まるとみすけさんの投稿一覧

無料分のみ読みました。
    ご主人、今は余裕がないのかもしれません。それとも元々モラハラ気質だった?
    急に人が変わったように怒鳴り付けたり、物に当たったりするのをずっと放置していたらエスカレートすると思うので、親御さんや信頼できる人にすぐに相談したほうが良いかと。
    漫画の内容は似たような話を読んだので、とりあえず無料分のみで。

無料分のみ読みました。
    まぁ問題視されているママ友さんは、希な方でストーカーされていた保育園の先生は気の毒でしたが、、
    そのママ友の容姿などはそこまで重要視する必要もなかったのかなと。
    そのストーキングやママ友さんの自慢話がこの話のミソなのでしょうが、私にはただただママ友の付き合いは面倒だなとしか思い浮かばなかったです。

命の尊さ

自分にも子供がいますが、悪いことをしたり生活習慣が出来てないときなどついつい声を荒げて叱ってしまいますが、この作品を読む度、子供が元気に産まれて来ることは当たり前のことじゃないんだ、と自分に言い聞かせています。母親としても子供との接し方を考えさせてくれる作品だと感じました。

夫婦間の考え方はそれぞれですが、主人公は周りの方々に恵まれているなぁと思いました。(特に係長さん) あと主人公の言葉で「この社会には10人座れる椅子が10席用意されていない」「そもそも椅子取りゲームをしなくても良い社会にすること」と言う言葉は本当にその通りだと胸に染みました。

沖田さんの作品は、絵はシンプルで笑えるものが多いですが、内容は考えさせられるような漫画ばかりで好きです。漫画家さんがご自身の家族の話を漫画にするとあまりパンチがなく、印象が薄く感じられたりすることが多かったのですが、沖田さんはそんなこともなく時折笑いも挟みつつ、「自分が沖田さんの立場なら。。」と考えさせられます、

ストーリーはありふれてますが。。

最初のお話を読ませて頂きました。

自分の容姿を気にしすぎて整形したけれど結局は外見にこだわっていたのは、主人公だったんですね。。

私も顔やスタイルにコンプレックスを持っていますが、、、外見に拘り過ぎるあまり偽りの自分を作ることがどれだけ恐ろしい結末を招くのか教訓になりました。

浮気に走る夫

出来ちゃった婚で、夫が妻の妊娠中の生活に嫌気がさしてしまい、社内の女友達と浮気をする。。と言う典型的な話です。
    奥さんも妊娠中だからこそ、身体を気遣えば。。と思いますが、妊娠してると自分でも予期しない体調の変化を感じるものだし仕方ないかもしれませんね。
    とりあえず様子見で購入は止めておきます。

2番目の『無遠慮な女』を読みました。
    ここまでいってしまうと、無遠慮では済まされないかと。。これはもう略奪ですね。でも主人公の旦那さんが家族思いの方で本当に良かった。この作者さんの話は痛々しい話もありますが、ラストはハッピーエンド?が多いので、安心して楽しめます。

働かない夫

一番最初のお話を読みました。お話の中のダメ夫は最初からこんな風ではなかったのかな、、と思います。奥さんが頑張りやさんで、仕事も順調、家事もしっかりやる女性なので、きっとそこに甘えすぎてしまっていたのかな、と。。家族を守る気持ちを保ち続けていたら、こんな結果にはならなかったのかも、と思います。

絵というか表紙の淡々とした夫婦の絵にひかれて読みました。まだ途中ですが、最初あまり旦那さんが身重の奥さんを心配しないことに対してイラッとしました。こんな旦那さんは自分が反対に具合が悪くなったとき、心配や看病もしてもらえないと思います。長く読み続けるには、ちょっとポイントが高いかな。