灑雅さんの投稿一覧

少し残念

前2作品は非常に笑わせてもらいましたが、今回はネタの魅力よりもキャラクター達の魅力が強くなり、「笑わせるネタ」はパワーダウンのように感じました。

正直、どのシーンも特別笑えなかったです。淡々と読み進めてしまいました。

この作品、または作者さんのファンだ!という方以外には、強くはお勧めしません。
    前2作品が非常に秀逸だった為、期待値が高すぎた面はあるかもしれません。
    星3つは流石に辛口過ぎかもですが、3.5〜3.8くらい。
    星4つには届かない印象です。

しかし「完結編」とした潔さは評価したいところ。
    あくまで「シリーズ完結の為の作品」としてみるならば、キャラを積極的に動かしたこのストーリーで良いのかもしれません。

レビューが1と2混ざりまくってる(笑)

こちらが1、ベーグルの話は続編の2ですが、こちらでベーグル話を酷評されてる数々のレビューは、広告→課金狙いの「中身のない話」によっぽど腹が立ったのでしょうね。お気持ちはわかります(笑)

狙い通りに広告から来て先に2から読みましたが、1はまだ2よりはいくらかマシな印象です。
    1は新人営業マン奮戦記として、まぁそこそこ読めるかな。このあと、一般には知られていないような大手パン業界内部の蘊蓄などを知ることが出来る漫画に成長すれば面白くなる事でしょう。
    まぁ、2を読んだ限りでは、まったく期待は出来ませんが。

まったく共感は出来ないが、、、

夫婦、それぞれの想いが両者の視点で描かれているので、作品としては面白く読める。

私自身はフルタイムで仕事しながら子育てしているので、主人公が2歳児検診程度で疲れるとボヤくようでは甘いと言われても仕方ないと思うが、まぁキャパは人それぞれなので責める事でもない。

結局のところ、旦那が育児に対してあまりにも無知・無理解な上に、
    妻に対して自分が上位者であると勘違いしているところが問題点であり、不愉快さを生み出す元凶になっていると思われる。

だけど、こういうご亭主って結構多いんだよなぁ。特に大企業勤めでそこそこ稼ぎの良い男性にこの手合いは多い。
    専業主婦の友人達のご主人にもこういうタイプは複数おり、よくも毎日こんな男と一緒に生活出来るものだと感心する。
    男性側に理解があれば、事態が好転すると思われるケースは少なくない。しかし、大抵この手合いは妻を見下している故か、妻の言葉に真摯に耳を傾けない。

主人公に共感出来る人にとっては、想いを代弁し、ストレス軽減の一助となる作品であろうと思う。

ショートショートとしては悪くない

5話中4話まで無料という施策の試験的実施に選ばれた作品、という解釈で良いのかな?
    一気に読ませるスピード感はある。
    ショートショートだと思えば、まぁ及第点だと思うが、プラスアルファの深みがあると、尚良くなっただろう。

例えば、ボタンの正誤は左右ではなく「押した瞬間の心の状態で決まる」とかね。
    弟との関係というせっかくの設定をもう少し活かせたら良いと感じた。

対象年齢次第(コロコロコミックレベル)

読者層と読者ニーズ次第で評価は大きく分かれると思います。
    小学生向け漫画ならば、よくある設定、よくある展開で、まぁこんなものかなと思いますが。

しかし、実際の読者層はパートで働きに出ている主婦年代中心の様子。
    実体験や、もう少しヒネリのあるTVドラマなどで経験値を積んでいる読者ですとお金を払ってまで読みたいとは感じないかもしれませんね。