うんちょすさんの投稿一覧

読んでるこっちも幸せ~

家柄とか能力があるとか無いとかで虐げられて生きてきた美代ちゃんが、家柄も良いし能力も才能もあって、美しいけれど恐ろしいと噂される久遠のもとへ嫁がされて、いろいろあって恋仲になって、自分の居場所と愛を見つけるお話。
    最初の頃の美代ちゃんは表情も暗くて常につらそうな女の子なんだけど、久遠さんの優しさに触れて、どんどん硬さが和らいで柔らかい女性になっていくところがとてもいい~!
    久遠さんも、美代ちゃんの献身的な態度や純心さに徐々に惹かれて変わっていくし、優しい人同士の恋愛ってこんなにほんわかするんだな~と。

これはもはや人間ドラマ

幼い頃を共に過ごし、心を通わせていた椿に、大好きな母とお菓子づくりを奪われた七桜(なお)。15年後、再開した2人は、椿の申し出により結婚することに。椿が七桜を幼馴染と気づいていないことを利用し、15年前の真相を突き止めることを決意する七桜だったが、彼と共に過ごし、次から次へと降りかかる陰謀と対峙していくうちに、互いに打ち明けられない秘密を抱えたまま、2人は惹かれあっていく。
    恋愛がメインというよりは、"菓子づくり"を中心に人々の思念と策略が渦巻いていく人間ドラマだなと思った。
    終始(まだ完結してないけど)シリアスなので、読むには少し体力が要る。お話の軸がしっかりしていて、登場人物もくっきりしているので、読みごたえは抜群。

もどかしいふたり

正直者がいないので、ストーリー展開がまごまごしてもどかしく感じちゃう。
    その分、登場人物のそれぞれ抱えるトラウマとか背景とかが割としっかりあって、あ~みんな傷ついて傷つけられて、それでも誰かを求めてんだな~なんてリアルさがほんのり滲んでる作品だと思う。
    分かりやすいドキドキやエロすな展開を期待する人には少し物足りないかもしれないけど、不器用な2人(主人公)が不器用に恋愛やってるもどかしさがじわじわきゅんとくるし、そういうのが好きって人には品があっていい作品だと思う。

話のテンポがちょうどいい

心に傷をおっていて、恋に臆病になっているもの同士が、リハビリと称して恋人のようなことをしているうちに、本当に互いを好きになるっていう、ありがちなストーリーなんだけど、じれったすぎず、早すぎずな展開で、ちょうどいいワクワクとドキドキを味わいながら読める。
    トラウマを持つ主人公って、話が重くなってしまって読むのが辛くなるものも結構あるけど、ちょいちょいコメディも挟まれてて楽しく読めるところも良き!
    途中から絵のタッチが変わって、黒川さんのイケメン感が薄れてるのが少しだけ残念。
    杉咲さん可愛い。

きゅんと苦しくなります

カナと羽鳥さんの関係が少しずつ進行していく一方で、二人の過去も少しずつ明らかになっていくから、羽鳥さんの言動が後から違う意味に思えてきたりして、二人の今後(特に羽鳥さんがカナとどうなりたいのか)がとっても気になる。
    痛みの過去から強くなろうとしたカナが、再開した羽鳥さんと過去の羽鳥さんとに翻弄されていく姿に胸がきゅんと痛くなる。