーリックではないけれど、
    チョコをめぐるあれやこれやも見ていて楽しいです。

少ない話数で小気味よくまとまっていました。長編も良いけどやっぱり中だるみする作品も多く、
    購読料がもったいないと思ったりすることもありますがこの作品はそういった点でも良かったです。
    自分の立場から奥さんに感情移入したけれど、子供の心情の描写が絶妙。壊れた家庭がもとに収まりかけた
    時に、これで本当に良いの?って主人公に訊きたい衝動に襲われたけどあっさり子供が解答を出してくれました。
    どんなに謝られても取り返しのつかないことってやっぱりあるんですよね。
    それにしても絵美さんのキャラクター(笑)ドクズですね。最後に誠意を尽くして謝ろうとした旦那さんには
    人として最低限の良心をかんじたけど、絵美さんには全く感じません。こういう人ってやっぱりいるんでしょうね。
    人を上から見下ろしてバカにして開き直れる人。そういう人が周りにいなくて、夫婦間で今までこんなトラブルがない事に感謝してしまっいました。

全て読んだわけではないですが・・・

評価があまりに低くてびっくり。少女漫画にある偶然や上手くいきすぎる設定よりこれくらいぶっ飛んでる方が
    私はSFもの見てるんだ位に思えていいかも。人生がこんな風に何度もやり直せたらいいなぁ。自分ならどの時代を
    再チャレンジするかなぁなんて考えてしまった。
    どうしても彼女じゃなきゃ嫌な梓君、今度こそ幸せになってね。

進展が遅いという話もあるけれど・・・

最初はお互いの目的が露骨過ぎて引いたけど考えてみたら、顔が好きとか服装のセンスとか学歴、家柄がいいとか
    が恋愛のきっかけになることもある。それと収入が高いから、女性としての性の魅力という理由とどう違う?と思ったらそんなに下卑た理由でもないのかもね。ストリーの予想はつくけどお互いが唯一無二の存在になってゆく過程は
    丁寧に少々、ゆっくりでもいいんじゃないかって気がします。