身につまされる
程度の差こそあってもすべて通ってきた道でした。
ワンオペ育児辛いよね。産む前までは自分の意思で色んなことができたけど産んだとたん
生活が180度変わるからね。でも経験してきた身としては旦那さんの気持ちもちょっとだけわかる。
子育ての時代って、旦那さんも仕事が厳しい年齢なんだよね。お母さんたちみんな頑張ってて偉いよ。
もう少ししたら徐々に楽になるからね。と若いママに声をかけたくなったわ。
程度の差こそあってもすべて通ってきた道でした。
村人による集団暴行シーンとかありえない設定で入って行けない。
これをお金を出してまで読もうとは思わない。
物凄く気分の悪くなる話でした。最悪。
スクロールして自分のペースで読みたいな。まずそこでつまずきました。
絵は綺麗だけど最初からストーリーが見えるようで課金してまでは読まなくていいかな
という気分。でも評価が高い方が多いのでいつか気が向いたらまた戻ってくるかも。
ストーリーはよくあると言えばよくあるパターンだけどその分共感しやすいかも。
ただ、残念なのは絵が可愛くない。女性の魅力をあまり感じない。ちょっと男顔かな?
今や社会問題化してるテーマ。主人公みたいな児童福祉士なら救える命がたくさんあるんだろうけど
福祉士さんの数が足りていないのも事実。一人の子にかける時間が長ければ、見過ごされてしまう
その他の虐待もあるだろうし、あるいは同僚に負担がかかってしまうんだろうなと思いながら読んでいます。
幸い自分にとって身近なテーマではないけれどマンガを通して福祉士さんたちの活動内容が知れるのは大きい。
旦那さんを批判するレビューが多いけれど、私には気の毒に思えるところもある。
やはり最後は二人の価値観の方向性と許容範囲と相性の問題なのかな?
結婚はそれぞれの家庭で個体差が大きいから難しい。
ここまで自己愛というのか人格障害っぽいっと気分が悪くなります。
また、はまっていく男たちがおろかすぎてカツを入れたくなる。
でも恋愛ってどこか盲目的な要素があるから相手が悪いと、さすがにここまでではないにしろ
周囲から見たらなんで?っというものなのかな。購入したはいいけど胸焼けしてて再読するかは疑問。
ずいぶん前にテレビのドキュメンタリーで押川氏、本のことを知りましたがタイトルがタイトルだけに何だか
購入しずらく今回こうして内容を見ることができてとても興味深く読みました。子供を育てる立場から病に至ってしまった方の成育歴や家族の在り方に非常に関心がありました。明らかに親に問題があるケース、こういう家族がいることによって崩壊寸前まで追い込まれたり、逆にほとんど子供との接触を断つケースなど考えさせられるものばかり。押川さんのような方が存在してくださることによって何とかもっている人たちが世の中にはいるのだと教えられました。
普段この手のを読まない私ですが、1話目は結構はまりました。あれだけ羽島さんに対して可愛くない態度
取って何度も拒否してるカナによく心が折れないもんだとドギマギしましたが最後には二人の心が通じ合って
本当に幸せな気分に。それと少しだけセリフに違和感があるところも感じましたが、十分楽しめました。
南条さんと小宮さんんは皆のあこがれの王子様が平凡な女性を選ぶという少女アニメの鉄板みたいで、しかも
長い。ちょっと入っていけなかったかな?
母親失格~ダメなママでごめんね~