俯瞰で酸いも甘いもさんの投稿一覧

ほのぼの獣医学部

西野ハムテルくんとお友達が北大獣医学部に入り獣医を目指す物語で常にほのぼのとした雰囲気でがむしゃらなシーンは皆無です。
    ちょくちょく出てくる動物たちはそれぞれ魅力的です。まだ読んでいないなら、ぜひ。
    オススメです。
    これを読んで獣医を目指し、やっぱり無理ー、となった人も少なからずいるでしょう。
    ドラマ化されました。
    思えば結構ドラマになっている作家さんです。

気分爽快?

なんていうか、極道マンガはあまり読む気にならなかったのですが、他のマンガサイトの宣伝で興味を持ち、こちらがたくさん読めるので現在に至ります。
    ファブルさんも面白いですが、ヨーコさんの変っぷりが気に入っています。
    暇だから、アル中寸前の人を眺めていたいという嗜好。人の趣味は色々だな。
    最終的にはどうなるんでしょうね?
    このままギャグマンガでいくのかな?

ありがちな設定ですが

若いのに家政婦の仕事。お相手が役職が高いのもまあまあよくあるパターンですが、夢がふくらむ設定ではあります。
    主人公の女性は性格もよく、お相手も常識的で誠実。まあ、少し出来すぎではありますけど。

現実には家政婦は二人一組で行かされるか、某家政婦紹介所とかからの年配の女性でしょう。

若い二人の行く末は少しずつ読みたいと思います。

のんびりしていたら

無料期間が過ぎてしまい、途中で止まってしまいましたが、いつかまた。
    森鴎町のお話しです。
    いろんな話が詰まっています。
    露伴先生の名言「だが~」が出てくるのがこのシリーズです。
    身体にいいレストラン、怖いけど行ってみたいです。
    最後にはこのまちのラスボスと闘いますが、このラスボスのサイコっぷりは見ものですよ。

無料が終わってしまった

先がながい、でも面白いから読みたいし。
    あー、悩みます。
    歪んだ金持ち男子高校生。かたやつらい生い立ちから幸せな結婚していたのになぜか浮気されて離婚したアラサー女子。のよくわからない関係を描いた作品です。
    元夫の略奪彼女に違和感がありますが、この先元夫が主人公のストーリーに関わることがあるのかなあ?

王道

当時、少女マンガといえばいがらしゆみこさんでした。記憶が正しければ、ジョージィはキャンディキャンディのあとの連載で、これもアニメ化されたはず。
    こちらのほうが大人っぽいテーマで、全話読み返せるのがうれしいです。
    ありがたい。
    そして、さらに記憶がただしければ、最後はあの方と結ばれるはずだけど、どうかなあ。

オススメ

たけお、本当にかっこいい。大和さんも見る目あるし、すなの姉さんも見る目ある。共感できて嬉しいマンガです。
    どこか何かずれているたけおカップルはとても可愛くてほのぼのとした気持ちになれます。
    今までたけおを見過ごしてきた女子はもったいないことしましたね。
    たけおの毎度のお気持ち確認には少し笑えます。

なんだか、ムカ

主人公の気持ちは痛いほどわかります。
    しかし、遠くから見ていると20代前半の方が不安定かつ不自由であった気もします。この主人公は揺れを楽しみつつ自由を満喫して欲しいです。
    で、相手の男の人なんか腹が立ちます。
    そのままめんどくさそうな若いことくっついて一生精神的隷属者になればいいんじゃない?

これ、いい

一話を読んだ後、しばし放置していたんですが、このマンガいいですね。
    気持ちがほっこりします。
    余命宣告されたしに神さん。しかも名前がヤマダ優子。病院って人間用?
    採用試験を受けていましたが、死神になる人(?)少ないんですかね。

死んだときにかわいそうと言われたくない。たしかに!と思いました。

ないけど、笑えます

上司が天然?いやいや、この部下さんも相当です。
    実際にこの二人を見たら、確実に誤解します。
    仕事がちゃんとまわっているのか心配にはなりますが、良い転職ができて良かったねえ、部下くん。
    そしてもう一人釣れたところで無料分が終わってしまいました。
    続きが気になりますが、足りなくて無理かも。