サワドゴさんの投稿一覧

投稿 201件 / いいね獲得 1,165件
  • ネタバレなし

グルメ漫画が読みたくて購入しましたが、これはグルメ漫画ではなく、
    「料理が出てくるいい話」でした。

泣かせるストーリーと、よくマッチした絵柄で、容赦なく涙腺を刺激してきます。

オムニバス形式で購入しやすく、オススメできる作品です。

※注意!レシピはありません。

作品紹介で「レシピつき!」とか書いてあるのにレシピはありません。
    楽しみにしていたので、とても残念でした。

マンガ自体は面白かったので☆2にしときます。

グルメ漫画です。
    情けない主人公が不思議な店で働く・・・という、ありがちなストーリーですが、独特の絵の世界観に引き込まれます。

個人的に最終話と特別書き下ろしが大好きです。

時代遅れどころか先取りし過ぎ

大正オタクの主人公ですが
    レトロなデザインが見直されてる現在、時代遅れどころかオシャレに見える。
    気になったので調べてみると
    連載開始が1987年・・・むしろ時代を先取りし過ぎだろうと(笑)

広告を見て購入しました。

「10年付き合った恋人と別れた」
    という、典型的な
    「本人には大事件だけど、周りからしたらどうでも良い話」
    をマンガにしたというか・・・。
    最後まで読みましたが、飲み屋で聞かされる愚痴のような内容でした。

不幸話というには浅いし、これがマンガ化してウハウハって内容でもない。
    結局、飲み屋でクダをまく代わりに、マンガで愚痴を書いただけなのかなと。
    それはそれで新しいのかもしれませんが。

じわじわくる。

妻に先立たれた老人が、ひょんなことから主夫をすることになった。
    頼りは妻が残してくれたノートだけ・・・。
    地味な話ですがジワジワくるモノがあります。

淡々と、かけがえの無い日常・・・この作者のこの手の話は素晴らしいものがあります。
    オススメ。

戦中の日常

戦中の日常を丁寧に描いた作品。

暖かみのある作者の絵柄もあってか、「反戦」「平和」のような説教くささもなく、主人公の生活が淡々と描かれています。
    淡々と描かれているからこそ「失っていくもの」にリアリティを感じ、切なくなります。

今の時代も「当たり前の日常」が明日あるとは限らない。今日という日が、あとから思えば大切な時間だった・・・と言うこともあるかもしれない。
    「当たり前の日常を、後悔の無いように大切に生きる」という大きなテーマ、メッセージを感じました。

元祖料理マンガ

美味しんぼがグルメマンガの草分けならば、こちらは料理マンガのパイオニアとも言うべき作品。
    レシピもしっかり載ってるのがウレシイ。

しかし荒岩主任って31才か・・・若いな~
    年下じゃん(;´д`)

同じ作者の「イタリア家族 風林火山」と良く似た内容ですが、
    あちらが「イタリアに住む日本人(作者)の戸惑い」がメインに描かれているのに対し、こちらは「イタリア人」に焦点を合わせてユーモラスに紹介しています。

話数も少なく購入しやすいと思います。
    オススメです。

日本人がキラキラした妄想を抱きがちな
    「国際結婚」
    「海外生活」
    「アドリア海クルージング」
    など、ステキな幻想をユーモラスに破壊してくれます。

話数も少なく、購入しやすいと思います。
    オススメです。

ネタバレなし:全ての評価 51 - 60件目/全72件