俯瞰で酸いも甘いもさんの投稿一覧

新人の看護師

題名はおちゃらけた感じですが、しっかり真面目な看護師さんのお話です。
    以前の某ナースドラマとはやはり違います。
    専門的な解説や所見もある、取材に根差した職業マンガですよ。

まさに

他の方も書いていましたが、私も同感。
    たったの1話ではい、読みます、好きですこれ。になりました。
    しかも結構無料。これは読むしかない。
    主人公の堀さんもいいし、地味派手な宮川?宮村?(なんせ一話しか読んでいない)もいい。よきよき。

もっと早く読めば良かったです

萩尾望都さんの初期の作品が特に好きで、トーマの心臓は秀逸ですが、それよりも早く発表されていたポーの一族は読まないまま過ごしていました。
    もっと早く手にとるべきでした。
    この空気感は凄い。
    今の萩尾さんでももう醸せないのではないでしょうか?
    作品の深さ、堪能してください。

マンガの歴史

日本の少女マンガを語るなら必須科目な作品です。
    40才以上60才以下なら99.9パーセントの女性が知ってるであろうテニスで世界を目指す岡ひろみが主人公のマンガです。
    最後のシーンは胸を打つのでぜひ最後まで読んでください。

嫌なことが起きませんように

都会の進学校に田舎から出てきた女の子のお話ですが、クラスメイトの親切のふりした嫌な女子に振り回されないか心配です。
    そんな女子、自分のクラスにもいましたが、彼女たちは同窓会には来ませんでした。もしくは、いたかもだけれど気付かなかったか。
    みつみちゃん、応援しています。

色っぽいスパイ

NATOの諜報員であるツェット君のお話です。
    元々はエロイカより愛をこめて、の登場人物で何故か彼だけスピンオフされました。
    エロイカより真面目な大人の雰囲気の作品です。
    でも、NATOの諜報員ってまだ存在するのかな?

絶対読むべし

中世のころのキリストに身を捧げたイケメンのお坊さんのお話です。
    当時の修道士の生活の一端を知ることができ、とても面白いです。
    ぜひ、読んで欲しい。
    当時のお坊さんの髪型がお話の肝です。

一時期は

岩館さんのマンガの空気感にドはまりでして、ありとあらゆる新旧マンガを読んでいまして、そのなかの一冊です。
    少女マンガの王道!
    ぜひ読んで、この世界観を堪能してください。

王道

当時、少女マンガといえばいがらしゆみこさんでした。記憶が正しければ、ジョージィはキャンディキャンディのあとの連載で、これもアニメ化されたはず。
    こちらのほうが大人っぽいテーマで、全話読み返せるのがうれしいです。
    ありがたい。
    そして、さらに記憶がただしければ、最後はあの方と結ばれるはずだけど、どうかなあ。

テレビで

某国営放送で取材されていて早速検索。
    大人も子供も読めそうな素敵なお話。
    とても気に入りました。絵本のような絵柄とストーリーで、登場人物もみなやさしい。
    7人もいるけれど、それぞれの話に展開するのか、メインが決まっているのか、それも気になります。
    本も買っちゃおうかな。