悲しいね
ツライんです
悲しいね
娘さんも複雑な気持ちなんです
ツライんです
西村さんがうちの母と重なりました。
認知症では無かったかも知れないし、私は暴言を吐かれる側でせん妄にも振り回されました。それが度重なるとさすがに平静ではいられないこともありました。
転倒から入院、退院後は通所、のち入所…最後は特養で延命措置希望の有無を問われました。その頃はなんとか歩けたし会話も出来ていたのに、その判断は難しかった。
最後の頃は2日おき位に面会に行きましたが、最後の日は、たぶん職員も気づかぬうちに朝…
この回で大きく呼吸をする描写がありましたが、たぶんその状態で息を引き取っていたのだとおもいます。
入所は良かったのか?延命措置をするべきだったか?この娘さんのように葛藤しました。私は母が怪我をしてから初任者研修の資格をとったので、頭では理解してたのだけど、母となると思うところ違いました。
この作品で当時を振り返って悲しくなりましたが、母も父や祖母と会うことが出来たのかな?とちょっとだけ救われました。
この作品は介護中の人にも、まだ関わり無いような若い人にも読んで欲しいものですが
ページ数がもう少し多いかポイントが小さいほうが手を出しやすいかと思います。これは読んで欲しいからこその希望です。
なんだかあたまがもやもやするのよ
なんでこんな病気になったのかしら?
母がよく言ってました。
元気なオバチャンだった頃の親を知ってるからこそ、娘としてはツライんですよね。
第三者として、認知症のお年寄りは対応出来たとしても、自分の親となるとまた違うんです。
桜志君も良いヤツなんだよね。
ライカさんは何者なのか?
予想とまったく違っていた
消える約束?病院はライカの存在を知ってるってことなのか…共存できないのかな?
今回は大隣警察の人達を呼ばなかったんですね。管轄違うのかな?しかし事件によく巻き込まれるねー!凶もこの事件の暗示だったのかな?
整くんがどんどん可愛くなるなー
私も塩が一番好きです
ガロ君、最後まで冷静だったのに
許せなかったんだろう..でも整君に送りつけないであげてー。整君に知って欲しかったの?でも警察と近いことも知ってるのに..
どんでんが過ぎるよ
最後のキラキラしたガロくんが悲しい
だんごむしになりかけた整くん可愛かった
やっと繋がりが!
松シゲさんは
娘ちゃんに関わってるのか?
あの会にも関わってるのか?
気になる!
無料分だけと思ってたのに
一気読みしてしまった
最終話?とおもったら..
また気になってしまうーー
消えていく家族の顔 ~現役ヘルパーが描く認知症患者の生活~
009話
第9話 アルツハイマー型認知症 西村さん(80)の場合(2)